您当前位置: 首页 >> 查询服务 >> 网上办事项清单 >> 办事指南

(四)自治区科普教育基地认定

基本编码: 640706039001 实施编码 : 11640000010065107L2640706039001

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政确认 办件类型 承诺件
实施主体 自治区科学技术厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 120 个工作日 承诺办结时限 60 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅一楼东侧人才服务区科技厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 10个 业务办理系统 专业系统
事项状态 在用 事项版本 3
基本编码 640706039001 实施主体编码 11640000010065107L
实施编码 11640000010065107L2640706039001 业务办理项编码 11640000010065107L264070603900101
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 https://gl.nxinfo.org.cn/nxsti/default.html 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、宁夏科技厅网站
审批结果类型 批文, 审批结果名称 科普基地认定文件
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-5020998-6982683
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅一楼东侧人才服务区科技厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:kjtzwdt@163.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:kjtzwdt@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345-5032904
  • 监督投诉信件地址:自治区科技厅办公室(宁夏回族自治区银川市兴庆区解放西街西桥巷95号)
  • 监督投诉邮箱:kjtzwdt@163.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:可否网上申报
  • 答:申请人可登录“宁夏科技管理信息系统”(https://gl.nxinfo.org.cn)注册,填写申报材料。
  • 问:申报范围
  • 答:在自治区行政区域内、具有相当规模的科普固定场所和设施条件,向社会公众开放,能够承担科学技术普及、宣传、培训、服务功能的场所。具体包括由政府投资建设或由社会力量举办的具有科普资源的博物馆、科技馆、动植物园区、地质公园、自然保护区、自然遗产、文化保护地等科技、文化场馆,以及高等院校、科研机构、科技型企业和其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台。
【法律】《中华人民共和国科学技术普及法》(2002年)
第十一条第三款 县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,负责本地区有关的科普工作。
【地方性法规】《宁夏回族自治区科学技术普及条例》(2000年)
第十一条各级人民政府科技行政部门负责本行政区的科普工作:
(一)宣传和组织实施科普有关法律法规和政策;
(二)会同有关部门制定和组织实施本行政区科普规划和年度计划。
【规范性文件】《宁夏回族自治区科普教育基地认定管理办法(暂行)》(宁科政字〔2006〕108号)

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
科技创新
面向法人地方特色主题分类
综合其他

受理条件

申请认定自治区科普教育基地应具备以下条件:
  1. 申报自治区级科普教育基地,需经所在地市、县(区)科技管理部门推荐;
  2. 重视科普工作,愿意承担科普工作义务;有相关的管理制度和具体的工作部门,有科普工作规划和年度工作计划;
  3. 具有保证科普教育活动正常开展和基地建设发展的资金投入,并已列入本单位年度经费开支预算;
  4. 具有固定的科普展览场地,用于开展科普活动的综合、专业场馆类建筑面积原则上不少于1000平方米;高等院校、科研机构、科技型企业以及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、实验室、生产现场等场所,应不少于300平方米;
  5. 配备了满足科普活动需要的音像、演示、实践设备和器材、模型等;能够提供公众阅读和索取的科普教育文字、图片资料。并定期更新、补充展示内容,配备有专职或兼职讲解及辅导人员;
  6. 建立了相关规章制度,如基地和有关部门、学校的协调联络制度或共建制度、对外接待制度、对青少年减费或免费开放制度等;
  7. 一般情况下应常年向社会公众开放,其中博物馆类基地(含博物馆、科技馆、动植物园、自然保护区、公园等)和青少年活动场所类基地每年开放天数不少于200天;高等院校、科研机构、企业以及其他组织等向公众开放时间每年不少于60天;在“科技活动周”“全国科普日”等科技宣传活动期间,能对青少年给予优惠或免费开放,时间不少于每年20天(含法定节假日);
  8. 能够坚持社会性、群众性、经常性和公益性的活动原则,每年组织2场以上有专业特色、讲究实效的科技活动;愿意接受管理部门的指导和下达的科普任务,积极配合相关部门开展科普活动。

是否收费

是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 五级(★★★★★)
实现方式 该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,受理通过后直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人可以通过网上支付缴费后,电子送达或快递代办送达证书结果。(网上公开、网上下载→网上预审→网上受理办理→电子\快递送达)
查看流程图

本事项属于五星级事项,可全程网办事项,不需要提交纸质申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务中心科技厅窗口
预审:申请人提交的相关信息和材料。对不符合要求的,出具《不予受理通知书》,告知权力救济渠道。对申请材料齐全或符合法定形式的,以短信、移动终端等通知申请人
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。对照申报材料要求进行核实。    
  网上审查
   不计算在办理期限内  
审查
自治区科技厅创新体系建设处
    审核申请是否符合法律、法规及相关政策规定
 审核申请人是否符合申报要求,申报项目是符合有关法律法规及有关政策规定。  
  网上审查
   自受理后第20个工作日完成 
审查
自治区科技厅创新体系建设处
对申报基地是否有固定面积、是否有专人负责、是否有开展科普活动基础、是否能对外开放等进行评审。    
审核申请人是否符合申报要求,申报项目是符合有关法律法规及有关政策规定。      
    实地听取汇报,现场察看
     不计算在办理期限内 
决定
自治区政务服务中心科技厅窗口
       由自治区科技厅、宣传部和科协召开会议,共同研究讨论做出科普基地是否通过确认的决定。
  对照有关规定择优选择。  
查看资料,听取科技厅负责处室汇报后审定。
   自受理后第60个工作日完成  
送达
自治区政务服务中心科技厅窗口
     对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择邮寄送达。
是否将认定通知及时送达申请人  
 将认定通知送达到申请人。
    不计算在办理期限内 

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价