您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

青铜峡按下互联网+政务“快进键”

2019年12月26日 09:32

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

青铜峡按下互联网+政务“快进键”

“工作人员提前介入审批项目,不仅提高了项目审批效率,还节约了成本。”近日,青铜峡市新材料基地企业负责人李海龙说,在新建工业硅矿热炉及配套余热发电项目准备阶段,青铜峡市住建局就对项目选址、布局规划和设施建设进行了指导,确保一次性通过审批。

今年以来,青铜峡市推进政务服务集中办理,政务大厅进驻部门34个,进驻率100%。建成上连自治区、吴忠市,下连乡镇(街道)、村(社区)一张网全覆盖体系。采取并联审批、资料共享、预审代办、联合审、区域评、同步评等方式,对社会投资项目从立项备案到开工许可流程优化再造。服务事项涉及的145项要素,全部推送至网上办事大厅,实现数据多跑路、群众少跑腿。

开发了社会投资项目网上审批服务模块,实现电子签章、电子材料互认共享,网上自动分发材料、网上并联审批办理、电子监察预警,建立线上线下融合、前台后台联动的审批服务模式。实现政务大厅项目审批区、不动产登记区、商事服务区3个区一窗受理。推行民生服务中心“全科窗口”模式,将涉及民政等6部门39项便民服务事项全部下沉村(社区)办理,个体户登记等27项市场监管、户籍办理等74项公安事项下沉镇(街道)就近办理。

“通过一个窗口受理,材料网上分发共享,申请材料压减率46%。实行一窗收件取件、一网并联批,将审批环节压减至31项,全部通过网上运行,企业与审批人员不见面。”青铜峡市审批服务局相关负责人武建斌说,实现网上审核、预警、审批,通过区域评、同步评压减8项中介服务事项。

目前该市划转事项的1217项中,不见面事项1008项,不见面率82.8%,最多跑一次事项1089项,最多跑一次事项率89.5%。整合38个部门11个功能单一、话务量较小的非紧急类热线系统,实现与“12345”服务热线有效对接,共受理咨询、建议、举报各类事项8376件。(蒲利宏)

来源:宁夏日报