您当前位置: 部门办事 >> 部门事项 >> 部门办事指南

在公路周边一定范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床许可

基本编码: 000118033000 实施编码 : 11640000010065211Q2000118033000

指南下载与分享: 下载图标下载至本地 微信图标分享至微信

扫描当前二维码

手机办理当前事项

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 自治区交通运输厅 到办事现场次数 0 次
法定办结时限 20 个工作日 承诺办结时限 7 个工作日
办理地点 自治区政务服务大厅二楼东北侧投资服务区交通运输厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号),35路、42路、105路公交线路经停,可在光明广场公交站点上/下车,向西50米。 办理时间 周一至周五,夏季上午09:00到12:00;下午14:30到17:30;冬季上午09:00到12:00;下午14:00到17:00;周六、周日及法定节假日不对外办理业务。
权力来源 法定本级行使 行使层级 自治区级
实施主体性质 法定机关 责任处(科室)
数量限制 业务办理系统 宁夏行政审批和公共服务系统
事项状态 在用 事项版本 1
基本编码 000118033000 实施主体编码 11640000010065211Q
实施编码 11640000010065211Q2000118033000 业务办理项编码 11640000010065211Q200011803300001
通办范围 未实现通办 中介服务
联办机构 委托授权类型 审批决定权
办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请 是否进驻政务大厅
进驻政务大厅形式 窗口办理 不进驻理由
到办事现场次数 0 必须现场办理原因说明
是否网办 网上办理深度 互联网咨询^互联网收件^互联网预审^互联网受理^互联网办理^互联网办理结果信息反馈
网办地址 http://zwfw.nx.gov.cn 是否支持物流快递
是否支持自主终端办理 办理公示 宁夏政务服务网、宁夏交通运输厅网站
审批结果类型 批文, 审批结果名称 关于XXX抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的许可
审批结果样本 下载表格 年审年检
咨询方式
  • 咨询电话:0951-5112345-6982620-6982619
  • 咨询信件地址:自治区政务服务大厅二楼东北侧投资服务区交通运输厅窗口(宁夏回族自治区银川市兴庆区文化西街108号)
  • 咨询邮箱:jtystck@163.com
  • 网上咨询链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/zxtj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=2352
  • 咨询客服:www.aikf.com/ask/nxzwfw.htm?uid=
  • 咨询办件查询:jtystck@163.com
监督投诉方式
  • 监督电话:0951-6182345-6076623
  • 监督投诉信件地址:宁夏交通运输厅行政审批处(宁夏银川市金凤区北京中路175号)
  • 监督投诉邮箱:nx12345@126.com
  • 监督投诉网上链接:http://zwfw.nx.gov.cn/hdjl_new/tstj.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=3677
常见问题
  • 问:申请办理此事项,是否需要获得水行政主管部门或者流域管理机构的同意?
  • 答:是的,根据《公路安全保护条例》第十七条规定:因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。
  • 问:取得许可后,行政许可有效期到期了怎么办?
  • 答:按照《行政许可法》的规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请
【法律】《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日主席令第86号,2017年11月4日第五次修正)
第四十七条 在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。
在前款范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当事先报经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同水行政主管部门批准,并采取有效的保护有关的公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的措施。
【行政法规】《公路安全保护条例》(2011 年国务院令第593 号)
第十七条 禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:
(一) 国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100 米,乡道的公路用地外缘起向外50 米;
(二) 公路渡口和中型以上公路桥梁周围200 米;
(三) 公路隧道上方和洞口外100 米。
在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

受理范围

服务对象 法人
面向法人事项主题分类
交通运输
面向法人地方特色主题分类
综合其他

受理条件

国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;
公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;
公路隧道上方和洞口外100米。
在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的。

是否收费

序号 材料名称 材料形式 材料必要性 材料下载 材料提交方式 材料详情
1 路政许可申请表
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要 空白表格
示例样表
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【部门规章】《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)
第十一条规定,申请该许可的,应提交申请书和设计图。其中,申请书包括以下主要内容:
1.主要理由;
2.地点(公路名称、桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离);
3.安全保障措施;
4.施工期限。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 包括以下主要内容:1.主要理由;2.地点(公路名称、桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离);3.安全保障措施;4.施工期限。 备注
2 设计图
原件: 1
复印件: 0
规格:A4
形式:纸质和电子
必要
申请人提交 查看更多
要求提供材料的依据
									【部门规章】《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)
第十一条规定,申请该许可的,应提交申请书和设计图。其中,申请书包括以下主要内容:
1.主要理由;
2.地点(公路名称、桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离);
3.安全保障措施;
4.施工期限。
									
受理标准
									1.内容真实;
2.符合国家相关法律法规。
									
来源渠道 申请人自备 来源渠道说明
填报须知 备注
申请材料提示
是否可不见面办理
不见面实现路径 实现流程 材料收取方式 审批结果送达方式 快递费用承担
快递方式 申请人可选择网上申报,也可选择快递申报,申请材料通过快递方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 快递收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
代办方式 申请人可选择网上申报,也可选择由审核部门代办申报,申请材料通过代办方式收取。审核部门可选择通过网上、快递或代办等方式进行受理办理,作出审批决定,审批结果通过电子、快递或主动上门等方式送达。 代办收取 现场送达,快递送达,代办送达 申请人自行承担
备注

1.申请人选择“不见面”方式办理事项的,请详细填写快递送达地址。
2.通过快递或代办方式办理事项的,申请人可选择网上申报,也可选择快递或代办申报。建议申请人选择网上申报,申请材料先进行网上预审,在网上完成申请材料的补正和修改,预审通过后,再将纸质申请材料快递或代办提交给审核部门,这样可避免申请人反复邮寄申请材料,造成不必要人力、财力的浪费。
3.快递费用收取标准:银川市15元,宁夏其它地区22元。

网上办理深度 四级(★★★★)
实现方式 该事项在实现网上预审的基础上,可通过快递代办方式收取纸质材料,审核机关网上受理办理。(网上公开、网上下载→网上预审→快递\代办收取纸质材料→网上受理办理→现场\快递\代办送达)

本事项属于四星级事项,可通过快递或代办的方式提交申请材料。若您通过网上申请,不到现场(不见面)就可办结。

程序 责任处(科室) 审查内容 审查标准 审查方式 办理时限
受理
自治区政务大厅交通运输厅窗口    

  
 交通运输厅窗口工作人员通过宁夏行政审批与公共服务系统进行预审。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,以短信等通知申请人网上补正材料。对申请材料齐全或符合法定形式的,受理并出具《受理通知书》。
凡符合《公路安全保护条例》(2011年国务院令第593号)等相关条例的企业均可办理    
网上预审、窗口审查
       不计算在办理期限内
审查
宁夏公路管理中心公路养护处


审查申请材料和办理条件,并分发给对应的宁夏公路管理中心所属分中心,所属分中心组织人员赴实地现场勘查提出现场勘验意见。宁夏公路管理中心在5个工作日内汇总材料审查和现场勘验意见,提出初审意见。
1、核实受理岗意见;
2、对申请材料的真实性进行审核,并按照《公路安全保护条例》(2011年国务院令第593号)对纸质申请材料进行审核。   
书面审查、现场勘验
 自窗口受理后第5个工作日完成
审查
  自治区政务大厅交通运输厅窗口首席代表
  审查初审意见,会同水利厅窗口首席代表提出审查意见。
   按照《公路安全保护条例》(2011年国务院令第593号),会同水利厅窗口首席代表审查。
专家评审
  不计算在办理期限内
决定
自治区政务大厅交通运输厅窗口首席代表

审核受理、审查意见,在2个工作日内作出审批决定。
1、核实受理、审查岗意见;
2、对事项做出审批决定。
书面审查
 自窗口受理后第7个工作日完成
送达
自治区政务大厅交通运输厅窗口 
 
 根据决定,交通运输厅窗口对批准申请的出具《办结通知书》和许可证书,对不批准申请的出具《不予许可通知书》,并告知权力救济渠道;通过短信等通知申请人领取结果,也可选择邮寄送达。
  按照办理流程,出具办结通知书
书面审查  
不计算在办理期限内   

办事指南评价

满意度:0%
非常满意:0 满意:0 基本满意:0 不满意:0 非常不满意:0
受理条件清晰度
材料清单完整性
办理流程准确度
办理地点精准度
评价