您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

提升政务服务水平 持续优化营商环境

2020年08月07日 14:59

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

提升政务服务水平 持续优化营商环境

为打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的政务服务环境,以提升政务服务水平为抓手,聚焦与群众生产生活密切相关的资质类和证照类事项,大厅设立“一件事一次办”专窗,设置“企业服务”“普通存量房交易、纳税及登记”和“工程建设领域审批制度改革”等综合服务窗口,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的利企便民模式,进一步增强企业和群众获得感,为市场主体增活力、为人民群众增便利,不断提升“放管服”改革成效。

一是设置“一件事一次办”专窗。重点梳理开店一件事中“我要开餐厅”“我要开超市便利店”“我要开理发店”等三类高频民生事项,设立“一件事一次办”专窗,将原由7个部门负责的28项行政许可事项串联办理,形成“一张材料清单、一个流程总表、一次申请表单”,确保群众只进一扇门、只到一个窗口、提交一套材料就能把事情办结。全面推行减时限、减环节、减材料,开展容缺受理、帮办代办,实现申请人办事成本和审批部门行政成本的双降低,提升市场主体的体验感,让企业进入市场更快捷、更高效。截至目前,办理“我要开餐厅”31件,“我要开超市”16件,“我要开理发店”7件,整体办理时限由原来的200个工作日压缩至现在的27个工作日,压缩率为86.50%;办理环节由原来的82个减少至现在的56个,压缩率为31.71%;申请材料由原来的70份减少至现在的52份,压缩率为25.71%。

二是设置“企业服务”综合窗口。依托企业开办“一窗通”平台,改革传统办事流程,申请人通过企业开办“一窗通”平台,一次填表,一次提交数据,市场监管、税务、公安、社保、银行同步采集数据,同步办理业务,结果实时共享。新开办企业营业执照办理、公章刻制、涉税办理、社保登记及银行开户由以前的3个工作日压缩至现在的1个工作日。

三是设置“普通存量房交易、纳税及登记”综合服务窗口。在存量房交易中,设立房屋交易、纳税及不动产登记一窗并行受理的综合服务窗口,群众办理存量房交易由以前的3个部门之间来回跑,到现在1个部门统一受理办理事项、一次性收取材料、一次性录入、3个部门并行办理,让群众办事“最多跑一次”。二手房转移登记由以前的5个工作日压缩至现在的4个工作日内办结,抵押登记办理由以前的3个工作日压缩至现在的2个工作日内办结。

四是设置“工程建设领域审批制度改革”综合服务窗口。通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,压缩全县工程建设项目全流程审批时间,实现政府投资项目压缩至115个工作日以内,社会投资项目压缩至75个工作日以内。

来源:平罗县审批服务管理局