您当前位置: 法人办事 >> 法人办事指南

需开展地震安全性评价的建设工程抗震设防要求的确定

基本编码: 000125035000 实施编码 : 1210000001006573XQ2000125035000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 宁夏地震局 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 10 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅三楼东侧综合服务区综合代办窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 3
基本编码 000125035000 实施主体编码 1210000001006573XQ
实施编码 1210000001006573XQ2000125035000 业务办理项编码 1210000001006573XQ200012503500001
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审核上报权
办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 综合代办 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网
审批结果类型 ,批文 审批结果名称 工程场地地震安全性评价工作报告审批
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-5013247-6982663
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅三楼东侧综合服务区综合代办窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nxdzjzfc@163.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:nxdzjzfc@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-5019655
  • 监督投诉信件地址:宁夏地震局办公室(宁夏回族自治区银川市兴庆区北京东路244号)
  • 监督投诉邮箱:nxjjjc@sina.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:需开展地震安全性评价的范围?
  • 答:下列建设工程必须进行地震安全性评价:   (一)国家重大建设工程;   (二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;   (三)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;   (四)省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。
  • 问:地震安全性评价报告包括的内容?
  • 答:地震安全性评价报告应当包括下列内容:   (一)工程概况和地震安全性评价的技术要求;   (二)地震活动环境评价;   (三)地震地质构造评价;   (四)设防烈度或者设计地震动参数;   (五)地震地质灾害评价;   (六)其他有关技术资料。
【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(中华人民共和国主席令第七号 2008年12月27日修订通过自2009年5月1日起施行)
第三十四条第二款:国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求;
【行政法规】《地震安全性评价管理条例》(中华人民共和国国务院令第709号 2019修订)
第十一条 下列建设工程必须进行地震安全性评价:1.国家重大建设工程;2.受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;3.受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;4.省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。
第八条 下列建设工程必须进行地震安全性评价:(一)国家重大建设工程;(二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气、贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;(三)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;(四)省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。)
【地方政府规章】《宁夏回族自治区地震安全性评价管理办法》(自治区政府令第58号,经2003年7月21日自治区人民政府第14次常务会议讨论通过,自2004年3月1日起施行)。
【规范性文件】《宁夏地震局关于贯彻落实国务院清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(宁震发〔2016〕66号,2016年11月15日印发)
需开展地震安全性评估的建设工程目录(暂行)一、核工程:核电厂;核燃料后处理厂;核供热站;核能海水淡化工程;高放废物处置场;其他受地震破坏后可能引发放射性污染的核设施建设工程。二、水利水电工程:参照行业标准NB35047-2015《水电工程水工建筑物抗震设计规范》,包括:坝高超过200m或库容大于100亿m3的大(I)型工程,以及位于基本地震动峰值加速度分区0.10g及以上地区内坝高超过100m的1、2级大坝。三、房屋建筑工程:国家标准GB50223-2008《建筑工程抗震设防分类标准》规定的特殊设防类(甲类)房屋建筑工程。四、城市基础设施工程:国家标准GB50223-2008《建筑工程抗震设防分类标准》和国家标准GB50909-2014《城市轨道交通结构抗震设计规范》中规定的特殊设防类(甲类)城市基础设施工程。五、油气储运工程:国家标准GB50470-2008《油气输送管线线路工程抗震设计规范》规定的重要区段管道。六、公路工程:参照行业标准JTG B02-2013《公路工程抗震规范》,包括:位于基本地震动峰值加速度分区0.30g及以上地区内的单跨跨径超过150m的特大桥。七、铁路工程:参照国家标准GB50111-2006《铁路工程抗震设计规范》,包括:穿越大江大河(主航道)的隧道;海底隧道;水深大于20m、墩高大于80m、跨度大于150m的铁路桥梁。八、化学工业建(构)筑物:参照国家标准GB50914-2013《化学工业建(构)筑物抗震设防分类标准》,包括:涉及光气合成、精制、使用及存储的特殊设防类(甲类)建(构)筑物和厂房。九、水运工程:参照行业标准JTS 146-2012《水运工程抗震设计规范》,包括:液化天然气码头和储罐区护岸。

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
国土和规划建设,安全生产
面向法人地方特色主题分类
综合其他

受理条件

《地震安全性评价管理办法(暂行)》中震防发〔2017〕10号
第五条下列建设工程应当进行地震安全性评价:
(一)国家重大建设工程;
(二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者 强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括 水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀 性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;
(三)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施 建设工程;
(四)省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或 者有重大影响的其他建设工程。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 抗震设防要求的确定行政许可申请表
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【地方性法规】《宁夏回族自治区地震安全性评价管理办法》
第十五条 必须进行地震安全性评价的建设工程,建设单位应当在建设项目可行性研究阶段,到县级以上人民政府管理地震工作的部门办理建设工程地震安全性评价和抗震设防要求确认手续。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。

									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
2 项目工程场地地震安全性评价报告
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【规范性文件】《地震安全性评价管理办法(暂行)》(中震防发〔2017〕10号,2017年1月23日)
第十二条 地震安全性评价报告应当包括下列内容:
(一)工程概况和技术要求;
(二)地震活动环境评价;
(三)地震构造评价;
(四)场地地震工程地质条件评价;
(五)设计地震动参数计算分析;
(六)地震地质灾害评价;
(七)评价结论;
(八)其他有关技术资料。
第十三条  建设单位应当将地震安全性评价成果交由第三方技术审查机构进行技术审查。地震安全性评价报告通过技术审查后方可使用。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。

									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 建设单位将地震安全性评价成果交由第三方技术审查机构进行技术审查。地震安全性评价报告通过技术审查后方可使用。 备注
3 第三方技术审查机构的审查报告
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【规范性文件】《地震安全性评价管理办法(暂行)》(中震防发〔2017〕10号,2017年1月23日)
第十三条  建设单位应当将地震安全性评价成果交由第三方技术审查机构进行技术审查。地震安全性评价报告通过技术审查后方可使用。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。

									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
4 营业执照
原件: 0
复印件: 1
规格:A4
形式:纸质和电子
非必要
可实现网络核验 查看更多
要求提供材料的依据
									【规范性文件】《地震安全性评价管理办法(暂行)》中震防发〔2017〕10号
第七条 承担地震安全性评价的单位或者机构应当具备下列条件:
(一)具有独立法人资格;
(二)具有与承担地震安全性评价相适应的地震学、地震地 质学、地震工程学3个相关专业背景的技术人员,每个专业具有 高级专业技术职称人员不少于2人;
(三)具有承担地震安全性评价工作的技术装备和专用软件 系统,并具备相应的实验、测试条件和分析能力;
(四)具有健全的质量管理体系。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。

									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 复印件需加盖申办单位公章。 备注
5 居民身份证
原件: 0
复印件: 1
规格:A4
形式:纸质和电子
非必要
可实现网络核验 查看更多
要求提供材料的依据
									【规范性文件】《地震安全性评价管理办法(暂行)》(中震防发〔2017〕10号,2017年1月23日)
第十一条 地震安全性评价报告的技术负责人、主要编写人 应当具有地震学、地震地质学和地震工程学等相关专业背景高级 专业技术职称。评价报告应当由评价单位或机构法定代表人、技术负责人和 主要编写人签名,并加盖公章。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。

									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 复印件需加盖申办单位公章。 备注
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务中心综合窗口

     政务服务服务窗口(部门)通过行政审批与公共便民服务系统j进行预审并受理,根据调用的用户信息、证照信息、申请材料信息等,查看核验申请人提交的相关信息和材料。
材料齐备,符合法律法规要求。  
书面审查;
不计算在办理期限内  
审查
自治区地震局震害防御处
    对申报材料进行审查,在1个工作日提出意见。
材料符合要求,符合法律法规要求。 
网上审查书面审查;
   自受理后第1个工作日完成
审查
宁夏地震安全性评定委员会办公室
    组织宁夏地震安全性评价委员会评委对地震安全性报告进行技术审查,在15个工作日内完成。
对建筑工程进行技术评审。
专家评审;
不计算在办理期限内  
决定
自治区地震局

    在9个工作日内作出批复。
根据专家意见,形成文件 。 
网上审查书面审查;
   自受理后第10个工作日完成  
送达
自治区政务服务中心综合窗口
       对批准申请的发放批准文件、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。通过短信、移动终端等方式通知申请人办理结果,电子送达、邮寄送达或代办送达办理结果。
材料符合要求,符合法律法规要求。
书面审查;
  不计算在办理期限内  

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价