您当前位置: 个人办事 >> 个人办事指南

除保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品外的食品及食品添加剂生产许可证核发

基本编码: 000131023000 实施编码 : 11642200MB0R86451M3000131023000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 固原市审批服务管理局 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 10 个工作日
办理地点 固原市政务服务中心一楼综合窗口(固原市原州区上海路固原市政务服务大厅南门) ,8路公交线路经停,可在固原市政务服务中心公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
权力来源 法定本级行使 行使层级 市级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 专业系统
事项状态 在用 事项版本 2.0
基本编码 000131023000 实施主体编码 11642200MB0R86451M
实施编码 11642200MB0R86451M3000131023000 业务办理项编码 11642200MB0R86451M300013102300024
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://218.95.183.238:18089/Windows.aspx 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、宁夏食品生产监督管理信息系统
审批结果类型 证照, 审批结果名称 食品生产许可证
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0954-2688760
  • 咨询信件地址:固原市政务服务中心一楼综合窗口(固原市原州区上海路固原市政务服务大厅南门)
  • 咨询邮箱:shenpiju11@163.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:shenpiju11@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0954-2688791
  • 监督投诉信件地址:固原市审批服务管理局监督管理科328室(固原市原州区上海路会议中心)
  • 监督投诉邮箱:spjyxk11@163.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:食品生产许可需要产品检测报告吗?
  • 答:首次申请食品生产许可证核发和新增食品类别需要提供试制产品的检测报告。
  • 问:申请生产多个食品类别且分别属于省级、市级许可的,应当向哪一级市场监管部门申请?
  • 答:同时申请多个食品类别的食品生产许可,并且食品类别中包含了分属省局和市局许可事项的,食品生产者可以打包向省局提出申请,或者按照许可权限分别单独向省局或者市局提出申请。
  • 问:食品生产许可需要产品检测报告吗?
  • 答:首次申请食品生产许可证核发和新增食品类别需要提供试制产品的检测报告。
  • 问:申请生产多个食品类别且分别属于省级、市级许可的,应当向哪一级市场监管部门申请?
  • 答:同时申请多个食品类别的食品生产许可,并且食品类别中包含了分属省局和市局许可事项的,食品生产者可以打包向省局提出申请,或者按照许可权限分别单独向省局或者市局提出申请。
【法律】《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第22号 2018修正)
第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。
第三十九条 国家对食品添加剂生产实行许可制度。从事食品添加剂生产,应当具有与所生产食品添加剂品种相适应的场所、生产设备或者设施、专业技术人员和管理制度,并依照本法第三十五条第二款规定的程序,取得食品添加剂生产许可。生产食品添加剂应当符合法律、法规和食品安全国家标准。
【部门规章】《食品生产许可管理办法》(国家市场监督管理总局令第24号 自2020年3月1日起施行)第七条 省、自治区、直辖市市场监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级市场监督管理部门的食品生产许可管理权限。
保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品、食盐等食品的生产许可,由省、自治区、直辖市市场监督管理部门负责。

受理范围

服务对象 自然人或法人
面向自然人事项主题分类
面向法人事项主题分类
准营准办,医疗卫生,准营准办,医疗卫生
面向自然人地方特色主题分类
面向法人地方特色主题分类
其他,申请资质,扩大生产

受理条件

1.具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;
2.具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施;
3.有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;
4.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
5.法律、法规规定的其他条件。

是否收费

是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
政务服务大厅综合窗口
预审:政务服务服务窗口工作人员预审,根据调用的用户信息、证照信息、申请材料信息等,查看比对申请人提交的相关信息和材料。
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。
书面审查;网上审查
不计算在办理期限内
审查
审批服务管理局生产经营许可科
核验:对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》,提交食品生产专家现场勘验;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。
书面审查;网上审查
自受理后第2个工作日完成
审查
审批服务管理局生产经营许可科
组织食品生产专家现场勘验,对申报资料相关内容进行评价,并提出审评意见
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。
现场勘验
自受理后第9个工作日完成
决定
审批服务管理局生产经营许可科
根据现场勘验结果作出决定意见
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。
书面审查;网上审查
自受理后第10个工作日完成
送达
政务服务大厅综合窗口
对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。(可根据实际情况进行修改)。
审查执行的法律法规、行业标准及有关规定。
书面审查;网上审查
不计算在办理期限内

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价