道路货物运输许可
基本信息
主题集成服务名称
        道路货物运输许可
              
涉及的事项
1、(子)申请从事道路危险货物运输经营以外的货运经营的;2、(办)内资企业名称预先核准;3、(办)有限责任公司设立登记;4、(子)个体工商户开业登记
协同部门
市场监督管理局;道路运输管理局
牵头部门
政务服务中心综合代办窗口
服务对象
自然人或法人
承诺办结时限
10个工作日
              
是否提供代办服务
申报方式
现场或网上申报
办理结果送达方式
现场送达,快递送达,代办送达
在线申报
从网上申报跑动次数
从窗口申报跑动次数
咨询电话 0953-6011489
是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式
综合代办
              
监督电话
0953-6015706
业务办理系统
宁夏市场监管综合业务管理系统 行政审批和公共便民服务系统
是否收费
收费标准
收费依据
办理地点
盐池县盐州南路75号政务服务中心二层综合代办窗口,1路、2路、23路公交线路经停,可在政务服务中心站上下车。
办理时间
周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
常见问题
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明
1
《企业登记(备案)申请书》
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
电子文档
1份,A4

1.本申请书适用于有限责任公司、股份有限公司向公司登记机关申请设立、变更登记及有关事项备案。
2.向登记机关提交的申请书只填写与本次申请有关的栏目。
3.申请公司设立登记,填写“基本信息”栏、“设立”栏和“备案”栏有关内容及附表1“法定代表人信息”、附表2“董事、监事、经理信息”、附表3“股东(发起人)出资情况”、附表4“财务负责人信息”、附表5“联络员信息”。“申请人声明”由公司拟任法定代表人签署。
4.公司申请变更登记,填写“基本信息”栏及“变更”栏有关内容。“申请人声明”由公司原法定代表人或者拟任法定代表人签署并加盖公司公章。申请变更同时需要备案的,同时填写“备案”栏有关内容。申请公司名称变更,在名称中增加“集团或(集团)”字样的,应当填写集团名称、集团简称(无集团简称的可不填);申请公司法定代表人变更的,应填写、提交拟任法定代表人信息(附表1“法定代表人信息”);申请股东变更的,应填写、提交附表3“股东(发起人)出资情况”。变更项目可加行续写或附页续写。
5.公司增设分公司应向原登记机关备案,注销分公司可向原登记机关备案。填写“基本信息”栏及“备案”栏有关内容,“申请人声明”由法定代表人签署并加盖公司公章。“分公司增设/注销”项可加行续写或附页续写。
6.公司申请章程修订或其他事项备案,填写“基本信息”栏、“备案”栏及相关附表所需填写的有关内容。申请联络员备案的,应填写附表5“联络员信息”。“申请人声明”由公司法定代表人签署并加盖公司公章;申请清算组备案的,“申请人声明”由公司清算组负责人签署。
7.办理公司设立登记填写名称预先核准通知书文号,不填写注册号或统一社会信用代码。办理变更登记、备案填写公司注册号或统一社会信用代码,不填写名称预先核准通知书文号。
8.公司类型应当填写“有限责任公司”或“股份有限公司”。其中,国有独资公司应当填写“有限责任公司(国有独资)”;一人有限责任公司应当注明“一人有限责任公司(自然人独资)”或“一人有限责任公司(法人独资)”。
9.股份有限公司应在“设立方式”栏选择填写“发起设立”或者“募集设立”。有限责任公司无需填写此项。
10.“经营范围”栏应根据公司章程、参照《国民经济行业分类》国家标准及有关规定填写。
11.申请人提交的申请书应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色钢笔或签字笔签署;手工填写的,使用黑色钢笔或签字笔工整填写、签署。
2
企业名称预先核准申请书
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。 
电子文档
1份,A4

1、手工填写表格和签字请使用黑色或者蓝黑色钢笔、毛笔或签字笔,请勿使用圆珠笔。
2、指定代表或者委托代理人的权限需选择“同意”或者“不同意”,请在□中打√。
3、指定代表或者委托代理人可以是自然人,也可以是其他组织;指定代表或者委托代理人是其他组织的应当另行提交其他组织证书复印件及其指派具体经办人的文件、具体经办人的身份证件。
4、投资人在本页表格内填写不下的可以附纸填写。
5、投资人应对第(1)、(2)两页的信息进行确认后,在本页盖章或者签字。自然人投资人由本人签字,非自然人投资人加盖公章。
3
经营者签署的《个体工商户开业登记申请书》
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
纸质和电子
1份,A4

1. 申请登记为个体工商户的,应当依照《个体工商户条例》、国家工商总局《个体工商户登记管理办法》以及税收法律法规的有关规定,向其经营场所所在地登记机关提交:①经营者签署的《个体工商户开业登记申请书》;②经营者的身份证复印件;③经营场所使用证明。 
申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件复印件。 
委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。 
2. 经营者住所,以经营者身份证载明住址为准。
3. 港、澳居民个体工商户和台湾农民个体工商户不填写本申请书“经营者”一栏内容,但应当分别填写“个体工商户经营者(港澳居民)登记表”和“个体工商户经营者(台湾居民)、(台湾农民)登记表”作为替代。港、澳居民个体工商户和台湾农民个体工商户应当注明经营场所的面积和从业人数。港、澳居民个体工商户和台湾居民、台湾农民个体工商户登记管理事项应当符合国家有关规定。 
4.经营者移动电话和固定电话,二者至少填写其中一个。
5. 申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件,对其姓名及身份证号码予以备案。 
6.个体工商户的经营范围表述参照《国民经济行业分类》的中类、小类行业类别名称或具体经营项目。 

申请类 1.2(第3页)

7.经营场所使用证明:个体工商户以自有场所作为经营场所的,应当提交自有场所的产权证明复印件;租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明复印件;无法提交经营场所产权证明的,可以提交市场主办方、政府批准设立的各类开发区管委会、村居委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明。 
8. 应当使用钢笔、毛笔或签字笔工整地填写表格或签名,请勿使用圆珠笔。 
9. 在选择的类型 □ 中打√。 
10. 提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。 
以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由个体工商户经营者或者由其委托的代理人签字。
4
《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
电子文档
1份,A4

1、本委托书适用于公司及其分公司、非公司企业法人及其分支机构、营业单位在工商行政管理部门办理登记、备案,公司办理股权出质登记等业务。
2、名称预先核准,新申请名称申请人为全体投资人或隶属企业,已设立企业变更名称申请人为本企业,由企业法定代表人签署。
3、设立登记,有限责任公司申请人为全体股东,国有独资公司申请人为国务院或地方人民政府国有资产监督管理机构,股份有限公司申请人为董事会,非公司企业法人申请人为主管部门(出资人),分公司申请人为公司,营业单位、非法人分支机构申请人为隶属单位(企业)。自然人申请人由本人签字,非自然人申请人加盖公章。
4、公司、非公司企业法人变更、注销、备案,申请人为本企业,加盖本企业公章(其中公司清算组备案的,同时由清算组负责人签字;公司破产程序终结后办理注销登记的,同时由破产管理人签字);分公司变更、注销、备案,申请人为公司,加盖公司公章;营业单位、非法人分支机构申请人为隶属单位(企业),加盖隶属单位(企业)公章。
6、股权出质设立、变更、注销登记申请人为出质人和质权人,股权出质撤销登记申请人为出质人或者质权人。
7、委托事项及权限:第1项应当选择相应的项目并在□中打√,或者注明其它具体内容;第2、3、4、5项选择“同意”或“不同意”并在□中打√。
8、指定代表或者委托代理人可以是自然人,也可以是其他组织;指定代表或者委托代理人是其他组织的,应当另行提交其他组织证照复印件及其指派具体经办人的文件、具体经办人的身份证件。
9、申请人提交的申请书应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色钢笔或签字笔签署;手工填写的,使用黑色钢笔或签字笔工整填写、签署。
5
机动车辆行驶证、车辆技术等级评定结论
申请人自行提供
纸质和电子
1份,A4

6
经营场所使用证明
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责
纸质和电子
1份,A4

个体工商户以自有场所作为经营场所的,应当提交自有场所的产权证明复印件;租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明复印件;无法提交经营场所产权证明的,可以提交市场主办方、政府批准设立的各类开发区管委会、村居委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明。
7
拟投入运输车辆的承诺书
申请人自行提供
纸质和电子
1份,A4

8
经营者的身份证复印件
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
电子文档
支持的文档格式为WORD、WPS、PDF、JPG

申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件,对其姓名及身份证号码予以备案。
9
.聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证
申请人自行提供
纸质和电子
1份,A4

10
《企业名称预先核准通知书》
工商登记机关核准
电子文档
1份,A4

11
委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
纸质和电子
1份,A4

1.  委托代理人的委托事项主要包括:办理名称预先核准、开业登记、变更登记
和注销登记等。
2.  委托人应当指定委托代理人更正有关材料的权限,在选择“同意”或“不同
意”后的 □ 中打√。 
12
安全生产管理制度文本
申请人自行提供
纸质和电子
1份,原件

13
本人照片
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
电子文档
1份,A4

14
货运车辆左前45°无背景照片
申请人自制材料,由申请人在材料中承诺对真实性负责。
电子文档
1份,A4

15
《道路货物运输经营申请表》
窗口领取
电子上传预审,原件邮寄或现场提交
1份,A4

办理流程