您当前位置: 法人办事 >> 法人部门事项 >> 法人办事指南

房地产开发企业资质(二级及以下)遗失补办

基本编码: 000117002000 实施编码 : 1164000001006522XG2000117002000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 即办件
实施主体 自治区住房和城乡建设厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 1 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东南侧投资审批服务区住房城乡建设厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 无。 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 5
基本编码 000117002000 实施主体编码 1164000001006522XG
实施编码 1164000001006522XG2000117002000 业务办理项编码 1164000001006522XG200011700200005
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 五级标准
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站
审批结果类型 证件 审批结果名称 资质证书
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982632
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东南侧投资审批服务区住房城乡建设厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nx12345@126.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:nx12345@126.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:自治区住房和城乡建设厅(宁夏回族自治区银川市文化西街69号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:是否需要登报?
  • 答:不需要
  • 问:遗失补办申请是否有模板?
  • 答:无,企业自行出具,申请内容表述清楚即可,加盖企业公章后扫描电子版上传
【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日国务院令第248号,2010年12月29日、2018年3月19日、2019年3月24日、2020年3月27日予以修改)第九条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
【部门规章】《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月29日建设部令第77号,2015年5月4日予以修改)
第十一条第十一条 房地产开发企业资质等级实行分级审批。
  一级资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。
  二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。
  经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。
【地方性法规】《宁夏回族自治区城市房地产开发经营管理条例》
第十二条  房地产开发企业资质等级按照下列规定核定:
(一)一级资质,由自治区建设行政主管部门初审同意后,按照有关规定报国务院建设行政主管部门办理审批;
(二)二级资质及二级资质以下企业的审批办法由自治区人民政府建设行政主管部门制定。
《宁夏回族自治区房地产开发企业资质管理实施细则》
第四条 房地产开发企业应当按照本细则规定的资质条件申请房地产开发资质,经审查合格,取得相应等级的资质证书(以下迁移资质证书)后,方可在其资质等级许可的范围内从事房地产开发经营活动。
第十五条 房地产开发企业变更名称、地址、法定代表人、注册资金的,应当在营业执照变更后30日内,向原资质审批部门申请办理变更手续。 
第十六条 房地产开发企业破产、歇业或者因其他原因终止业务的,应当在向工商行政管理部门办理注销营业执照后的15日内,到原资质审批部门注销资质证书。 
第十七条 任何单位和个人不得伪造、涂改、出租、出售、转让、出卖资质证书。 
企业遗失资质证书的,须在自治区级新闻媒体上声明作废后,到原资质审批部门办理补领手续。
国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知(国发【2021】7号)取消房地产开发企业三级、四级、暂定级资质核定

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
资质认证
面向法人地方特色主题分类

受理条件

企业遗失资质证书,必须在新闻媒体上声明作废后,方可补领。

是否收费

是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 五级(★★★★★)
实现方式 该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,受理通过后直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人可以通过网上支付缴费后,电子送达或快递代办送达证书结果。(网上公开、网上下载→网上预审→网上受理办理→电子\快递送达)
查看流程图

本事项属于五星级事项,可全程网办事项,不需要提交纸质申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
1.审查申请人是否符合申报事项的条件
2.审查申报材料的齐全性和合法性
书面审查
不计算在办理期限内
审查
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对申请人申报材料的完整性和合法性进行审查
1.审查申请人是否符合申报事项的条件
2.审查申报材料的齐全性和合法性
书面审查
即办
决定
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对审查人的审查意见作出决定
审核审查人意见合法性
书面审查
即办
送达
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口
对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。
依据审查决定意见,出具审批结果
结果送达
不计算在办理期限内

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价