您当前位置: 首页 >> 证照分离 >> 证照分离办事指南

采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批

基本编码: 000120220000 实施编码 : 11640000MB168566202000120220000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 自治区农业农村厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 7 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东北侧投资服务区农业农村厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车,向西50米。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 1
基本编码 000120220000 实施主体编码 11640000MB16856620
实施编码 11640000MB168566202000120220000 业务办理项编码 11640000MB16856620200012022000001
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审核上报权
办理形式 窗口办理,快递申请,网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网
审批结果类型 ,证明 审批结果名称 国家重点保护野生植物采集许可证
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-5169826-6982601
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东北侧投资服务区农业农村厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nynctspb@163.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:nynctspb@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:自治区农业农村厅纪检办公室(宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路159号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:所有国家重点保护的天然种质资源都应向农业部门申请吗?
  • 答:答:不是,该项目由农业和林业部门负责,根据申采集、采伐对象属哪个部门管理范围进行申请。
  • 问:什么情况不发给采集证书?
  • 答:答:有下列情形之一的,不予发放采集许可证:(一)申请人有条件以非采集的方式获取野生植物的种源、产品或者达到其目的的;(二)采集申请不符合国家或地方有关规定,或者采集申请的采集方法、采集时间、采集地点、采集数量不当的;(三)根据野生植物资源现状不宜采集的。
  • 问:采集、采伐国家重点保护的天然种质资源是否要农业部批准?
  • 答:答:自治区级农业主管部门已经具有审批权限,不需要再向农业部申请。
【行政法规】《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日中华人民共和国国务院令第204号发布,根据2017年10月7日中华人民共和国国务院令第687号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
第十六条第二款:采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
第十八条第二款:出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。
【部门规章】《农业野生植物保护办法》(2013年农业部令第5号修订)
第十五条:申请采集国家重点保护野生植物,应当填写《国家重点保护野生植物采集申请表》,经采集地县级农业行政主管部门签署审核意见后,向采集地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请办理采集许可证。
采集城市园林或风景名胜区内的国家重点保护野生植物,按照《条例》第十六条第三款和前款有关规定办理。

受理范围

服务对象 自然人或法人
面向自然人事项主题分类
准营准办
面向法人事项主题分类
准营准办 农林牧渔
面向自然人地方特色主题分类
综合其他
面向法人地方特色主题分类
综合其他

受理条件

禁止采集国家一级保护野生植物。有下列情形之一,确需进行少量采集的,应当申请办理采集许可证。
1.进行科学考察、资源调查,应当从野外获取野生植物标本的;
2.进行野生植物人工培育、驯化,应当从野外获取种源的;
3.承担省部级以上科研项目,应当从野外获取标本或实验材料的;
4.因国事活动需要,应当提供并从野外获取野生植物活体的;
5.因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 采集国家重点保护野生植物申请表
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【部门规章】《农业野生植物保护办法》
第十五条 申请采集国家重点保护野生植物,应当填写《国家重点保护野生植物采集申请表》,经采集地县级农业行政主管部门签署审核意见后,向采集地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请办理采集许可证。

                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 填表注意事项1.“采集时间”为本次申请的采集行为的一次性连续采集时间。2.“保护级别”分为国家Ⅰ级、国家Ⅱ级。3.“采集内容”分为“全株”和“部分”,“部分”分为根、茎、叶、花、果、籽。4.“采集数量”单位根据“全株”或“部分”采集,分别以“株”、“枚”或“千克”表示。5.“采集目的”限于“科学研究”、“文化交流”、“人工培育”、“出口贸易”、“国内销售”。6.“采集地点”要求根据具体情况详细填写到县、乡或保护区。7. 如果本次申请采集物种尚未发生上次采集行为,则在“上次采集批号”一栏填写“无”。8.对于申请国家Ⅰ级保护野生植物采集的,必须由采集地省级或计划单列市农业行政主管部门签署审核意见;对于申请国家Ⅱ级保护野生植物采集的,必须由采集地县级农业行政主管部门签署审核意见。 备注
2 证明采集目的的有效文件和材料
原件: 1
复印件: 1
规格:A4
形式:纸质和电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    法律、法规、规章、文件对材料均无具体规定,按照最简原则确定必要材料。

                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 盖公司公章。 备注
3 立项文件、协议方案或采集办法
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    法律、法规、规章、文件对材料均无具体规定,按照最简原则确定必要材料。
                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 用于人工培育的,提交采集作业区野生植物资源状况,培育基地项目立项文件、培植基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告等相关背景材料及采集作业办法。用于科学研究、文化交流等其他用途的,提交科研或交流项目立项文件或材料、科研合作协议等相关背景材料及采集作业办法。因重大工程建设需要移植的,提交工程立项文件及工程实施相关背景资料、移植原因、移植方案及移植后管理措施说明 备注 单位加盖公章
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达,电子送达 申请人自行承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达,电子送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达,电子送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)
查看流程图

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务大厅农业农村厅窗口
核验:窗口对申请人报送的申请材料的真实性和合法性进行核查,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》,通知申请人将纸质申请材料送至或邮寄快递至窗口;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
审查企业提供材料的真实性、齐全性、有效性。
书面审查
       不计算在办理期限内
审查
自治区农业农村厅科技教育处
对申报材料办理条件进行实质性审查,在5个工作日内提出意见,并报厅主管领导。
审查企业提供材料完整性,审查企业是否符合植物类类许可审批条件。
书面审查
  自受理后第5个工作日完成
决定
自治区农业农村厅行政审批办
    在2个工作日内做出决定。
  对审查内容及流程进行把控、汇总并做出决定。
 书面审查
  自受理后第7工作日完成
送达
自治区政务服务大厅农业农村厅窗口
对批准申请的发放证照、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
依据审查、决定意见办结
结果送达
   不计算在办理期限内    

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价