您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

吴忠市:“四项举措”纵深推进工程建设 项目审批制度改革

2021年11月22日 09:14

来源:吴忠市审批服务管理局

关闭窗口

吴忠市“四项举措”纵深推进工程建设

项目审批制度改革

近年来,吴忠市深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,创新务实、克难攻坚,下大力破除“肠梗阻”、打通“高速路”,着力打造科学、便捷、高效的“全流程、全覆盖”工程建设项目审批管理体系,全力以赴推动建筑产业高质量发展。吴忠市建设项目全流程“并联审批”作为自治区工程建设项目审批制度改革先进经验之一,被国务院通报表扬,获自治区表彰奖励,经验做法在全国、全区多家媒体刊登推广。

(一)做优“联通”文章,最大程度让企业少跑路、信息多跑腿。打造“一个大门进来、一个窗口对接、一揽子办理”的“一站式”服务平台,全面实行“统一收件、一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”服务模式,住建领域行政审批和公共服务事项全部纳入政务大厅,实现“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”,确保企业“进一扇门,办一揽子事,最多跑一次”。大力推行工程建设项目竣工联合验收,探索形成“一窗受理—平台共享—联合审验—统一确认”联合验收模式,破除了企业“多跑”、部门“多头”、各自“分验”的弊端,竣工验收服务质量和效率大幅提升。牢固树立“互联网+”理念,依托宁夏工程建设项目审批管理系统、宁夏政务服务系统,建设工程施工许可证核发(建设工程质量监督手续),全面实现“不见面、马上办”,网办率达100%。

(二)练就“合减”功夫,最大限度为企业减负、为实干加速。纵深推进“并联审批”,全面清理不合理前置条件和“搭车”审批事项,推行“容缺后补”审批和告知承诺制,将资金到位证明等7个审批事项实行承诺制,将消防、人防、技防等并入施工图设计审查实行联合图审,将安全报监、质量报监和施工许可证合并办理,审批材料由分3次提交的17项材料压缩为6项,审批时限由原来17个工作日缩减为3个工作日,水、气、暖报装由过去的30个工作日压缩为不超过15个工作日,切实为企业减轻负担,让企业“轻装上阵”。

下足培育气力最大力度助企业腾飞、促行业发展扎实开展工程质量提升三年行动、安全生产标准化考评等专项行动,全市荣获国家“三A”标化工地6个、“建安杯”优质工程76项,市黄河奥体中心荣获全国第十三届中国钢结构金奖,市人民医院迁建项目荣获中国建设工程“鲁班奖”,是吴忠市建筑行业首次荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉奖,实现了“零”的突破,企业核心竞争力和品牌影响力不断增强。常态组织互观互评、技能大赛、学习培训等活动,鼓励支持建筑企业向多专业领域扩展、向市外市场拓展,引导培育施工总承包一级资质企业2家,打破了吴忠市无高等级资质建筑企业的历史,全市在库资质企业增加至104家,初步形成以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为辅助的行业体系,建筑产业发展迸发新活力。

(四)打通审管”新路,最大程度加快“宽进步伐,落细“严管”措施全面探索实行“审管联动”机制,在行政审批部门核发《建筑工程施工许可证》的同时,将审批的全部材料、全部过程、全部要件等信息分类推送至监管部门。监管部门获知后,第一时间对项目开工条件、关键岗位履职等情况进行核查,并将相关情况反馈审批部门,实现审批与监管信息双推送、无缝对接,有效弥补了因“审管分离”出现监管工作的空档和时差,切实形成“审批+监管+执法”闭环模式,有效破解了批而不管、审管脱节、监管真空等难点“堵点”问题,“严进宽管”向“宽进严管”转变的市场监管环境日益成熟。吴忠市“审管联动”经验做法在全区推广应用。