您当前位置: 个人办事 >> 个人办事指南

大陆居民往来台湾通行证和签注签发

基本编码: 000163003000 实施编码 : 11640000010065393W2000163003000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 自治区公安厅 到办事现场次数 1 次
法定办结时限 10 个工作日 承诺办结时限 7 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅三楼东公安厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 专业系统
事项状态 在用 事项版本 1
基本编码 000163003000 实施主体编码 11640000010065393W
实施编码 11640000010065393W2000163003000 业务办理项编码 11640000010065393W200016300300001
通办范围 全国 中介服务
联办机构 委托授权类型 审核上报权
办理形式 窗口办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 1 必须现场办理原因说明 1、 人像采集 。2、采集或者核验指纹信息。
是否网办 网上办理深度 互联网咨询
网办地址 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网
审批结果类型 证件 审批结果名称 大陆居民往来台湾通行证
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982731
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅三楼公安厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)。
  • 咨询邮箱:gatchk@126.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:gatchk@126.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345-6136257
  • 监督投诉信件地址:自治区公安厅出入境管理总队(宁夏回族自治区银川市金凤区雪绒巷86号)。
  • 监督投诉邮箱:gatchk@126.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:是否要本人去办?
  • 答:答:申请人必须本人到场
  • 问:办理赴台探亲签注需满足哪些申请条件及除需提供基本的申请材料外,还需提供哪些资料?
  • 答:答:申请条件:1.探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;2.尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留。 附加申请资料:上述人员需提交相应事由的入台许可证明原件。
【法律】《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月17日国务院令第93号,2015年6月14日予以修改)
第三条:大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。
第六条:大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。
第二十二条:大陆居民往来台湾的旅行证件系指大陆居民往来台湾通行证和其他有效旅行证件。
第二十五条:大陆居民往来台湾通行证实行逐次签注。签注分一次往返有效和多次往返有效。

受理范围

服务对象 自然人
面向自然人事项主题分类
证件办理,出境入境
面向自然人地方特色主题分类
升学,找工,创业,其他

受理条件

【行政法规】《国务院关于修改<中国公民往来台湾地区管理办法>的决定》、《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年中华人民共和国国务院令第93号发布,1992年5月1日施行;2015年中华人民共和国国务院令第661号修改,2015年7月1日施行)
第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。
符合急事急办条件
以下情形之一,符合急事急办条件
1、奔丧、探望危重病人的;
2、留学开学日期临近的;
3、前往国(境)入境许可或者签证有效期即将届满的;
4、紧急商务的;
5、已购买机票(车票)且时间紧急的;
6、其他紧急情形。
以上情形,还需提交相应的证明材料。

是否收费

收费情况

收费项目名称 大陆居民往来台湾通行证和签注签发 收费环节 受理环节
收费标准 往来台湾通行证每证60元, 一次有效签注每件15元, 多次有效签注每件80元。
收费依据 1、国家发展和改革委员会、财政部《国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格[2017]1186号)附件第二条:公安部门 第一款 公民出入境证件费 第四项:往来台湾通行证收费标准,电子通行证由每证100元降为每证80元,一次有效通行证由每证20元降为每证15元。大陆居民前往台湾签注收费标准,一次有效签注由每件20元降为每件15元,多次有效签注由每件100元降为每件80元。2、国家发展和改革委员会、财政部《国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》 (发改价格规【2019】1931号)第二条:往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元。
是否允许减免
允许减免依据 1、国家发展和改革委员会、财政部《国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格[2017]1186号)附件第二条:公安部门 第一款 公民出入境证件费 第四项:往来台湾通行证收费标准,电子通行证由每证100元降为每证80元,一次有效通行证由每证20元降为每证15元。大陆居民前往台湾签注收费标准,一次有效签注由每件20元降为每件15元,多次有效签注由每件100元降为每件80元。2、国家发展和改革委员会、财政部《国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》 (发改价格规【2019】1931号)第二条:往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元。
是否支持网上支付
支付方式 统一公共支付平台支付^支付宝^微信^银联 我的宁夏“我的宁夏”APP 支付宝 支付宝 微信 微信 银联 银联 统一公共支付 统一公共支付
序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 大陆居民往来台湾地区申请表
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【行政法规】《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年修正)
内地居民申请往来台湾通行证,应当按要求填写申请表。
 第三条 大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。

									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
2 本人身份证或户口簿
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年主席令第57号,2013年7月1日起施行)
第九条第一款 中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。
未满十六周岁申请人:还需要提交监护证明(如出生证明、户口薄等),以及监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。未办理居民身份证的,可不提交居民身份证。    未满十六周岁的申请人,应当由监护人陪同;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。

									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 政府部门核发 来源渠道说明 公安部门核发
填报须知 备注
3 属国家工作人员的需提交单位意见
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年主席令第57号,2013年7月1日起施行)
第九条第一款 中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。
【法律】《中华人民共和国护照法》(2006年主席令第50号,2007年1月1日起施行)
需要提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理大陆居民往来台湾通行证和签注签发的证明。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
4 台湾定居的证明
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【行政法规】《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年中华人民共和国国务院令第93号发布,1992年5月1日施行;2015年中华人民共和国国务院令第661号修改,2015年7月1日施行)
第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。前往定居,须提交确定居的证明。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
申请材料提示

本事项属于二星级事项,不能进行网上申报,请到现场申报。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务大厅公安厅窗口
 公安厅窗口出入境证件受理岗通过全国出入境信息系统受理,根据调用的用户信息、申请材料信息、核对相关数据库,查看、比对、核实申请人提交的相关信息和材料。
《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年修正);人像比对、数据库核查。   
书面审查
   不计算在办理期限内  
审查
自治区公安厅出入境管理总队
公安厅出入境管理总队审查,在5个工作日内提出意见。 
《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年修正);人像比对、数据库核查。     
电子审查
   自受理后第5个工作日完成  
决定
自治区公安厅出入境管理总队
 公安厅出入境管理总队在2个工作日内决定。
《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年修正);人像比对、数据库核查。    
电子审查
   自受理后第7个工作日完成  
送达
自治区政务服务大厅公安厅窗口
 对批准的申请制发往来台湾通行证及签注,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道。  
  《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年修正)  
结果送达
    不计算在办理期限内 

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价