您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

宁夏农业农村厅全面落实政务服务改革任务 多举措助力营商环境建设

2020年08月06日 17:32

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

宁夏农业农村厅全面落实政务服务改革任务

多举措助力营商环境建设

今年以来,自治区农业农村厅聚焦审批服务便民化,全面提升行政审批和政务服务“一网通办”水平,最大程度实现“网上办、掌上办、马上办、就近办、一次办”,把落实自治区政务服务改革有关重点任务,作为持续深化“放管服”改革、优化营商环境、激发市场活力、推动经济社会高质量发展的重要举措。

全面梳理权责清单。农业农村厅根据法定职责和权责清单,严格对照《国家政务服务事项基本目录》(即“四级四同”政务服务事项目录)和《宁夏回族自治区行政权力清单指导目录》,梳理核对了农业农村厅系统“四级四同”政务服务事项的128个项目,按照不同情形,准确填报《宁夏政务服务事项目录》,逐项编制、完善政务服务事项实施清单,明确受理条件、申请材料、办理时限等200个要素内容,编制简洁清晰、操作便捷的网上办事流程,实现办事要件和办事指南标准化、规范化,确保对外公布的办事指南合法、准确、规范。

全面优化服务流程。结合“证照分离”改革,按照提交材料最少、表格最简、环节最优、时间最短、“掌上”可办的标准要求,印发了《关于征求农业农村厅政务服务事项精简申请材料优化措施意见的函》,相关处室(局)、厅属事业单位按照各自职责职能依法对涉及的审批事项的每一个要素逐一进行反复核查,对遇到的问题认真解决,并征集进一步压减办结时限、申请材料、办理环节的新举措。经梳理核对,农业农村厅系统政务服务事项承诺办结时限比法定办结时限整体减少907个工作日,压缩了53%;申请材料整体减少246个,压缩了31%;办理环节整体减少106个,压缩了21.9%,提高了办事效率。

全面落实“证照分离”改革全覆盖试点工作。为确保“证照分离”改革全覆盖试点落地见效,结合自治区农业农村厅实际,制定了《自治区农业农村厅开展“证照分离”改革全覆盖试点工作的实施方案》,对在自治区农业农村厅落实的中央层面设定的33项涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。按照“证照分离”改革全覆盖试点要求,将涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容。农业农村厅系统“证照分离”改革事项清单落实措施,经自治区审改办审核后,在“宁夏农业农村厅官网”进行了公示。对照“四级四同”政务服务事项标准,依法对试点涉及的“证照分离”改革事项所有的行使层级、受理条件、申请材料、办理环节等要素内容进行梳理修订,编制了合法、准确、规范的办事指南。农业农村厅系统“证照分离”改革事项共有33个主项,46个子项,48个办理项,实施清单的9600个要素已全部录入完毕,录入的内容准确规范,可派发至试点地区承接并可在全区推广办理,进一步扩大了企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,激发市场活力和社会创造力。

推进“一件事一次办”改革。聚焦企业和群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项,将“肥料登记”等4个审批事项纳入“一件事一次办”事项目录,按照最简、最优的标准,重塑权责关系,认真梳理编制“一件事一次办”办理环节,依法对多个部门审批环节予以归并、压缩,全力推动业务整合和流程再造,实现一次告知、一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。

来源:宁夏新闻网