您当前位置: 法人办事 >> 法人办事指南

人民防空工程平时开发利用登记

基本编码: 001080002000 实施编码 : 1164000001006557XN2001080002000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 其他行政权力 办件类型 承诺件
实施主体 自治区人民防空办公室 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 3 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东南侧投资服务区住房城乡建设厅(人防办)窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 3
基本编码 001080002000 实施主体编码 1164000001006557XN
实施编码 1164000001006557XN2001080002000 业务办理项编码 1164000001006557XN200108000200001
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网,宁夏人民防空办公室网站
审批结果类型 证件 审批结果名称 人民防空工程平时使用证
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982632
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东南侧投资服务区住房城乡建设厅(人防办)窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nxrfb@163.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:nxrfb@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:人民防空办公室(宁夏回族自治区银川市兴庆区凤凰北街491号)
  • 监督投诉邮箱:nxrfb@163.com
  • 监督投诉网上链接:http://rfb.nx.gov.cn/hdjl/ldxx/
常见问题
  • 问:是否所有人防工程用作平时使用时都需办理平时使用证?
  • 答:一般人防工程在规划时会同时规划战时和平时作用,已由开发商申请进行平时使用作用审定,一般不需单位或个人另行申请办理平时使用证。
  • 问:人防工程一般可做那些平时用途?
  • 答:人防工程在保障战时作用的情况下,平时可用作地下车库、地下商场、超市、仓储等诸多用途。
  • 问:人防工程平时使用申请期限一般为多久?
  • 答:一般为一年。
【部门规章】《人民防空工程平时开发利用管理办法》(〔2001〕国人防办字第211号)第八条 人民防空工程平时开发利用实行备案登记制度。使用单位在与工程隶属单位签订《人民防空工程租赁使用合同》后5日内到工程所在地人民防空主管部门备案登记,并提交下列资料:(一)使用申请书;(二)使用单位法定代表人的合法证件;(三)《人民防空工程基本情况登记表》;(四)与工程隶属单位签订的《人民防空工程租赁使用合同》:(五)与工程隶属单位签订的《人民防空工程消防安全责任书》。
第九条 人民防空主管部门应当根据使用单位提交的备案资料,经审查合格后发给《人民防空工程平时使用证》。
使用单位必须持有《人民防空工程平时使用证》,方可使用人民防空工程。
《人民防空工程平时使用证》由国家人民防空主管部门统一格式,省、自治区、直辖市人民防空主管部门印制。
第十条 《人民防空工程平时使用证》实行审验制度,人民防空主管部门应当定期对《人民防空工程平时使用证》进行审验,并按规定收取审验费。禁止无证使用人民防空工程或者转让《人民防空工程平时使用证》。
审验时间、内容由省、自治区、直辖市人民防空主管部门确定,审验工作由工程所在地人民防空主管部门具体实施。
审验费用的收取标准由省、自治区、直辖市价格主管部门会同人民防空主管部门制定。
第十二条 使用单位在合同期内不得擅自转租人民防空工程或者转让人民防空工程使用权,因故确需转租或者转让的,必须报经原批准使用的人民防空主管部门批准,换发《人民防空工程平时使用证》后方可继续使用。


受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
准营准办,国土和规划建设
面向法人地方特色主题分类
创业,投资立项

受理条件

申请使用人民防空工程的单位和个人。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 使用单位或者个人与工程隶属单位签订的《人民防空工程消防安全责任书》
原件: 1
复印件: 1
规格:A4
形式:纸质和电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【部门规章】《人民防空工程平时开发利用管理办法》( 国人防办字〔2001〕211号)
第八条 人民防空工程平时开发利用实行备案登记制度。使用单位在与工程隶属单位签订《人民防空工程租赁使用合同》后5日内到工程所在地人民防空主管部门备案登记,并提交下列资料: (一)使用申请书; (二)使用单位法定代表人的合法证件; (三)《人民防空工程基本情况登记表》; (四)与工程隶属单位签订的《人民防空工程租赁使用合同》; (五)与工程隶属单位签订的《人民防空工程消防安全责任书》。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
2 营业执照
原件: 1
复印件: 0
形式:电子
非必要
可实现网络核验 查看更多
要求提供材料的依据
									【部门规章】《人民防空工程平时开发利用管理办法》(〔2001〕国人防办字第211号)第八条、第九条、 第十条、第十二条:人民防空工程平时开发利用实行备案登记制度。使用单位在与工程隶属单位签订《人民防空工程租赁使用合同》后5日内到工程所在地人民防空主管部门备案登记,并提交下列资料:(一)使用申请书;(二)使用单位法定代表人的合法证件;(三)《人民防空工程基本情况登记表》;(四)与工程隶属单位签订的《人民防空工程租赁使用合同》;(五)与工程隶属单位签订的《人民防空工程消防安全责任书》。人民防空主管部门应当根据使用单位提交的备案材料,经审查合格后发给人民防空工程平时使用证。使用单位必须持有《人民防空工程平时使用证》,方可使用人民防空工程。《人民防空工程平时使用证》实行审验制度。人民防空主管部门应当定期对《人民防空工程平时使用证》进行审验,并按规定收取审验费。禁止无证使用人民防空工程或者转让《人民防空工程平时使用证》。使用单位在合同期内不得擅自转租人民防空工程或者转让人民防空工程使用权,因故确需转租或者转让的,必须报经原批准使用的人民防空主管部门批准,换发《人民防空工程平时使用证》后方可继续使用。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 政府部门核发 来源渠道说明 工商部门核发
填报须知 备注
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
政务服务大厅人民防空办公室窗口 
窗口工作人员对申请人申报社会中介机构人防从业资质备案申请需要材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
审查完整性,合法性
现场书面审查、网上审查
     不计算在办理期限内  
审查
政务服务大厅人民防空办公室窗口
人防办人员对申请资料进行审核
审查完整性,合法性
网上审查
  自受理后第5个工作日完成
决定
政务服务大厅人民防空办公室窗口
   社会中介机构人防从业资质备案由人防办主管副主任5个工作日作出决定
审查完整性,合法性
书面审查
  自受理后第10个工作日完成
送达
政务服务大厅人民防空办公室窗口
     对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。
审查完整性,合法性
 书面审查
   不计算在办理期限内    

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价