您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

石嘴山市深化“互联网+”应用 政务服务优化升级

2020年08月11日 16:38

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

石嘴山市深化“互联网+”应用  政务服务优化升级

近年来,石嘴山市按照国家、自治区“放管服”改革、“数字政府”建设要求,全面推进“互联网+政务服务”工作,全力推进审批服务网上运行,形成了实体办事大厅、网上办事大厅、移动端、自助终端等多渠道、多形式相结合的政务服务模式,“石好办·事好办”政务服务品牌基本树立,企业、群众办事满意度、体验感进一步提升。

   一是夯实“一网通办”,群众少跑腿。强化“三集中、三到位”管理,市政务大厅部门入驻率和事项进驻率均达到90%以上,基本实现“推开一扇门、可办一揽子事”。深入对接国家政务服务一体化平台,全市38个市直部门、76个县区部门(单位)、36个街道(乡镇)、311个社区(村)四级网络实现“单点登录”。录入市本级47个部门的1294项事项,100%实现网上受理,全程网办率达80.7%。全面推进“三减一提升”,时限、材料、环节、人员分别压减40%、60%、20%、30%以上,100个高频事项实现“最多跑一次”。

二是加快共享互认,数据多跑路。先后建成自然人、法人、地理信息等资源库,归集数据730余万条,推进不动产、公安、民政、税务、公积金、人社、市场监管等部门信息数据互相推送,共建共享共用。完成22个部门(单位)255套证照和18个批复文件制模采集,入库证照32565个,为全市推进“六个一律”减材料、部门间共享共用奠定了基础。

三是推广终端渠道,服务不打烊。积极推广“我的宁夏”APP、社保12333、公积金12329、车管12123、水暖费云闪付、电力宝“掌上政务”等掌上服务终端应用,60多个便民事项、300个政务服务高频事项、100个公共服务事项实现“指尖办理”。推行“事项扫一扫、办事全明了”,900多个事项扫码了解办理情况。投放50台终端机缓解人事矛盾,50多个事项自助办理。建成全区首个最大的自助服务大厅,7个部门53项业务实现24小时不打烊服务。在人员集中的14个社区投放自助服务一体机,5个部门38项常办事项就近办。

四是推进集成服务,事项快速办。实施智慧大厅改造提升工程,完善静默叫号、智能导航、效能监察、一窗受理功能,信息化水平进一步提高。对房产备案、不动产登记、税务等部门窗口进行优化调整,实行一窗受理、网上联审、流水办理,不动产登记所需要时限压缩三分之二。整合设置社保医保综合窗口,推进“五险合一”联办联征,80%以上业务“一窗”办结。推进工程建设项目审批制度改革,推行“一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”项目审批模式,实现评估立项、方案审查、施工许可、竣工备案“四位一体”,推进“多评合一”、“联合勘验”、“联合图审”、“联合验收”等机制,确保工程建设项目四个阶段均一窗受理、内部流转、限时办结。目前一般政府投资和一般社会投资全流程时限分别可控制在80个和55个工作日。(刘新福、岳振武)

来源:石嘴山市审批服务管理局