您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

石嘴山市政务服务中心五项举措 开创政务服务

2020年06月09日 10:03

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

石嘴山市政务服务中心五项举措 开创政务服务

工作新局面

上半年,政务中心在全力做好疫情防控工作,持续优化政务服务工作,得到了广大人民群众和企业的普遍赞誉,开创了政务服务工作新局面。

一是从严管理狠抓作风提升效能优化服务组织窗口工作人员学习窗口服务礼仪规范及有关规定、制度,不断提高思想政治素质和业务技能,实现业务学习常态化;严格落实“首问负责制”“一次性告知制”和“限时办结制”,增加楼层巡查、带班领导每天抽查、实时电子监察抓拍方式对发现问题予以纠正,推动窗口纪律整治常态化定期评选流动红旗”“服务之星”,发挥先进典型的示范引领作用,推动窗口作风建设常态化

二是政务服务标准化,审批服务更加便捷快速成功创建全区唯国家政务服务标准化试点,建立了4大体系、97项要素的政务服务标准化体系,打造“石好办”政务服务品牌持续开展“三减一提升”,综合时限压减40%以上,材料压减60%以上,环节压减20%以上。深化政银合作,在全市8家银行24个网点市场主体设立登记就近可办。建立了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级帮办代办队伍,基本满足企业、群众需求。

深化“一窗受理”,全面提高办事质效全面推进大厅“一窗分类受理、集成服务”改革,推行不动产、公积金、社保、税务、公安户籍、市场主体开办、工程建设项目七个区域的分类一窗受理工作,将涉及33个部门的事项,实行“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”的政务服务模式,政务服务事项由专窗受理向“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”转变,实现政务服务流程全面优化,分区域一窗受理率达78%。通过深化“三减一提升”服务,公共服务事项、民生事项办理的便捷度不断提高,办事材料精减60%。

四是发挥“12345便民服务热线”平台优势,有效解决群众诉求。全面承接国务院“互联网+监督”平台留言办理作,及时派发督办自治区12345热线办流转的群众反映问题,切实推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施落实到位。整合“12369”环境保护举报热线,“12336”自然资源举报热线等,增加挪车、开锁等社会化便民服务,今年以来受理各类诉求件13176件,办结率98.26%,受理量同增加7.83%,进一步提升了热线的知晓率和热度。

   是拓宽服务渠道,提高服务群众企业便捷度。主动适应群众办事自助需求量,改造硬、软件设施,24小时自助办事大厅面积扩大到146平米,比之前增加了两倍,自助设备增加到16台大力推广线上手机端+线下一窗受理+自助终端办理的全方位服务。目前350多项事项可在“我的宁夏”APP、社保12333、公积金12329、车管12123、水暖费云闪付、电力宝等“掌上政务”手机端办理,大厅共有涉及18个部门45台自助设备可用于群众自助业务办理极大的方便了办事群众。(供稿人:封家静  李彩莲