您当前位置: 首页 >> 查询服务 >> 四级四同事项清单 >> 办事指南

专用水文测站的审批

基本编码: 000119013000 实施编码 : 11640000010065270U2000119013000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 自治区水利厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 11 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东北侧投资服务区水利厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车,向西50米。(试运行) 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日可预约办理。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统及专业系统
事项状态 在用 事项版本 6
基本编码 000119013000 实施主体编码 11640000010065270U
实施编码 11640000010065270U2000119013000 业务办理项编码 11640000010065270U200011901300001
通办范围 全国,全区 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自助终端办理 办理公示 宁夏政务服务网
审批结果类型 批文, 审批结果名称 关于对***专用水文测站设立的批复
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982609-6982603
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东北侧投资服务区水利厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:sltck609@163.com
  • 网上咨询:我要咨询
  • 咨询客服:智能问答
  • 咨询办件查询:sltck609@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:宁夏银川市金凤区枕水巷159号水利厅纪检组
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上:我要投诉
常见问题
  • 问:专用水文测站设立和调整的审批包含哪些类型?
  • 答:包含设立、停测、迁建、升级、降级、撤销等。
  • 问:编制专用水文测站的技术论证报告(报批稿)有资质要求吗?
  • 答:没有资质要求,按技术规范编制完成专用水文测站的技术论证报告即可。
【行政法规】《中华人民共和国水文条例》(2007年国务院令第496号发布,2017年国务院令第676号修订)
第十五条 设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复;在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当按照管理权限报流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。其中,因交通、航运、环境保护等需要设立专用水文测站的,有关主管部门批准前,应当征求流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构的意见。

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
国土和规划建设 应对气候变化 水务气象
面向法人地方特色主题分类
综合其他

受理条件

1.设立和调整水文测站符合水文站网建设规划;
2.具有相应水文水资源测报及管理等技术资质的人员; 
3.配备必需的仪器设备,落实设立和调整的建设和运行经费。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 关于对***专用水文测站的审批申请的请示文件
原件: 1
复印件: 0
形式:电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
第二十九条 公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。
                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 申请单位印制的有发文字号的红头文件。 备注
2 技术论证报告
原件: 1
复印件: 0
形式:电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
                                    【部门规章】《水文站网管理办法》(水利部令第44号)
第十六条:在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当就设站的必要性作出说明,按照管理权限报流域管理机构或者省级水文机构批准后,方可设立。该测站应当具备以下条件:
(一)具有开展水文监测工作必要的场地和基础设施;
(二)具有必需的水文监测专用技术装备和计量器具;
(三)具有相应专业的技术人员。
流域管理机构或者省级水文机构应当自收到设立专用水文测站申请之日起20个工作日内作出审查决定,但进行技术审查和现场查勘所需时间除外。
撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。
                                    
受理标准
                                    1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
                                    
来源渠道 其他 来源渠道说明
填报须知 水文测站选址位置示意图、水系示意图,技术论证材料必须有编制和设计单位的签章。 备注 1.设立原因、目的、作用和任务;2.测验河段站址选择依据、观测项目、测验设施布置,上下游水利工程或水文测站情况等。
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 五级(★★★★★)
实现方式 该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,受理通过后直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人可以通过网上支付缴费后,电子送达或快递代办送达证书结果。(网上公开、网上下载→网上预审→网上受理办理→电子\快递送达)
查看流程图

本事项属于五星级事项,可全程网办事项,不需要提交纸质申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务大厅水利厅窗口
通过行政审批与公共便民服务系统,审查申请人提交的相关信息和材料是否完整和齐全,对申报材料的真实性和合法性进行审查,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
1、申请事项是否属于受理范围;2、申请人是否具备申请资格或符合法定条件;3、申请材料是否完整、齐全。
  书面审查、网上审查。
不计算在办理期限内  
审查
自治区水利厅法规与水资源管理处
对申报材料和办理条件进行实质性审查,在8个工作日内提出意见,并送达水利厅行政审批办公室。
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。
  书面审查、网上审查。
    自窗口受理后第8个工作日完成
审查
自治区水利厅法规与水资源管理处
现场勘查方案的合理性;专家组全面评审合规性。
真实性、科学性审查。
 现场勘查、技术审查、专家评审。
   不计算在办理期限内
审查
自治区水利厅行政审批办公室
   审核上报, 在1个工作日内完成汇总审批意见。
审核办理流程、汇总并提出意见。
  书面审查、网上审查。
   自窗口受理后第9个工作日完成 
决定
自治区水利厅
  在2个工作日内决定。
符合国家和自治区产业政策和行业规范。
书面审查、  网上审查。
   自窗口受理后第11个工作日完成 
送达
自治区政务服务大厅水利厅窗口
对批准申请的发放批件,网上发送审批结果材料;申请人提出邮对批准申请的发放批件,网上发送审批结果材料;申请人提出邮寄审批结果材料的,窗口通过EMS邮递。发送审批结果材料的同时,电话或短信告知申请人。对不批准申请的出具《不予许可通知书》或不予许可批复。
依据审查、决定意见办结
结果送达
  不计算在办理期限内  

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价