您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

固原市审批局“五项措施”加强政务服务中心作风建设 提升便民服务效能

2020年07月13日 19:04

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

固原市审批局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实中央和区、市党委、政府决策部署,在“担当新使命、展现新作为”学习实践活动中立足“窗口”部门实际,采取“五项措施”加强政务服务中心作风建设,提升便民服务效能,今年以来,共办理业务92552件,办结率99.94%。

一是建章立制促规范。对近年来中央和区、市党委、政府有关“放管服”改革、优化营商环境、推进审批服务便民化及政务服务规范性文件进行了整理汇编,重新修订了《固原市政务服务中心综合绩效考核办法》,制定了《固原市政务服务中心窗口服务监督管理规定》《固原市政务服务中心工作人员行为规范》《固原市政务服务“好差评”工作实施方案》等一系列管理制度,在政务服务窗口形成以制度管人管事的良好氛围。

二是正向激励树典型。每季度组织开展“党员示范窗口”“红旗窗口”“党员先锋岗”“服务标兵”“青年示范岗”“团员示范岗”评选活动,今年上半年命名“党员示范窗口” 4个、“红旗窗口”6个,“党员先锋岗”10名、“服务标兵”20名、“青年示范岗”2名、“团员示范岗”1名,激励各服务窗口和全体工作人员以更加饱满的热情为政务服务工作作出更大贡献。

三是反向监督转作风。启用了电子监察系统,对大厅工作人员执行纪律等情况进行视频监察,及时反馈整改发现的问题。每月对办件、考勤、投诉、遵规守纪情况及存在的问题及时向政务服务中心全体工作人员进行通报,并将工作人员违反工作纪律相关视频在会场电子显示大屏播放,及时督促整改落实,对进驻部门(单位)窗口违反纪律要求、不服从管理人员责令离岗。

四是持续培训抓素质。及时开展业务培训,组织相关业务科室、部门(单位)讲解业务知识及事项办理的申报资料、审批流程、网上操作等内容,积极协调解决“一窗受理”各业务系统运行中出现的各类问题。对为期三个月的服务礼仪培训成果进行了评估,对存在的问题进行通报纠正,编制了《固原市政务服务中心服务礼仪标准化手册》,持续巩固服务礼仪培训成果。

五是落实落细优服务。推广网上办,多渠道宣传推广“163”政务服务平台、“我的宁夏”和“固原通”手机APP应用,推行网厅、手机移动端事项一窗无差别通办。强化代帮办,制定了《固原市审批服务管理局优秀企业家绿色通道服务规程》,先期为40名市级以上企业家中的劳动模范和58家重点企业提供免排队叫号、专窗受理、专人全程代帮办等服务。做实全时办,在办事大厅全面推行工作日延时服务、“5+X”预约服务和上门服务,上半年共延时服务1084件、预约服务138 件、上门服务4次。