您当前位置: 首页 >> 查询服务 >> 网上办事项清单 >> 办事指南

(四)自治区科技创新团队认定

基本编码: 640706036001 实施编码 : 11640000010065107L2640706036001

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政确认 办件类型 承诺件
实施主体 自治区科学技术厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 120 个工作日 承诺办结时限 60 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅一楼东侧人才服务区科技厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 专业系统
事项状态 在用 事项版本 2
基本编码 640706036001 实施主体编码 11640000010065107L
实施编码 11640000010065107L2640706036001 业务办理项编码 11640000010065107L264070603600101
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 https://gl.nxinfo.org.cn/nxsti/default.html 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、宁夏科技厅网站
审批结果类型 批文, 审批结果名称 创新团队命名文件
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-5032671-6982683
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅一楼东侧人才服务区科技厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:kjtzwdt@163.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:kjtzwdt@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345-5032796
  • 监督投诉信件地址:自治区科技厅办公室(宁夏回族自治区银川市兴庆区解放西街西桥巷95号)
  • 监督投诉邮箱:kjtzwdt@163.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:建设创新团队的原则
  • 答:一是从全区经济社会发展全局出发,紧紧围绕我区重大科技、产业发展规划建设创新团队,既要考虑当前优势特色产业和学科,又要注重未来新兴产业和学科; 二是着眼于提高我区的自主创新能力和核心竞争力,全力打造善于攻克核心技术、关键技术的高水平创新团队; 三是尊重团队成长规律,坚持组织引导、自然形成、持续支持相结合; 四是坚持人才、基地、项目一体化,推动产学研相结合,不断提高创新团队的可持续发展能力; 五是有效利用创新资源,自治区重大科技专项、“人才高地”、“313”人才工程等加强相互协调,共同支持企业和科研机构创新人才队伍建设。
  • 问:遴选条件
  • 答:创新团队主要从区内各企业和科研院所中进行遴选,创新团队的依托单位可以是单个企业、多个企业合作、企业与高校、科研院所合作等多种组织形态的有机组合。
【地方性法规】《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国科学技术进步法〉办法》(2010年)
第三十三条第一款 加强科学技术人才队伍和创新团队建设,围绕重点学科、重点产业、特色优势产业和重大项目,选拔培养学科带头人、专业技术骨干和青年科学技术人才。
【规范性文件】 《自治区党委 人民政府关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》(宁党发)〔2014〕53号)
一、明确人才支撑产业和技术发展的战略目标。围绕自治区重点产业、重点领域、重点项目,积极推进人才政策创新和体制机制创新,建设一批人才集聚高地、打造一批科技创新平台、实施一批特色人才项目、开发一批急需紧缺人才,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环,实现以人才优先发展促进产业转型升。
【规范性文件】《自治区创新团队建设工程实施方案》(宁科政字〔2007〕130号)
五、组织实施
(一) 由区人才工作领导小组办公室、科技厅组织成立“自治区创新团队建设工程领导小组”,负责创新团队的审批。设立“自治区创新团队建设工程领导小组”办公室,办公室在科技厅。负责创新团队的筛选、组织评估、考核等工作。
(二) 创新团队由依托单位组织申报,需填写 《宁夏回族自治区创新团队建设申请书》,附证明创新能力的相关材料,经主管部门审核后推荐,并就其他保障条件等签署具体意见后,按要求上报。
(三) “自治区创新团队建设工程领导小组”办公室在对上报的创新团队进行资格审查后,组织专家对申报材料进行评审和实地考察。根据专家评审、现场考察、科技厅研究提出年度推荐名单,经区人才工作领导小组研究确定。

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
科技创新
面向法人地方特色主题分类
资质办理

受理条件

1.创新团队应具备承担国家或自治区重大或重点科技项目的能力,取得过重大科技创新成果,或正在承担重大或重点科技创新项目,有明确的发展目标;
2.创新团队成员的专业结构和年龄结构要合理。专业结构要与依托企业和科研机构的发展方向相适应。年龄要以中、青年科技人才为主体;
3.创新团队的带头人应具备较强的研发能力和创新思维,品德优良,作风严谨。有较强的组织协调能力,凝聚、带动作用强。团队内部要倡导团结协作、尊重特点、勇于创新、善于探索、甘于奉献的精神;
4.依托单位具备的条件:在行业发展中具有较强的带动性或发展潜力;有健全的研发机构或与国内外大学、科研机构建立了长期稳定的合作关系,有良好的工作和研发条件;有明确的发展规划和技术创新计划;有鼓励技术创新的激励机制,重视科技人员和高技能人才的培养、吸引和使用;具有较强的盈利能力和较高的管理水平,整体财务状况良好。

是否收费

是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 五级(★★★★★)
实现方式 该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,受理通过后直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人可以通过网上支付缴费后,电子送达或快递代办送达证书结果。(网上公开、网上下载→网上预审→网上受理办理→电子\快递送达)
查看流程图

本事项属于五星级事项,可全程网办事项,不需要提交纸质申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务中心科技厅窗口

       对申请材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知书》。对不符合要求的,出具《不予受理通知书》,告知权力救济渠道。对申请材料齐全或符合法定形式的,出具《受理通知书》。
  按照当年下发通知,审查申报材料是否齐全。
网上审查、
   不计算在办理期限内  
审查
自治区科技创新团队建设领导小组办公室(科技厅创新体系建设处)
 对申报材料进行审查,符合要求的进入项目评审环节。组织有关专家对通过形式审查的项目进行评审,提出评审合格团队清单。     
《自治区创新团队建设工程实施方案》(宁科政字﹝2007﹞130号)   
现场答辩
     自受理后第40个工作日完成 
决定
自治区科技创新团队建设领导小组办公室(科技厅创新体系建设处)
  将拟认定的科技创新团队提交科技创新团队建设领导小组会议研究确定,由联席会议(自治区党委组织部、自治区科技厅、自治区人社厅)审定。
《自治区创新团队建设工程实施方案》(宁科政字﹝2007﹞130号)   
集体审核
     自受理后第60个工作日完成
送达
自治区政务服务中心科技厅窗口
     对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。
  依据审查、决定意见出具办理结果。
结果送达
   不计算在办理期限内  

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价