您当前位置: 法人办事 >> 法人部门事项 >> 法人办事指南

建筑业企业资质(总承包特级、一级、部分二级及部分专业承包一级、二级除外)遗失补办

基本编码: 000117054002 实施编码 : 1164000001006522XG2000117054002

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 即办件
实施主体 自治区住房和城乡建设厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 2 个工作日 承诺办结时限 1 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东南侧投资审批服务区住房城乡建设厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 3
基本编码 000117054002 实施主体编码 1164000001006522XG
实施编码 1164000001006522XG2000117054002 业务办理项编码 1164000001006522XG200011705400205
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 五级标准
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网和宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站
审批结果类型 证件 审批结果名称 资质证书
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-12345-6982632
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东南侧投资审批服务区住房城乡建设厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nx12345@126.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:nx12345@126.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:自治区住房和城乡建设厅政策法规处(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街69号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:遗失补办是否需要登报说明
  • 答:不需要
  • 问:遗失补办申请是否有模板
  • 答:无,企业自行出具,申请内容表述清楚即可,加盖企业公章后扫描电子版上传
【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日主席令第九十一号,2011年4月22日、2019年4月23日予以修改)第十三条:从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日国务院令第393号)第二十条:施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应当具备国家规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。
【部门规章】《建筑业企业资质管理规定》(2015年1月22日住房城乡建设部令第22号,2016年9月13日、2018年12月22日予以修改)第十条:下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质;(二)专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质);(三)专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。第十一条:下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);(二)专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;(三)施工劳务资质;(四)燃气燃烧器具安装、维修企业资质。第十八条 建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。第十九条 企业在建筑企业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。第二十一条 企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。第二十二条 企业需更换、遗失补办建筑业企业资质证书的,应当持建筑业企业资质证书更换、遗失补办申请等材料向资质许可机关申请办理。资质许可机关应当在2个工作日内办理完毕。企业遗失建筑业企业资质证书的,在申请补办前应当在公众媒体上刊登遗失声明。第三十条 有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关:
  (一)资质证书有效期届满,未依法申请延续的;(二)企业依法终止的;(三)资质证书依法被撤回、撤销或吊销的(四)企业提出注销申请的(五)法律、法规规定的应当注销建筑业企业资质的其他情形。
国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知(国发【2021】7号)取消施工企业资质认定(三级)

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
设立变更 资质认证
面向法人地方特色主题分类

受理条件

建筑业企业遗失资质证书的,应当在公众媒体上声明作废后,申请补办。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 建筑业企业资质补证申请
原件: 1
复印件: 0
形式:电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【部门规章】《建筑业企业资质管理规定》(2015年建设部令22号)
第二十二条 企业需更换、遗失补办建筑业企业资质证书的,应当持建筑业企业资质证书更换、遗失补办申请等材料向资质许可机关申请办理。资质许可机关应当在2个工作日内办理完毕。
                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 给“住房和城乡建设厅”书面申请加盖公章 备注
2 营业执照
原件: 1
复印件: 1
形式:电子
非必要
可实现网络核验 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【部门规章】《建筑业企业资质管理规定》(2015年1月22日住房城乡建设部令第22号,2016年9月13日、2018年12月22日予以修改)
第二十二条 企业需更换、遗失补办建筑业企业资质证书的,应当持建筑业企业资质证书更换、遗失补办申请等材料向资质许可机关申请办理。资质许可机关应当在2个工作日内办理完毕。
                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 政府部门核发 来源渠道说明 申请人自备
填报须知 备注
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 五级(★★★★★)
实现方式 该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,受理通过后直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人可以通过网上支付缴费后,电子送达或快递代办送达证书结果。(网上公开、网上下载→网上预审→网上受理办理→电子\快递送达)
查看流程图

本事项属于五星级事项,可全程网办事项,不需要提交纸质申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
1.审查申请人是否符合申报事项的条件
2.审查申报材料的齐全性和合法性
网上书面审查
不计算在办理期限内
审查
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对申请人申报材料的完整性和合法性进行审查
1.审查申请人是否符合申报事项的条件
2.审查申报材料的齐全性和合法性
网上书面审查
即办
决定
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对审查人的审查意见作出决定
审核审查人意见合法性
网上书面审查
即办
送达
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口
对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。
依据审查决定意见,出具审批结果
结果送达
不计算在办理期限内

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:1
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价