您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

不见面服务省心又暖心——宁夏推进“放管服”改革 打通服务最后“一公里”

2020年06月22日 15:03

来源:

关闭窗口

不见面服务省心又暖心

——宁夏推进“放管服”改革 打通服务最后“一公里”

“以前完成社会保险养老待遇认证要专门到经办大厅排队办理,在外地居住还要赶回去。现在通过手机App,几分钟就完成,便捷又高效。”6月13日,固原市退休教师黄先生说。

2017年,黄先生从固原市教育系统办理退休手续后,跟随女儿到银川市生活。当年,为完成社会保险养老待遇认证,他专程坐车赶回固原市,带着相关证件到社保经办大厅填写相关资料后才完成资格认证。2018年,宁夏“掌上12333”认证平台启用后,黄先生再也不用跑路,让他感到“省心多了”。

群众满意与否,是衡量服务的关键“标尺”。近年来,自治区人力资源和社会保障厅持续深化“放管服”改革,以“不见面 马上办”改革为统领,通过取消许可审批、压减办事流程、下放工作权限、动态调整权责清单、建立健全监管机制、创新监管服务方式、依法规范人社权力等措施,加大体制机制和管理服务创新力度,为服务经济发展、提升群众满意度提供了有力支撑。

全面打造“人社服务就在我身边”。自治区人力资源和社会保障厅在社保“一卡通”工程基础上,围绕“一卡、一网、一平台”,拓宽涵盖就业创业、社会保险、劳动关系、社会保障卡等业务领域的“省集中”管理平台,构建联通部、省、市、县、乡、村六级人力资源社会保障业务立体便民服务网,建成以12333电话、手机App、网上人社、自助服务终端、微信、微博为载体的“六位一体”公共服务平台等措施,初步构建起“服务体系全区覆盖、线上线下相互补充、服务渠道立体多元、服务效能显著提升、人社服务实时在线”的人社服务新格局。

5月20日,在宁夏医科大学附属医院总院就诊的侯先生,通过手机现场领取电子社保卡,自主完成注册后,预约挂号、门诊缴费、处方结算等一站式完成。“现在真方便,看病只要带上手机就可以了。”侯先生高兴地说。

目前,全区人社服务打通了“最后一公里”,服务网络、网点遍布城乡,覆盖116家人社服务部门、250家基层民生保障中心、6528家医院药店、151家税务征收机构、978家金融服务网点、2366个社保卡金融服务便民点,8414台金融自助终端服务触角延伸到了群众家门口;人社网上服务大厅,让全区3.65万家参保单位、企业和60.77万人注册使用,实现了不见面办理业务;人社系统256项政务服务事项中,250项实现了不见面办理。

今年1月24日至6月3日,用人单位通过人社网上办事大厅办理企业养老保险申报核定47.7万人,涉及金额8.44亿元;失业保险54.3万人,涉及金额6145万元;工伤保险58.8万人,涉及金额1476万元。灵活就业人员通过手机App申报核定企业职工养老保险累计9161笔,金额累计1亿元。同时,各级政务服务中心共办结社会保险人员待遇资格认证452735件。

工作人员向群众讲解人社自助终端业务办理方式。

来源:宁夏日报