预购商品房买卖
基本信息
主题集成服务名称
        预购商品房买卖
              
涉及的事项
1、(子)商品房预售许可核发;2、(主)商品房预售合同登记备案;3、(办)设立
协同部门
1、中宁县住房和城乡建设局(房管所);2、中宁县自然资源局(不动产登记事务中心)
牵头部门
中宁县市民大厅综合受理窗口
服务对象
自然人或法人
承诺办结时限
11个工作日
              
是否提供代办服务
申报方式
现场或网上申报
办理结果送达方式
现场送达,快递送达,代办送达
在线申报
从网上申报跑动次数
从窗口申报跑动次数
咨询电话 0955-8737177
是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式
窗口办理
              
监督电话
0955-5619642
业务办理系统
1、宁夏互联网+智慧房产信息服务平台行;2、不动产登记信息子系统
是否收费
收费标准
住宅:80元/套;非住宅:550元/套
收费依据
【规范性文件】《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)
一、不动产登记收费标准。县级以上不动产登记机构依法办理不动产权利登记时,根据不同情形,收取不动产登记费。
(一)住宅类不动产登记收费标准。落实不动产统一登记制度,实行房屋所有权及其建设用地使用权一体登记。原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。
1、房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记;
2、居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记;
3、住宅及其建设用地用途、面积、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记;
4、当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记);
5、当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。 
(二)非住宅类不动产登记收费标准。办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。
二、证书工本费标准。不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。不动产登记机构依法核发不动产登记证明,不得收取登记证明工本费。
三、收费优惠减免。对下列情形,执行优惠收费标准。
(一)按照本通知第一条规定的收费标准减半收取登记费,同时不收取第一本不动产权属证书的工本费:
1、申请不动产更正登记、异议登记的;
2、不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的;
3、同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的;
4、国家法律、法规规定予以减半收取的。
(二)免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书的工本费):
1、申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独发放权属证书的,按本通知第一条规定的收费标准收取登记费);
2、因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;
3、小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;
4、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;
5、农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的;
6、依法由农民集体使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;
7、因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;
8、国家法律、法规规定予以免收的。
(三)只收取不动产权属证书工本费,每本证书10元:
1、单独申请宅基地使用权登记的;
2、申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;
3、因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。
办理地点
中宁县正大北路与富民路交汇处中宁县市民服务大厅二楼综合受理窗口,可乘坐3路公交到人社局站下车,然后步行1公里或乘坐6路公交到市民服务大厅站下车。
办理时间
周一至周五,夏季上午08:30到12:00;下午14:30到18:00;冬季上午08:30到12:00;下午14:00到17:30;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约业务除外)。
常见问题
申请材料
序号 材料名称 来源渠道 介质要求 份数和规格 表格下载与查看 填报说明
1
申请人身份证明
建设单位
原件
1份,A4

①单位:企业须提供企业法人营业执照;事业单位须提供组织机构代码证;社会团体须提供组织机构代码证);
法定代表人或负责人身份证明、授权委托书(原件)、代理人身份证明;
②个人:申请人身份证明,代理申请的还须提供授权委托书(原件)、代理人身份证明;限制民事行为能力人和无民事行为能力人必须由其监护人代理申请。
2
商品房预售许可申请表
 申请人提供
原件
1份,A4

提供复印件1份
3
房地产开发企业营业执照、资质证书
住建部门核发
原件
1份,A4

提供原件1份
4
土地使用权证,建设工程规划许可证,施工许可证
可证  	  土地局核发
原件
1份,A4

提供原件1份
5
投入开发建设的资金占工程建设总投资的比例符合规定条件的证明
企业自己出具,对材料的真实性负责
原件
1份,A4

提供原件1份
6
工程施工合同及关于施工进度的说明
企业自己出具,对材料的真实性负责
原件
1份,A4

提供原件1份
7
商品房预售方案
企业自己出具,对材料的真实性负责
原件
1份,A4

提供原件1份
8
商品房预售合同
建设单位
原件
1份,A4

提供原件1份
9
不动产登记申请书
申请人自行提供,并对真实性负责
原件
1份,A4

提供原件1份
10
当事人关于预告登记的约定
申请人自行提供,并对真实性负责
原件
1份,A4

提供原件1份
11
购房发票
建设单位
原件
1份,A4

提供原件1份
办理流程