您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

按下持续优化营商环境“快进键”

2020年06月29日 16:38

来源:

关闭窗口

按下持续优化营商环境“快进键”

突出问题意识、强化问题导向,把持续改善优化营商环境作为全面提升开放水平的重要基础来抓。

近日,我区在优化营商环境方面可谓是新政密集出台、持续“加码”:

先是自治区政府办公厅印发《关于加快落实政务服务改革有关重点任务的通知》,明确全面提升行政审批和政务服务“一网通办”水平,最大程度实现“网上办、掌上办、马上办、就近办、一次办”;其次,出台《持续优化营商环境措施》,在自治区“1+16”行动方案的基础上,再次对优化营商环境的改革任务和措施进行了一次“全面升级”。将企业开办时间在全区范围内提速至1个工作日以内,并将在宁东能源化工基地和石嘴山市所辖开发区开展证照分离改革全覆盖试点工作,争取年底前在全区全面推开。

营商环境,直接关乎市场主体的茁壮成长、关乎各类人才的创新创业、关乎人民群众的切身利益、关乎投资者的信心预期、关乎振兴大业和发展全局。良好的营商环境具有“洼地效应”“连锁效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大力量,推动区域经济快速发展。

好的营商环境有多重要?正如习近平总书记所指出:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”

良好的营商环境是生产力,优化营商环境就是解放生产力。随着当前我国经济转向高质量发展阶段,人流、物流、资金流,都是流向营商环境的高地而非洼地,各地招商从过去的靠减税让利、拼资源、拼政策,转向拼服务、拼环境,高质量的营商环境已成为高质量发展的保障。在这样的背景下,我区近日连续出台优化营商环境措施,无疑按下了改善优化营商环境的“快进键”。

明者因时而变,知者随事而制。近年来,我区相继出台“1+16”行动方案、《深化“放管服”改革优化营商环境若干措施》等政策措施,全力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准的一流营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。我区的营商环境排名得到了一定的提升,“放管服”等改革措施也得到了国务院的表彰。

“春江水暖鸭先知”,我区的营商环境究竟如何?对市场经济主体的企业来说是感触最深的。从最近的报道来看,确实也收到了一定的成效,有不少企业家纷纷前来投资兴业。但要看到,我区营商环境建设取得的成效只是初步的、阶段性的,对照高质量发展的要求、对照发达地区的水平、对照企业和群众的期盼,还存在一定差距,仍需我们继续努力,倾力打造营商环境的“高地”。

优化营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境是一场持久战,营商环境好坏没有固定的标准,但它始终以企业实际需求作为动态的校准坐标。在当前全国各地都在想方设法优化营商环境的大背景下,对经济欠发达的我区来说,不进则退、慢进也是退,我们要放远眼光、与时俱进,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,突出问题意识、强化问题导向,把持续改善优化营商环境作为全面提升开放水平的重要基础来抓,作为服务实体经济发展的重要工作来抓,作为加快转变政府职能的重要途径来抓,精准破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,让“放管服”改革、优化营商环境和激发市场主体活力产生化学反应,我们才能不断育新机、开新局,才能在高质量发展竞争中抢占先机。

来源:宁夏日报