您当前位置: 法人办事 >> 法人办事指南

司法鉴定人登记

基本编码: 000112014000 实施编码 : 11640000010065406J2000112014000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 自治区司法厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 10 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅三楼东南侧政法服务区司法厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 8
基本编码 000112014000 实施主体编码 11640000010065406J
实施编码 11640000010065406J2000112014000 业务办理项编码 11640000010065406J200011201400001
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网
审批结果类型 ,无 审批结果名称
审批结果样本 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982669-6982718
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅三楼东南侧政法服务区司法厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nx12345@126.con
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:nx12345@126.con
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:自治区政务服务大厅政务大厅管理处409室(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.con
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:如何申请司法鉴定人执业登记?
  • 答:个人申请从事司法鉴定业务的,应当通过拟执业的司法鉴定机构,向所在地设区的市司法行政部门提交书面材料,由设区的市司法行政部门报省司法行政部门审核。省司法行政部门应当自收到申请材料之日起二十个工作日内作出决定。对符合条件的,予以登记,颁发《司法鉴定人执业证》;对不符合条件的,作出不予登记的书面决定并说明理由。
【法律】《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2015年修正) 
三、国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省 级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、 名册编制和公告。 
六、申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司 法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。 省级人民政府司法行政部门应当根据鉴定人或者鉴定机构的增加和撤销登 记情况,定期更新所编制的鉴定人和鉴定机构名册并公告。
【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2016年国务院令第671号修改) 
第76项 面向社会服务的司法鉴定人执业核准由司法部、省级人民政府司法行政主管部门实施。                                                                                                     【部门规章】《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号) 
第九条 省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:(一)负责司法鉴定人的审核登记、名册编制和名册公告;(二)负责司法鉴定人诚信等级评估工作;(三)负责对司法鉴定人进行监督、检查;(四)负责对司法鉴定人违法违纪执业行为进行调查处理;(五)组织开展司法鉴定人专业技术职称评聘工作;(六)组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育;(七)法律、法规和规章规定的其他职责。 
第十条 省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第 九条规定的有关工作。
第二十条 司法鉴定人有下列情形之一的,原负责登记的司法行政机关应当依法办理注销登记手续:(一)依法申请终止司法鉴定活动的;(二)所在司法鉴定机构注销或者被撤销的;(三)《司法鉴定人执业证》使用期限届满未申请延续的;(四)法律、法规规定的其他情形。

受理范围

服务对象 自然人或法人
面向自然人事项主题分类
面向法人事项主题分类
设立变更,人力资源,商务贸易,地方特色分类
面向自然人地方特色主题分类
面向法人地方特色主题分类
其他,开办企业

受理条件

1、司法鉴定人执业证因污损等原因,导致执业证书无法使用的;
2、执业证书遗失的。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 司法鉴定人登记申请表
原件: 1
复印件: 0
规格:小两寸
形式:纸质
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【规范性文件】《宁夏回族自治区司法鉴定业务档案管理办法》等五项制度的通知(宁司规【2020】2号,《宁夏回族自治区司法鉴定人登记指引》
四、申请材料,
(四)根据《司法鉴定人登记管理办法》第十四条,申请面向社会服务的司法鉴定人登记的,应提交下列材料:
1.《司法鉴定人登记申请表》
									
受理标准
									1.内容真实;2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
2 体检报告
原件: 1
复印件: 0
规格:A4纸
形式:纸质
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【规范性文件】《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(司发【2017】11号)
(二)严格准入条件。司法部将针对不同执业类别(专业领域)的鉴定机构、鉴定人分别制定准入条件基本标准,对人员、场地、资金、仪器设备等作出明确规定。当前,各地要从严把握现行《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》规定的各项条件。对鉴定机构准入登记,申请人必须自有必备的、符合使用要求的仪器设备,自有开展司法鉴定业务必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;鼓励、引导综合性大型、中型鉴定机构的准入登记,对申请从事单项鉴定业务的鉴定机构,要特别从严把握,加强准入审核。
对鉴定人准入登记,申请人年龄超过60周岁的,要从严审核,核查体检记录,确保申请人身体健康,能够胜任鉴定活动和出庭作证工作任务。要严格审核申请人的行业执业资格、相关专业学历、相关工作经历。 
									
受理标准
									1.内容真实;2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
3 照片
原件: 1
复印件: 0
规格:小两寸
形式:纸质
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【法律】《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2015年修正) 
三、国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省 级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、 名册编制和公告。 
六、申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司 法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。 省级人民政府司法行政部门应当根据鉴定人或者鉴定机构的增加和撤销登 记情况,定期更新所编制的鉴定人和鉴定机构名册并公告。                                                                                            【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 (2016年国务院令第671号修改) 
第76项 面向社会服务的司法鉴定人执业核准由司法部、省级人民政府司法 行政主管部门实施。                                                                                                     【部门规章】《司法鉴定人登记管理办法》(2005年司法部令第96号) 
第十二条个人申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件: (一)拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民; (二)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上; (三)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能; (四)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定; (五)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》; (六)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。

									
受理标准
									1.内容真实;2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 蓝底正装彩色证件照片小两寸(2张) 备注
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
  自治区政务服务大厅司法局窗口
   核验:申请人携带或邮寄预审通过的原件到政务服务窗口(部门),政务服务窗口(部门)进行现场核验,审核通过后,出具《受理通知书》。
《司法鉴定人登记管理办法》
    书面审查
   网上审查
不计算在办理期限内
审查
  自治区政务服务大厅司法局窗口
  对材料进行实质性审查,在5个工作日内提出意见。
《司法鉴定人登记管理办法》
      书面审查
   网上审查
  自受理后第5个工作日完成
决定
  自治区政务服务大厅司法局窗口
 在5个工作日内研究决定。
 《司法鉴定人登记管理办法》
     书面审查
   网上审查
  自受理后第10个工作日完成成
送达
  自治区政务服务大厅司法局窗口
    对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道(可根据实际情况进行修改)。
  《司法鉴定人登记管理办法》
  结果送达
  不计算在办理期限内  

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价