权力信息
基本信息
职权名称
		特种设备安装、改造、维修单位许可
		
职权类型
		行政许可
            
基本编码
000131010000
职权依据
【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)
第十八条 特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:
(一)有与生产相适应的专业技术人员;
(二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
(三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。
【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2009年国务院令第549号修订)第十四条第一款 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件) 的制造单位和(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。第十六条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。第一百零一条 国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。
【国务院决定】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)第80项 特种设备改造单位许可,审批部门:质检总局,处理决定:下放至省级人民政府质量技术监督部门。【规范性文件】《市场监管总局关于特种设备行政许可有关事项的公告》(2019年第3号)附件1 特种设备生产单位许可目录。1.锅炉安装(含修理、改造)(A、B)2.公用管道安装(GB1、GB2)3.工业管道安装(GC1、GC2、GCD);1.曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯)(A1 、A2、B)2.曳引驱动载货电梯和强制驱动载货电梯(含防爆电梯中的载货电梯)3.自动扶梯与自动人行道4.液压驱动电梯5.杂物电梯(含防爆电梯中的杂物电梯);1.桥式、门式起重机(A、B))2.流动式起重机(A、B)3.门座式起重机(A、B)4.机械式停车设备
5.塔式起重机、升降机6.缆索式起重机7.桅杆式起重机;
1.客运架空索道(脱挂抱索器索道、双线往复式索道、单线固定抱索器索道)2.客运缆车3.客运拖牵索道1.滑行和旋转类(含游乐车辆和无动力类)(A、B)2. 游乐车辆和无动力类3.水上游乐设施;1.机动工业车辆(叉车)安装许可的受理、审批、发证由2.非公路用旅游观光车辆(观光车、观光列车)总局授权省级市场监管部门实施或由省级市场监管部门实施许可
行使主体
宁夏市场监督管理厅
行使层级
自治区级
办事指南