您当前位置: 部门办事 >> 部门事项 >> 部门办事指南

建设工程质量检测机构资质变更

基本编码: 000117003000 实施编码 : 1164000001006522XG2000117003000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 即办件
实施主体 自治区住房和城乡建设厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 1 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东南侧投资审批服务区住房城乡建设厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 无. 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 2
基本编码 000117003000 实施主体编码 1164000001006522XG
实施编码 1164000001006522XG2000117003000 业务办理项编码 1164000001006522XG200011700300005
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 网上办理 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、宁夏自治区住房和城乡建设厅门户网站
审批结果类型 证件 审批结果名称 资质证书
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982632
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东南侧投资审批服务区住房城乡建设厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:nx12345@126.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:nx12345@126.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345
  • 监督投诉信件地址:自治区住房和城乡建设厅政策法规处(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街69号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:变更是否必须提交原件材料
  • 答:是,网上预审通过后,提交或邮寄纸质版证书原件至自治区住房和城乡建设厅窗口,变更后信息在原证书上体现,原则上不换发新证书。
  • 问:变更、遗失补办是否可以同时办理
  • 答:可以,分别提交申请,可以一次性办结
【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月30日国务院令第279号发布,2017年国务院令第687号、2019年国务院令第714号予以修改)第三十一条:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
【部门规章】《建设工程质量检测管理办法》(2005年9月28日建设部令第141号令,2015年5月4日予以修改)
第三条:国务院建设主管部门负责对全国质量检测活动实施监督管理,并负责制定检测机构资质标准。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理,并负责检测机构的资质审批。

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
设立变更,资质认证
面向法人地方特色主题分类
申请资质

受理条件

检测机构资质标准 :
一、专项检测机构和见证取样检测机构应满足下列基本条件: 
(一)专项检测机构的注册资本不少于100万元人民币,见证取样检测机构不少于80万元人民币; 
(二)所申请检测资质对应的项目应通过计量认证; 
(三)有质量检测、施工、监理或设计经历,并接受了相关检测技术培训的专业技术人员不少于10人;边远的县(区)的专业技术人员可不少于6人; 
(四)有符合开展检测工作所需的仪器、设备和工作场所;其中,使用属于强制检定的计量器具,要经过计量检定合格后,方可使用; 
(五)有健全的技术管理和质量保证体系。 
二、专项检测机构除应满足基本条件外,还需满足下列条件: 
(一)地基基础工程检测类 
专业技术人员中从事工程桩检测工作3年以上并具有高级或者中级职称的不得少于4名,其中1人应当具备注册岩土工程师资格。 
(二)主体结构工程检测类 
专业技术人员中从事结构工程检测工作3年以上并具有高级或者中级职称的不得少于4名,其中1人应当具备二级注册结构工程师资格。 
(三)建筑幕墙工程检测类 
专业技术人员中从事建筑幕墙检测工作3年以上并具有高级或者中级职称的不得少于4名。 
(四)钢结构工程检测类 
专业技术人员中从事钢结构机械连接检测、钢网架结构变形检测工作3年以上并具有高级或者中级职称的不得少于4名,其中1人应当具备二级注册结构工程师资格。 
三、见证取样检测机构除应满足基本条件外,专业技术人员中从事检测工作3年以上并具有高级或者中级职称的不得少于3名;边远的县(区)可不少于2人。
四、检测机构变更名称、地址、法定代表人、技术负责人,应当在3个月内到原审批机关办理变更手续。

是否收费

是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
全程网办方式 申请人进行网上申报,并将申请材料电子化后,提交审核部门预审。审核部门预审通过后,进行网上受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 电子收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 五级(★★★★★)
实现方式 该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,受理通过后直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人可以通过网上支付缴费后,电子送达或快递代办送达证书结果。(网上公开、网上下载→网上预审→网上受理办理→电子\快递送达)

本事项属于五星级事项,可全程网办事项,不需要提交纸质申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
1.审查申请人是否符合申报事项的条件
2.审查申报材料的齐全性和合法性
网上书面审查
不计算在办理期限内
审查
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对申请人申报材料的完整性和合法性进行审查
1.审查申请人是否符合申报事项的条件
2.审查申报材料的齐全性和合法性
网上书面审查
即办
决定
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口

对审查人的审查意见作出决定
审核审查人意见合法性
网上书面审查
即办
送达
自治区政务服务中心住房城乡建设厅窗口
对批准申请的出具《办结通知书》,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信、移动终端等方式通知申请人领取结果,也可选择电子送达、邮寄送达、代办送达。
依据审查决定意见,出具审批结果
结果送达
不计算在办理期限内

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价