您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

惠农区审批服务管理局创新便利举措助力企业复工复产

2020年05月13日 14:38

来源:

关闭窗口

惠农区审批服务管理局创新便利举措助力企业复工复产

为做好疫情防控和复工复产工作,惠农区审批服务管理局立足审批服务职能,畅通线上线下审批服务渠道,进一步优化审批服务措施,为企业复工复产提供保障,不断提高审批办事效率,助力企业复工复产。

一、实行“不见面”办事,提升审批服务效率

在坚持“人员不聚集、服务不断档”的原则上,充分发挥政务服务网上“不见面”审批优势,全面依托宁夏政务服务网、“我的宁夏”APP等平台,推行网上办事、掌上办事服务,积极引导企业通过网上办事,企业只需在网上平台注册账号并实名认证后,可将办事材料在线提交,窗口人员通过网上进行后台审批,办事过程企业无需到政务大厅,全过程与审批人员不见面、不接触,其中包括企业设立登记、投资项目备案、施工许可证核发、劳动合同备案等诸多事项均可在网上办理。另外,按照急事急办、特事特办原则,对必须在线下办理的紧急、特殊情况,企业可通过窗口电话提前预约后再到现场办理,即办即走,线上线下审批办事措施,可有效减少办事人员跑动和集聚,降低疫情传播风险,同时也有效提升了审批办事服务效率。

二、建立帮办代办机制,提供主动靠前服务

为进一步优化审批服务,让企业群众事好办、不难办,区审批局全面组织动员,以区政务大厅综合代办人员、部门兼职帮办人员、乡镇(街道)及村(社区)代办人员共同组成帮办代办队伍,构建“服务中心联办、四级帮办代办”的服务体系,为企业群众提供全过程咨询服务和帮办代办服务,企业可自主选择、自愿委托帮办和代办服务事项,帮办代办人员热情帮助企业群众厘清审批流程,规范化准备相关申报材料,引导企业网上操作办事,有效压缩办理时限,通过帮办代办人员主动作为、靠前服务,方便了企业和群众办事,实现政务服务事项办理“加速度”。目前,惠农区已建立帮办代办队伍人员共173人,其中惠农区政务大厅设立2个综合代办窗口共4名代办员,可办的“套餐式”主题集成服务事项由过去的5个增加到20个,另外各单位委托代办事项37项。

三、实施容缺受理审批,支持企业复工复产

为全力推进今年重点投资项目建设进度,按照市工改办要求,惠农区政务大厅4个涉及建设项目审批窗口全面实施容缺受理审批服务,已梳理出13个事项可容缺的23份受理材料,在满足必要申报条件的前提下,审批窗口可按容缺清单对材料先行容缺受理,企业承诺后期补正材料,从而提升业务办理效率,加快推进重点项目建设。例如政务服务中心住建交通窗口为企业办理建设工程消防验收或备案审批手续时,原则需提交6份材料,其中可容缺3项材料,企业提交必要的材料后,可容缺的材料在进行现场验收时现场提供即可。通过大力推行容缺受理机制,在保证审批质量的基础上,缩短了办理时间、减少了办事成本,也切实为企业复工复产提供了便利。

疫情防控以来,惠农区政务大厅及分厅各窗口共受理业务45007件,其中提供网上办事37153件,窗口线下服务5878件,自助办事服务1976件;其中涉及企业投资项目办事1447件,预约服务557次,“套餐式”服务59件,代办服务52件,“容缺受理”服务8件。

来源:惠农区审批服务管理局