您当前位置: 首页 >> 证照分离 >> 证照分离办事指南

特种设备安装、改造、维修单位许可

基本编码: 000131010000 实施编码 : 11640000MB1572131D2000131010000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 宁夏市场监督管理厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 30 个工作日 承诺办结时限 20 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼西北侧营商服务区市场监督管理厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 1
基本编码 000131010000 实施主体编码 11640000MB1572131D
实施编码 11640000MB1572131D2000131010000 业务办理项编码 11640000MB1572131D200013101000003
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,快递申请,网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn/bmbszn.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2333&proId=d7f6c2f0-7464-4146-8c26-7b22ad52da7c&deptId=ZZQ165&menType=1 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网
审批结果类型 证照, 审批结果名称 特种设备制造许可证
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982690-6982693
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼西北侧营商服务区市场监督管理厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:2175449041@qq.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:2175449041@qq.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京西路106号7楼700室
  • 监督投诉邮箱:nxscjgtzwgk@163.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:特种设备生产单位许可规则现行版本?
  • 答:《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG 07-2019)
  • 问:特种设备许可分为几方面?
  • 答:特种设备许可主要包括特种设备的生产、使用及检验检测等三方面。 特种设备的生产包括:设计、制造、安装、改造、维修等项目。 特种设备的使用包括:使用登记、定期检验、作业人员资格等。 检验检测包括:检验检测机构(监督检验、定期检验、型式试验机构)及人员资格。
【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)
第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:
(一)有与生产相适应的专业技术人员;
(二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
(三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。
【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2009年国务院令第549号修订)
第十一条 压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。
压力容器的设计单位应当具备下列条件:
(一)有与压力容器设计相适应的设计人员、设计审核人员;
(二)有与压力容器设计相适应的场所和设备;
(三)有与压力容器设计相适应的健全的管理制度和责任制度。
第十四条第一款 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件)的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。
第十六条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。
第一百零一条 国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。
【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2016年国务院令第671号修改)
第249项 压力管道的设计、安装、使用、检验单位和人员资格认定 实施机关:质检总局、县级以上地方人民政府质量技术监督部门。
【国务院决定】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)
第80项 特种设备改造单位许可,审批部门:质检总局,处理决定:下放至省级人民政府质量技术监督部门。
【规范性文件】《质检总局关于修订特种设备目录的公告》(原国家质检总局公告2014年第114号)
压力容器部件(封头)已经不再列入特种设备目录。
【规范性文件】《市场监管总局关于特种设备行政许可优化准入服务和加强事中事后监管措施的公告》(国家市场监管总局公告2019年第8号)
【规范性文件】《市场监管总局关于特种设备行政许可有关事项的公告》(国家市场监管总局公告2019年第3号)

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
质量技术
面向法人地方特色主题分类

受理条件

《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)
第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:
(一)有与生产相适应的专业技术人员;
(二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
(三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。
1.仅限试点地区;
2.特种设备安装、改造、维修单位许可业务办理。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 特种设备生产单位许可申请书
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【行业规范】1.《起重机械安全监察规定》(国家质检总局令第92号)
2.《锅炉安装改造单位监督管理规则》(TSG G3001-2004)
3.《压力容器安装改造维修许可规则》(TSG R3001-2006)
4.《压力管道安装许可规则》(TSG D3001-2009)
5.《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》(国质检锅〔2003〕251号)
                                    
受理标准
                                    填写完整规范
                                    
来源渠道 政府部门核发 来源渠道说明 市场监管部门核发
填报须知 封面加盖申请机构公章,申请书的填写应符合填写说明的要求,格式正确,内容完整。 备注
2 营业执照(无法在线核验时)
原件: 1
复印件: 1
形式:电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【规范性文件】《自治区人民政府关于印发开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》宁政规发〔2020〕2号自治区层面设定的涉企经营许可事项清单,由自治区审改办、市场监管厅商有关部门按程序制定,并统一向社会及时公布。
                                    
受理标准
来源渠道 政府部门核发 来源渠道说明 市场监管部门核发
填报须知 备注
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达,电子送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达,电子送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)
查看流程图

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
行政审批办公室
(政务服务大厅窗口)

预审:政务服务服务窗口工作人员通过行政审批与公共便民服务系统预审,根据调用用户信息、证照信息、申请材料信息等,查看比对申请人提交的相关信息和材料。    
对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
申请人通过快递方式提交申请的,窗口将通过电话或短信方式告知申请人受理结果。
  1.材料齐全符合要求
2.符合国家法律法规要求
书面审查或网上审查
   不计算在办理期限内  
审查
评审中心
宁夏特种设备检验检测院
    对特种设备生产许可现场评审,自收到约请函,在13个工作日内完成。
  1.材料齐全符合要求
2.符合国家法律法规要求
现场勘察
不计算在办理期限内  
决定
行政审核专责
(政务服务大厅窗口)
     在3个工作日内完成汇总审核意见
  1.材料齐全符合要求
2.符合国家法律法规要求
书面审查或网上审查
自受理后第19个工作日完成 
决定
 行政审批办公室主任
(政务服务大厅窗口首席)

 
  在1个工作日内决定
  1.材料齐全符合要求
2.符合国家法律法规要求
书面审查或网上审查
自受理后第20个工作日完成 
送达
行政审批办公室
(政务服务大厅窗口)
  对批准申请的发放证照、出具《许可决定通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
申请人提出邮寄审批结果材料的,窗口将通过EMS快递邮寄,并通过电话或短信告知申请人。
书面审查或网上审查
    不计算在办理期限内 

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价