权力信息
基本信息
职权名称
		特种设备制造单位许可
		
职权类型
		行政许可
            
基本编码
000131010000
职权依据
【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)
第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事
生产活动:
(一)有与生产相适应的专业技术人员;
(二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
(三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。        
【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2009年国务院令第549号修订)第十四条第一款 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件) 的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。第一百零一条 国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。【规范性文件】《市场监管总局关于特种设备行政许可有关事项的公告》(2019年第3号)附件1 特种设备生产单位许可目录。锅炉(B);固定式压力容器(1)其他高压容器(A2)(2)中、低压容器(D);1.安全阀(B)2.紧急切断阀(B);1.压力管道管子(B)2.压力管道阀门(B)
3.压力管道管件(无缝管件(B1、B2)、有缝管件(B1、B2)、锻制管件、聚乙烯管件)4.压力管道法兰(钢制锻造法兰)5.补偿器(金属波纹膨胀节(B1、B2))
6.元件组合装置;1.曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯)(B)2.曳引驱动载货电梯和强制驱动载货电梯(含防爆电梯中的载货电梯)3.自动扶梯与自动人行道4.液压驱动电梯5.杂物电梯(含防爆电梯中的杂物电梯);1.桥式、门式起重机(B)2.流动式起重机(B)3.门座式起重机(B)
4.机械式停车设备5.塔式起重机、升降机6.缆索式起重机
7.桅杆式起重机;非公路用旅游观光车辆(观光车、观光列车)的制造单位资格许可由总局授权省级市场监管部门实施或由省级市场监管部门实施许可。
【规范性文件】《质检总局关于修订特种设备目录的公告》(2014第114号)压力容器部件(封头)已经不再列入特种设备目录。
行使主体
宁夏市场监督管理厅
行使层级
自治区级
办事指南