您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

生产车间变“实践课堂”——宁夏推进“放管服”改革 打通服务“最后一公里”

2020年06月22日 15:28

来源:

关闭窗口

生产车间变“实践课堂”

——宁夏推进“放管服”改革 打通服务“最后一公里”

“这个车间对环境要求很高,这些绿色植物不要摆放了,东西越少越好,只要能满足工作需要即可。”“原材料不要放在地上,地面返潮容易影响产品质量,可以放在柜子里或在地上放个垫板。”6月11日,宁夏药品监督管理局执法人员在宁夏丹特义齿科技有限公司检查,车间、库房一间间过,给企业提出生产过程中需要改进的意见建议。

企业工作人员拿着纸和笔边听边做好记录,“药监部门工作人员来检查一次,对我们就是一次培训,他们事无巨细指导,有些法律法规我们不懂,他们就现场答疑解惑”。公司负责人姜刚说。

2015年,宁夏丹特义齿科技有限公司还是一个仅有150平方米大的“小作坊”,现在已经发展成为面积2000多平方米的“大企业”。据姜刚介绍,2016年开始,公司对照医疗器械生产质量管理规范要求有很多不懂,“不懂的地方就去药监局问。公司选址,我拿着设计的平面图去药监局,尽管他们检查多,很忙,但还是专门到公司,给我们现场指导”。姜刚说,“2016年企业还受到过自治区药监局的处罚,但是去年我们就代表宁夏参加全国医疗器械生产质量管理规范经验交流,这样的进步离不开药监部门的帮扶监督”。

今年,宁夏药监局多措并举全面推进“放管服”改革各项工作任务落实。推行宁夏药品、医疗器械生产经营行政许可和产品注册“网上办、掌上办、预约办”;执业药师注册、国产非特殊用途化妆品备案“预约办+不见面审批”,积极推进政务服务改革升级。截至5月底,累计受理办结各类行政审批服务事项768件,全程网办率66.3%,为办事企业和群众累计节省办理时间3706个工作日。推进“证照分离”改革落地见效,实现互联网药品、医疗器械信息服务资格证办理时限由法定5个工作日改为当场办结,积极推动审批许可证件联网核查,启用新版药品和药材进口备案管理系统等,实现药品进出口环节监管证件网上申报、网上办理。

“我们产品注册证6月14日到期,里面有几项检验检测项目宁夏做不了,我提前一年就着手准备换证事宜。可是,托了很多关系也没找到适合的检测机构。”无奈之下,姜刚向宁夏药监局医疗器械监管处求助,该部门帮助姜刚联系了北京一家检验检测机构。“去年12月送检,今年年初遇上了疫情,检验结果迟迟未出。公司停产损失巨大。”心急如焚的姜刚赶上了疫情防控期间的行政审批应急制度,5月28日拿到了检验检测结果,6月8日,姜刚就拿到了换发的新证。

目前,自治区药监局为宁夏3家企业5个产品办理了产品注册和生产许可,为企业减免药品医疗器械产品注册收费11万余元。

来源:宁夏日报