您当前位置: 个人办事 >> 个人办事指南

12363金融消费权益保护投诉咨询电话

基本编码: 642026001001 实施编码 : 1164000001006561722642026001001

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 公共服务 办件类型 承诺件
实施主体 中国人民银行银川中心支行 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 45 个工作日 承诺办结时限 45 个工作日
办理地点 中国人民银行银川中心支行2号楼6004金融消费权益保护处(宁夏回族自治区银川市兴庆区解放西街北京东路215号),101、101A、19、18路公交线路经停,可在临湖小区站上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午08:30到12:00,下午14:30到18:00;冬季上午09:00到12:00,下午14:30到17:30;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 2
基本编码 642026001001 实施主体编码 116400000100656172
实施编码 1164000001006561722642026001001 业务办理项编码 116400000100656172264202600100101
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 不进驻理由 其他理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、人民银行银川中心支行官网
审批结果类型 ,无 审批结果名称
审批结果样本 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-12363
  • 咨询信件地址:中国人民银行银川中心支行2号楼6004金融消费权益保护处(宁夏银川市兴庆区解放西街北京东路215号)
  • 咨询邮箱:nx12345@126.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:nx12345@126.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:人民银行银川中心支行纪检监察室(宁夏回族自治区银川市兴庆区解放西街北京东路215号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:万一在咨询过程中信息泄露怎么办?
  • 答:金融机构严格落实国家网络安全和信息技术安全有关规定,采取有效措施确保个人金融信息安全,至少每半年排查依稀个人金融信息安全隐患。
  • 问:中国人民银行及其分支机构对那些行为不予受理?
  • 答:1.没有明确的投诉对象、 投诉事由或者投诉请求的; 2.投诉人非金融消费纠纷当事人本人, 且又未经当事人授权的 3.投诉人拒绝提供个人有效身份信息的; 4.双方达成和解协议并巳经执行, 没有新情况、 新理由 5.所投诉事项巳由所在地中国人民银行分支机构或者其他机构调解并达成调解协议已执行的
【规范性文件】《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(银发〔2016〕314号)
第三十五条 中国人民银行及其分支机构受理法定职责范围内的,和跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务的金融消费者投诉。金融消费者与金融机构产生金融消费争议时,原则上应当先向金融机构投诉。金融机构对投诉不予受理或者在一定期限内不予处理,或者金融消费者认为金融机构处理结果不合理的,金融消费者可以向金融机构住所地、争议发生地或者合同签订地中国人民银行分支机构进行投诉。金融消费者投诉中包括举报金融机构违反法律、行政法规、规章和其他规范性文件等行为的,金融消费者可以按照举报程序直接向金融机构住所地的中国人民银行分支机构举报。

受理范围

服务对象 自然人
面向自然人事项主题分类
消费维权,综合其他
面向自然人地方特色主题分类
其他

受理条件

《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(银发〔2016〕314号)
受理人民银行法定职责范围内的,和跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务的金融消费者投诉。
 本指南所称金融消费者是指购买、使用金融机构提供的金融产品和服务的自然人。
本指南所称金融机构是指在中华人民共和国境内依法设立的为金融消费者提供金融产品和服务的银行业金融机构,提供跨市场、跨行业交叉性金融产品和服务的其他金融机构以及非银行支付机构。
【不予受理事项】
(一)不属于上述投诉受理范围的;
(二)没有明确的投诉对象、投诉事由或投诉请求的;
(三)投诉人非金融消费纠纷当事人本人,且未经当事人授权的;
(四)投诉人拒绝提供个人有效身份信息的;
(五)与被投诉机构达成和解协议并已执行,没有新情况、新理由的;
(六)所投诉事项已由所在地中国人民银行分支机构或其他机构调解并达成了调解协议已执行的;
(七)被投诉机构已经提供了解决方案,且该方案对投诉者是公平合理的;
(八)投诉者的请求没有事实和法律依据,明显不合理的;
(九)司法机关、行政机关、仲裁机构或有关部门已经受理、调查和处理的;
(十)不符合法律、行政法规、规章有关规定的。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价