您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

从一证通考到全国通检——宁夏法治引领“放管服”跑出加速度

2020年06月28日 09:34

来源:

关闭窗口

从一证通考到全国通检

——宁夏法治引领“放管服”跑出加速度

深化“放管服”改革,要靠法治“护航”,合力打造稳定、公平、可预期的营商环境,急民之所急、解民之所需。近年来,我区不断深化“放管服”改革,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题……各部门以此发力,以法治举措助推深化“放管服”改革,坚持把简政放权、放管结合、职能转变落实到优化服务上,跑出服务加速度,得到企业、群众一致点赞。

近日,在兰州工作的宋先生在驾考期间调到银川工作,此前,他已参加科目一理论考试。“放管服”改革积极推进驾考成绩全国联网互认,宋先生只需携带身份证原件,到驾校理论考场业务大厅办理异地分科目考试业务,就可以继续在“交管12123”手机App上预约剩余科目的考试,原来已通过的科目考试成绩继续有效。

“‘一证通考’这项便民利民举措,让我免去了往返的奔波劳顿,节省了路费,节约了时间。”6月19日,宋先生告诉记者。

记者了解到,“一证通考”全面推进了小型汽车驾驶证跨省异地申领考试,申请人可以持居民身份证在全国任一地直接申领,不再需要提交居住登记凭证,这只是宁夏公安交管部门落实“放管服”改革的其中一项内容。宁夏公安厅交通管理局负责人介绍,去年以来,宁夏公安交管部门按照公安部统一部署,紧盯群众办理交管业务体验到的难点、堵点和痛点,启动“放管服”改革新政,打通服务群众的“最后一公里”,交通管理服务质量和水平全面提升。

如今,车辆登记销售企业快捷代办、临时入境车辆牌证便捷可办、小客车转籍信息网上转递、交通事故多发点段网上导航提示等公安部推出的“放管服”改革措施已在我区落地。车辆安检从委托本地检测站发放合格标志,到全区范围“通检”,目前已实现全国“通检”。科目一、科目二考试,小汽车登记下放到所有县(区),小型汽车驾驶证可以一证通考、全区通办、异地分科目考试。

小型汽车授权9个网点、43个汽车销售品牌、8家二手车交易场所代办车辆入户,54家保险网点代发新车免检标志……“以前在4S店买完车,还要再到交管部门办手续才能领车牌,去年9月20日起,买车人在4S店就可办理完全部手续,不用再跑腿了。”贺兰县一家汽车销售4S店的工作人员向记者介绍,机动车运抵销售企业后,即实行车辆预查验、资料预审核、信息预录入,机动车销售企业将提供购买车辆、购置保险、选号登记等服务。这样,购车者在机动车销售企业就可以完成购车登记,最大限度压缩了办事等待时间。

从就近办、便捷办,到网上办、掌上办,开拓便民服务新领域;从一次办、马上办,到依法办、规范办,创新立体监管全覆盖,“我们正在推进‘放管服’改革提档升级深化简政放权、高位推进部署、织密服务网络。”宁夏公安厅交通管理局相关负责人说。

银川市公安局交通警察分局机动车辆管理所工作人员为驾驶员办理电子版检验标志的申领业务。

来源:宁夏日报