权力信息
基本信息
职权名称
		金融机构短期外债余额指标核准
		
职权类型
		行政许可
            
基本编码
000171005001
职权依据
【行政法规】《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号)
第十八条 国家对外债实行规模管理。借用外债应当按照国家有关规定办理,并到外汇管理机关办理外债登记。
【部门规章】《境内外资银行外债管理办法》(国家发展和改革委员会中国人民银行中国银行业监督管理委员会令2004 年第9号)
第四条 国家发展和改革委员会(下称“国家发展改革委”)会同中国银行业监督管理委员会(下称“银监会”)、国家外汇管理局(下称“外汇局”),根据国民经济和社会发展需要、国际收支状况和外债承受能力,以及境内外资银行的资产负债状况和运营资金需求等,合理确定境内外资银行外债总量以及中长期和短期外债结构调控目标。
【规范性文件】《国家外汇管理局关于发布〈外债登记管理办法〉的通知》(汇发〔2013〕19号)
第三条:国家外汇管理局及其分支局负责外债的登记、账户、使用、偿还以及结售汇等管理、监督和检查,并对外债进行统计和监测。
【规范性文件】《境内机构借用国际商业贷款管理办法》(〔97〕汇政发字06号)
第四条:境内机构借用国际商业贷款应当经外汇局批准。未经外汇局批准而擅自对外签订的国际商业贷款协议无效。外汇局不予办理外债登记。银行不得为其开立外债专用账户。借款本息不准擅自汇出。
【规范性文件】国家外汇管理局综合司关于印发《资本项目外汇业务操作指引(2017年版)》的通知(汇综发〔2017〕105号)2.1 授权范围:各分局根据辖内符合条件的机构的申请,为其核定短期外债指标。
行使主体
国家外汇管理局宁夏分局
行使层级
自治区级
办事指南