您当前位置: 首页 >> 政务服务动态 >> 正文

宁东基地开展“证照分离”改革全覆盖试点

2020年05月19日 16:10

来源:

关闭窗口

宁东基地开展“证照分离”改革全覆盖试点

今年3月,宁东基地开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央设定的294项和自治区层面设定的4项涉企经营许可事项,分类推进改革,着力破解“准入不准营”难题,进一步激发市场活力和社会创造力,为2020年下半年在全区全面推开改革积累经验。

几天前,朱文婧来到宁东基地政务服务中心市场监管窗口办理食品经营许可证事项。简单的填写相关材料后,工作人员告诉她10天后,《营业执照》和《食品经营许可证》全部办结。而这样的效率,得益于宁东基地开展“证照分离”改革。

改革的力度很大,就比如说今天食品经营许可证,减少了时间,减少了资料的提供,以前我们办证线下比较多一些,现在就开始推行线上办理,这样的话走线上的流程特别的快。像之前需要20个工作日,现在已经减少了一半,10天就能出来。

证照分离改革是推进政府职能转变、优化营商环境的重要举措。宁东管委会政务服务中心,取消对外贸易经营者备案登记、消防技术服务机构资质审批等9项事项审批后,企业持有营业执照即可开展经营,无须再办理相关行业准入准营证,极大放宽了市场准入条件,简化了小微企业开办和个体工商户创业的手续和环节,激发了市场创业活力。

对食品经营许可(仅销售预包装食品)、诊所设置审批等6项事项审批改为备案,原先企业需要在行业主管部门进行审批的事项,现在企业登记注册环节一并办理。51项审批事项实行告知承诺制,由办事窗口将可量化、可操作、不含兜底条款的许可条件、材料要求、程序环节、监管规则和违反承诺的后果一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本。232项事项采取优化审批服务,通过实施“一窗受理”“一网通办”,推行全程代办和套餐式服务等方式,最大限度提升和改善企业群众办事体验。

为了配合试点工作顺利开展,宁东管委会政务服务中心建立“宁东互联网+政务一体化在线服务平台”,将分散的政务服务资源和网上服务入口接入宁夏政务服务网,有序推进审批系统对接。推进政务服务事项“一窗”分类受理,打破以往按部门职能设置窗口的形式,按业务性质整合设置综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的集成办理新模式,使办事企业和群众只需进政务服务大厅“一个大门”、到“一个窗口”,就能把事办成。

通过这段时间的实施,企业明显的感觉到降低了门槛,激活了宁东的市场活力,企业的满意度也得到了明显的提升。我们争取宁东的证照分离改革为全区下半年全面推开改革创造可复制、可推广的“宁东经验”。

来源:宁夏广电新闻中心