您当前位置: 法人办事 >> 法人办事指南

重新申请临时危险废物经营许可证

基本编码: 000116007000 实施编码 : 11640000MB190962X62000116007000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 自治区生态环境厅 到办事现场次数 1 次
法定办结时限 75 个工作日 承诺办结时限 15 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东南侧投资服务区生态环境厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 1
基本编码 000116007000 实施主体编码 11640000MB190962X6
实施编码 11640000MB190962X62000116007000 业务办理项编码 11640000MB190962X6200011600700003
通办范围 全区 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 1 必须现场办理原因说明 行政法规】《危险废物经营许可证管理办法》(2016年国务院令第666号修订)第九条 发证机关应当自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。符合条件的,颁发危险废物经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn/bmbszn.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2333&proId=bfbae206-a787-4984-8483-14caf91bb9c3&deptId=ZZQ138&menType=1 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、手机APP客户端、自治区生态环境厅官网
审批结果类型 ,证照 审批结果名称 危险废物经营许可证
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982635-5160715
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东南侧投资服务区生态环境厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nxzwsthj@126.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:nxzwsthj@126.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:自治区生态环境厅法规处(宁夏回族自治区银川市金凤区上海西路99-9号)
  • 监督投诉邮箱:nxhbfgc@126.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:增加危险废物类别的与重新申请领取临时危险废物经营许可证所需资料是否一致?
  • 答:一致
  • 问:改建原有危险废物经营设施的是否与重新申请领取临时危险废物经营许可证所需资料是否一致?
  • 答:一致
【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年4月第二次修订)
第八十条 从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。许可证的具体管理办法由国务院制定。
禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。
禁止将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事收集、贮存、利用、处置活动。 
【行政法规】《危险废物经营许可证管理办法》(2016年国务院令第666号修订) 第七条 国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。 医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。 危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。 本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
准营准办,环保绿化,医疗卫生
面向法人地方特色主题分类
申请资质

受理条件

下列情形之一的,危险废物经营单位应按照原申请程序,重新申请危险废物经营许可证: 
1.改变危险废物经营方式的;
2.增加危险废物类别的;
3.新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施的;
4.经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上的。
    若企业根据上述情形报批了新的环境影响评价报告且未进行环保竣工验收的项目按照临时危险废物经营许可证清单提供资料,已完成环保验收的项目按照危险废物经营许可证清单提供资料。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 《危险废物经营许可证管理办法》第五、六条规定的许可条件证明资料
原件: 0
复印件: 1
规格:A4
形式:纸质和电子
必要 空白表格
示例样表
告知承诺 查看更多
要求提供材料的依据
									《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令408号,2013年国务院令第645号修改):第五条 申请领取危险废物收集、贮存、处置综合经营许可证,应当具备下列条件:
  (一)有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;
  (二)有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
  (三)有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;
  (四)有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;
  (五)有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
  (六)有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;
  (七)以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
  第六条 申请领取危险废物收集经营许可证,应当具备下列条件:
  (一)有防雨、防渗的运输工具;
  (二)有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备;
  (三)有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。
第八条
申请领取危险废物经营许可证的单位,应当在从事危险废物经营活动前向发证机关提出申请,并附具本办法第五条或者第六条规定条件的证明材料。
									
受理标准
									材料真实准确
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 报送真实材料 备注 有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,或有5年以上固体废物污染治理经历的技术人员。证明材料主要包括: 1.环境工程或者化工、冶金、分析测试等相关专业技术人员的学历和学位证书、职称证书复印件。 2.技术人员具有5年以上固体废物污染治理经历的证明材料。 3.技术人员与申请单位签订的劳动合同等能证明劳动关系的证明材料,如合同聘用文本及聘期、合同期间社保证明等。
申请材料提示

本事项属于三星级事项,可进行网上预审。若您通过网上申请,最多跑1次即可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区生态环境厅
政务服务窗口
预审:政务服务窗口工作人员通过行政审批与公共便民服务系统预审,根据调用的用户信息、证照信息、申请材料信息等,查看比对申请人提交的相关信息和材料,对申请材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知书》,以短信、移动终端等通知申请人网上补正材料,对不符合要求的,出具《不予受理通知书》,告知权力救济渠道。对申请材料齐全或符合法定形式的,以短信、移动终端等通知申请人将申请材料原件快递至政务服务窗口。 
【规范性文件】《宁夏回族自治区危险废物经营许可证管理工作细则(暂行)》(宁环办发〔2016〕10号)第八条  申请由自治区环境保护主管部门审批颁发的危险废物收集、贮存、利用、处置综合经营许可证,应按照要求填写《危险废物经营许可证申请表》并提供相关证明材料,报自治区环境保护厅审批。
网上预审
反馈意见
       不计算在办理期限内
审查
宁夏回族自治区环境污染防治管理中心
在8个工作日内组织市、县(区)环境保护部门及有关专家对申报材料和现场进行现场审核,出具技术审核意见。
【规范性文件】 《宁夏回族自治区危险废物经营许可证审查实施细则》(宁环发〔2017〕41号)第十一条 自治区固体危险废物和化学品管理局负责自治区环境保护厅颁发危险废物综合经营许可证技术支撑工作;组织市、县(区)环保部门及有关专家对受理的申请材料进行审核并进行现场核查;对申请单位进行总体评价后提出是否颁发许可证的技术意见,报送技术审核报告并起草许可证草案或不予颁发许可证的文件。
书面审查
现场勘验
 自受理后第8个工作日完成
审查
自治区生态环境厅固体废物与化学品处
在4个工作日内,根据宁夏回族自治区环境污染防治管理中心的技术审查意见做出审批意见。
【规范性文件】 《宁夏回族自治区危险废物经营许可证审查实施细则》(宁环发〔2017〕41号)第十一条 自治区固体危险废物和化学品管理局负责自治区环境保护厅颁发危险废物综合经营许可证技术支撑工作;组织市、县(区)环保部门及有关专家对受理的申请材料进行审核并进行现场核查;对申请单位进行总体评价后提出是否颁发许可证的技术意见,报送技术审核报告并起草许可证草案或不予颁发许可证的文件。
书面审查
  自受理后第12个工作日完成
决定
自治区生态环境厅分管厅长
在3个工作日内做出审批决定。
材料齐全,符合审批要求。  
书面审查  
  自受理后第15个工作日完成
送达
自治区生态环境厅政务服务窗口
 对批准申请的危险废物经营许可证审批件出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
材料齐全,符合审批要求。  
  结果送达
   不计算在办理期限内    

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价