您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

为市场“腾位” 为企业“松绑” 为群众“解绊”——固原市审批局全面做好“六稳”工作 落实“六保”任务

2020年06月28日 20:10

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

固原市审批局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实中央和区、市党委和政府关于全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署,按照为市场“腾位”、为企业“松绑”、为群众“解绊”的改革思路,加快推进“163”政务服务模式全市一体化,为市场主体营造宽松便利的发展环境,对冲疫情对经济社会造成的不利影响。

一、在促进市场主体发展方面

坚持分类施策保存量。一是助力融资解困,协助资金困难企业通过股权质押登记方式,拓展融资渠道,疫情期间共办理股权出质设立登记14笔,出质股权数额11480万元,担保债权融资23870万元。二是下沉市场准入领域事项办理,在距离文化路商圈更近的原州区政务服务中心设立“就近办”窗口的基础上,近期在开发区新设“就近办”窗口,为市场主体登记、变更、注销提供服务,降低制度性成本。

坚持优化服务促增量。一是降低企业开办成本,协调市区内4家印章刻制企业将印章刻制费降低50%;二是建立企业注册登记、公章刻制、银行开户、发票申领、社保入户等纳入一体化办理机制,实现企业开办1个工作日完成;三是制定了《优秀企业家绿色通道服务规程》,在市政务服务中心设立“优秀企业家窗口”,先期为40名市级以上企业家中的劳动模范和58家重点企业提供免叫号和代办等政务服务;四是放宽登记经营场所限制,对农副产品和符合条件的日常用品、零售业个体经营者暂时予以豁免登记;五是采取电子化登记、开辟绿色通道等多种方式,对依法需要取得许可、登记的经营者,实行住所(经营场所)申报登记制;六是推行市场主体住所(经营场所)登记承诺制,允许企业“一照多址”“一址多照”;七是实施个体户“口头申报、当场取照”的“口述办”模式,实现个体工商户审批“快准入”、登记“零材料”。截至目前,新登记各类市场主体3625户(其中企业589户,个体工商户3015户,农民专业合作社21户),同比增长7.15%。

二、在促进工程建设项目审批服务方面

围绕项目复工复产,早日开工建设,市审批局全面开通了建设项目审批服务“绿色通道”,截至目前,列入市本级年度计划并由我局审批的78个投资项目中,已完成和正在开展审批的项目64个,审批完成率达到82%;已为52个新增专项国债资金项目出具批复,协助项目列入国家重点项目库,争取中央财政预算资金。通过网上申报、网上审查、电子图审、网上审批、网上出件等“不见面审批”措施,运用模拟审批、容缺审批、审批人员“全时办”等审批机制,将建设项目全流程审批时限压减和提速50%以上,确保重点建设项目及早开工建设、吸纳农民工就业、缓解就业压力。

三、在促进政务服务改革方面

一是全市域推广“163”政务服务模式。依托“我的宁夏”APP,提升“固原通”政务APP服务水平,将分散的政务服务资源和网上服务入口全部整合接入固原“163”政务服务平台,实现“一号登陆,办理所有事”。在市、县、乡三级实行政务服务事项“一门办理”,市本级依申请办理的903项事项进驻市政务服务中心,883项实现一窗综合受理。督导县(区)按照“163”政务服务模式对政务服务大厅信息化、标志标识进行改造,力争9月底实现“163”政务服务模式全市一体化目标。

二是加快电子证照信息互通共用。加快推进政务服务智能化,开工建设行政审批档案“易查询”系统,目前正在推进工商纸质档案电子化。加快电子证照库建设,将已产生的各类证照、批复文件、电子化材料,与人口、法人、社会信用等基础信息和业务信息录入宁夏电子证照库,有效支撑了“不见面审批”。

三是提速推进政务服务事项流程最优化。按照“5321”目标(政务服务事项承诺办结时限比法定办结时限整体压缩50%以上,申请材料整体再减少30%以上,办理环节整体压缩20%以上,“一证通办”事项占行业系统事项总数的10%以上),7月底完成压减材料、压减环节、压减时限,使政务服务事项流程时限最优化;9月底完成“一件事一次办”事项改革工作,为全区提供可复制可推广的经验。