您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

勇于担当 真抓实干 打造品牌 以更好的政务服务助力高质量发展——固原市审批局扎实开展“担当新使命、展现新作为”学习实践活动

2020年06月29日 20:12

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

市审批局党组在“担当新使命、展现新作为”学习实践活动中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记两次视察宁夏时的重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委十二届八次、九次、十次全会和市委四届五次、六次、七次全会精神,通过进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,着力巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打造“六盘山下党旗红、政务服务践初心”特色党建品牌,持续提升审批服务管理工作水平,在打造“西北一流、宁夏领先”政务服务环境方面不断取得新的突破。

一是持续进行思想观念再造,在进一步解放思想中不断完善政务服务思路按照张柱书记关于“大胆试、大胆闯,创出审批服务新路子”的要求,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把深刻领会党中央和国务院关于“放管服”改革精神贯穿始终,通过局党组理论学习中心组学习、举办专题学习班和干部职工网络学习,不断进行思想观念再造。举办了“担当新使命、展现新作为”学习实践活动专题学习班,围绕“扁平化管理上试,闯出人员合理分工新路子;优化流程上试,闯出一链办理新路子;材料压减上试,闯出最少提交证明材料新路子;事项、环节压减上试,闯出审批最少、环节最少新路子;全市一体化上试,闯出审批服务市域通办新路子;政务服务标准化上试,闯出优质服务标准化新路子”等“六试六闯”,深入开展“闯出固原审批服务管理改革新路来”大讨论活动。召开了固原市审批服务管理局“担当新使命、展现新作为”学习实践活动推进暨党风廉政建设会议,制定了《固原市2020年政务服务工作要点》《固原市2020年工程建设项目审批制度改革工作要点》“两个要点”,细化推进计划和技术方案,全力推进“163”政务服务模式全市一体化改革任务落实。

二是持续优化流程,在进一步真抓实干中体现以人民为中心的发展思想。大力弘扬“不到长城非好汉”的革命精神,制定了《固原市审批服务管理局弘扬长征精神发扬“三苦”作风实施方案》,凝聚全局上下苦干实干加巧干的合力。持续深化“干部作风转变年”活动,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入推进作风建设常态化。持续深化优化营商环境专项行动,制定出台了《优秀企业家绿色通道服务规程》,在市政务服务中心设立“优秀企业家窗口”,先期为40名市级以上企业家中的劳动模范和58家重点企业提供免叫号和代办等政务服务;通过为内资企业和私营企业免费刻制印章、在开发区新增市场准入“就近办”窗口、实现银行账户和税务发票可在政务服务中心开办,进一步降低企业开办和工程建设项目审批成本、增强办事便利性,切实提高企业群众的满意度和获得感。坚持“以人民为中心的发展思想”,扎实推行“163”政务服务模式落实落地,目前,市本级依申请的887项政务服务事项全部进驻市政务服务中心办理,其中868项事项可实现“一窗受理”、网上申报,“一窗受理”、网上申报率为97.9%。“六多合一”审批机制有力推进。在商事服务领域,通过企业开办“多环一体”,实现企业开办1个工作日内完成;通过企业注销“多站一统”,使注销时间压减50%以上。在工程建设项目审批领域,通过“多评一表”“多勘一踏”“多图一审”“多验一联”工作,将工程建设项目全流程审批时限由“7090”无差别压减到65个工作日完成。便民服务举措全面落地,监督评价体系渐趋完善。

三是持续对标先进,在进一步奋力追赶中打造品牌。对照年初确定的“三化三建设”(即推进“163”政务服务模式全市一体化、推进全市政务服务标准化、推进政务服务智能化,加快“多规合一”的“一张蓝图”建设、强化监督评价机制建设、开展“党建+政务服务”建设)等重点工作,凝心聚力抓落实,探索建立扁平化管理机制,实行挂图作战,清单管理,倒排工期,挂账销号。在市委组织部和市直机关工委有力支持指导下,扎实开展“四星级党支部”创建工作,注重在发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上下功夫、做文章,组织开展了以“争创区级文明单位、打造一流营商环境”为主题的精神文明创建活动,为争创“四星级党支部”奠定基础。以为各民族群众提供优质高效便捷的审批服务为突破口,持续深入地开展了“民族团结进步示范单位”创建活动,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,市审批局被固原市民族团结进步创建活动领导小组命名为“第六批全市民族团结进步示范单位”。在全局营造“比学追赶”的浓厚氛围,以服务窗口为重点,充分运用“好差评”成果,开展了“公践公诺”“亮牌上岗”活动,引导党员干部亮身份、履职责、做表率,引导窗口服务工作人员优服务、树形象、创佳绩,今年评选表彰了“党员示范窗口”2个,“红旗窗口”3个,“党员先锋岗”5个,“服务标兵”10名。