您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

宁夏梳理148项措施持续优化营商环境

2020年06月04日 15:04

来源:

关闭窗口

宁夏梳理148项措施持续优化营商环境

今天上午,自治区持续优化营商环境新闻发布会在银川举行,自治区发展改革委党组成员、副主任郝留虎,高级法院副院长李帆,住房城乡建设厅党组成员、总工程师隋峰,市场监管厅党组成员、总工程师刘昌明,人力资源社会保障厅党组成员、副厅长刘智谋介绍了《自治区持续优化营商环境措施》相关情况并答记者问。

梳理148项措施:持续优化营商环境

按照中央和自治区决策部署,立足于迭代提升优化营商环境“1+16”政策措施,按照《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区深化“放管服”改革优化营商环境若干措施的通知》要求,自治区发改委会同自治区高级法院等14个部门,围绕市场主体的痛点、难点、堵点,坚持问题导向、目标导向和效果导向,坚持改革创新、问政于企、思量当前着眼长远,全面梳理出148项持续优化营商环境措施。

《持续优化营商环境相关措施》由15个部分组成,前14个部分对标国家营商环境18项评价指标,提出了141项具体改革措施,第15部分提出了7项强化政策推进措施。主要内容和目标是:

一是深化商事登记制度改革。由市场监管厅牵头推进,主要通过打造企业开办“一网一窗通办”平台、全面推进“证照分离”改革等7项措施,将企业开办时间压缩至1个工作日以内。

二是深化建设项目审批改革。由住房城乡建设厅牵头推进,主要通过优化“一张网”审批服务流程、推行企业投资项目告知承诺、缩小施工图设计审查范围等13项措施,进一步压减社会投资项目审批时限。

三是优化市政设施接入服务。包括电力和水气暖报装2项指标,分别由国网宁夏电力公司和住房城乡建设厅牵头推进,主要是通过推进市政设施服务系统“一网通办”“一证可办”、与工程项目同步设计建设等13项措施,大幅压减水电气暖接入时间。

四是优化不动产登记办理。由自然资源厅牵头推进,主要是通过推行不动产登记“一网一窗通办”、不动产登记信息和法院、市政部门信息以及地籍管理信息互通共享等5项措施,办理转移登记控制在1个工作日以内,一般登记控制在4个工作日以内。

五是优化纳税服务。由宁夏税务局牵头推进,主要是通过“一网办税”、简并纳税次数、压减出口退税时间、向纳税人精准推送减税降费政策等8项措施,提升企业纳税便利度。

六是促进跨境贸易便利化。由商务厅和银川海关共同牵头推进,主要是通过运用国际贸易“单一窗口”、优化货物通关流程、推进口岸标准化作业等9项措施,进一步提高货物通关效率。

七是便利企业融资。由地方金融监管局牵头推进,主要是通过降低普惠型小微企业贷款成本、提高中长期贷款和信用贷款比重、提升银企对接服务水平等9项措施,着力解决企业融资难题。

八是强化法治保障。包括方便企业退出、中小投资者保护、合同执行3项指标,由发展改革委、高级法院和宁夏证监局共同牵头推进,主要是通过深化破产案件快速审理、合同纠纷繁简分流、加大中小投资者和民营企业保护力度等18项措施,解决企业破产难、“僵尸企业”退出难和胜诉权益兑现难问题。

九是加强劳动力市场监管。由人力资源社会保障厅牵头推进,主要是通过推行网上公共就业服务、健全人力资源市场信息共享机制、推动校企深度合作办学模式等8项措施,帮助企业解决用工稳岗难题。

十是深化公共资源交易体制改革。包括创新招标投标和政府采购监督服务2项指标,分别由发展改革委、财政厅和公共资源交易管理局共同牵头推进,主要是通过推行公共资源交易全流程电子化和远程异地评标、优化招标采购流程、实施联合监管和信用惩戒等23项措施,不断提升公共资源交易便利化水平。

十一是提升政务服务水平。由政府办公厅牵头推进,主要是通过持续推进行政审批制度改革、提升“一张网”和“我的宁夏”功能、推行证明事项告知承诺和政务服务“好差评”制度等8项措施,着力打造宁夏政务服务品牌。

十二是强化知识产权创造保护和运用。由市场监管厅牵头推进,主要是通过实施知识产权保护工程、大力推动知识产权创造和加快转化运用、探索实施惩罚性赔偿制度等4项措施,更好地释放各类创新主体创新活力。

十三是建立公正规范的市场监管体系。由市场监管厅牵头推进,主要是通过加快建设全区统一的“互联网+监管”系统、大力推行双随机监管、信用监管和“阳光执法”“豁免清单”等11项措施,实现分类监管、精准监管、智慧监管。

十四是营造包容创新环境。由发展改革委牵头推进,主要是通过简化科研项目审批管理流程、引导企业加大研发投入、优化人才引进服务机制等5项措施,进一步营造包容创新环境。

十五是强化政策措施推进机制。由发展改革委、政府研究室、政府督查室牵头推进,主要是通过完善工作机制等7项措施,确保不折不扣完成目标任务。

工程建设项目:100%实现“不见面”办

今年以来,自治区住建厅深入推进工程建设项目审批制度改革,特别是在疫情防控期间,创新实施“网上办+掌上办”“承诺办+容缺办”“预约办+延期办”等项目审批方式,为企业复工复产“助跑提速”。目前,全区所有工程建设项目都可在线审批,企业资质、人员资格、安全生产等事项100%实现“不见面”办。

自治区住建厅依托宁夏工程建设项目审批管理系统“一网通办”功能,对工程建设项目全流程审批环节进行线上跟踪督办和时限控制。依托省内通用、省外可用的“我的宁夏”APP,将工程建设项目审批向移动终端延伸,在“我的宁夏”政务APP上开通工程建设项目审批查询窗口,提高企业办事便捷度。

进一步优化工程建设项目审批事项清单和流程图,形成全区规范化、标准化示范文本。按照“大并联”原则,积极推进“联合作业”模式,制定全流程工程建设项目审批部门协作机制,依托“多规合一”、施工审查等电子化平台,在项目生成、区域评估、多测合一、多图联审、联合验收等涉及多部门审批环节均建立“一家牵头、部门协作”模式,变“一家”串联办为“大家”协同办,提高审批效率。将政府类投资、社会类投资项目全流程审批时限严格控制在115、75个工作日以内,对审批各环节事项进行细化梳理,进一步压减审批时限。推行联合审图,将消防、人防、防雷装置、通信设施等技术审查内容全部并入施工图设计文件联合审查,对6类小型工程项目实施施工图设计免审。推行联合验收,制定房屋建筑与市政基础设施工程联合验收实施方案,由住建部门牵头,相关部门参与,分部分项,限时联合开展工程验收。

大力推行水气暖线上报装,将水气暖报装业务系统接入工程建设项目审批系统,用户通过线上申请报装,审批单位及水气暖企业线上进行审核及办理,提高报装效率和用户便利度。推行水气暖报装“一次办好”,将水气暖报装提前到开工前办理,在建设项目施工许可阶段,水气暖公共服务单位提前介入,实行施工图设计审查和水气暖等多图联审,供水供气供暖设施与工程项目“四同步”(同步设计、同步审图、同步施工、同步验收),竣工验收后直接办理接入事宜。进一步优化水气暖报装材料,对无外线工程的报装环节精简为“受理报装、立户开通”,有外线工程的精简为“受理报装、施工报建、立户开通”,申请材料精简为“身份证明、供水(气、暖)证明”。2020年,全区用水报装时限控制在2-10个工作日,用气报装时限控制在4-10个工作日,供暖报装时限控制在20个工作日。

企业开办时间:1个工作日

今年自治区市场监管厅持续推进“放管服”改革,进一步提升企业开办效率,将企业开办时间压缩在1个工作日,真正做到该给企业的给企业,该压缩的压缩,该简化的简化,为企业营造宽松充满活力的发展空间。

据介绍,自治区市场监管厅优化企业开办线上线下服务,改造升级企业登记系统,优化和重构企业开办流程,实现线上“一网通办”,“线下一窗一表单”。推进印章制作企业进驻各级政务大厅,公布印章制作企业名称、收费标准,刻制时限控制在0.5天以内。通过“我的宁夏”政务APP、云闪付、微信、支付宝等多种方式下载使用电子营业执照并广泛互认,推进电子营业执照与税务、社保、统计、公积金、银行等部门和机构的对接应用。推行企业设立登记标准化和智能化推进企业名称自主申报、经营范围规范化登记、不动产登记信息和市场主体登记信息共享交换,实现经营范围标准勾选、住所地址智能提示、标准化文书材料自动生成、智能辅助审查和终端自助打印。

扎实推进“证照分离”改革全覆盖,解决“准入不准营”问题。建立全区全覆盖的行政许可清单管理制度,梳理4项清单,清单外的事项,企业取得营业执照即可自主经营,让群众明明白白办证。按照“进四扇门”制度设计,对自治区298项涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式分类推进改革。改造升级“证照分离”改革信息互联共享平台,实现信息数据共享互认。进一步扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,激发市场活力和社会创造力。

来源:宁夏广电新闻中心