您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

石嘴山市本级全面实行“一枚印章管审批”模式

2019年12月23日 10:29

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

石嘴山市本级全面实行“一枚印章管审批”模式

12月17日,石嘴山市召开相对集中行政许可权改革审批服务事项交接会,顺利完成职权调整、事项划转和人员转隶等工作。自12月23日起,石嘴山市发改委、自然资源局、市场监管局等12个部门的81项事权正式划转至石嘴山市审批服务管理局集中行使,标志着石嘴山市本级全面实行“一枚印章管审批”模式

深化行政审批制度改革,开展相对集中行政许可权改革试点,是转变政府职能、促进政府治理体系和治理能力现代化的重大举措。今年以来,石嘴山市积极探索,大胆实践,把深化相对集中行政许可权改革作为全面深化改革的重要内容,努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的政务环境和营商环境。为此,石嘴山市政府按照国家、自治区优化营商环境、机构改革以及推进审批服务便民化等要求,制定了《石嘴山市深化相对集中行政许可权改革推进审批服务事项划转工作实施方案》,明确改革目标任务、事项划转范围、工作步骤等,通过三次市政府专题会讨论完善后,提请石嘴山市政府常务会、市委深改会研究并报请自治区同意实施。

针对深化“放管服”中存在的行政审批“一长四多”,群众办事难、办事繁、办事慢等问题,石嘴山市在本次改革中坚持“划关键环节、划重点领域”的原则,将涉及工程建设项目审批、市场准入准营、重要民生等领域的12个部门的81项(300项办理项)审批服务事项划转至石嘴山市审批局集中行使,通过对行政管理框架的重新设计、重新组合、重新再造,以体制机制创新推动政府职能转变,进一步促进行政许可权从“平台整合”到“实体承办”、从“局部程序集中”到“全面权责集中”提升。

本次划转的12个部门81项事项原来涉及40科室审批工作,划转后由5个科室承担;原来需要138人行政审批工作人员划转后压减至30人;30多枚印章由一枚印章代替;通过再造审批流程,预计压减申报材料数量约170项,减少办事环节数量110多个;推行“一窗受理、集成服务”,在政务大厅7个区域推行“一窗无差别受理”,办事窗口和工作人员从181个、263人压减到130个、207人,不仅有效提高了工作效率、降低了社会成本,社会资源也得到高效利用。通过实行一局一章管审批,石嘴山市单位资源大幅整合、审批人员大幅减少、行政效率大幅提高。

来源:石嘴山市审批服务管理局