您当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

自治区政务服务中心召开成立十周年座谈会

2018年05月15日 19:32

来源:宁夏政务服务网

关闭窗口

自治区政务服务中心召开成立十周年座谈会

十年筚路蓝缕艰苦创业,十年拼博奋起砥砺前行。2018511日,在自治区政务服务中心(政务大厅)成立十周年之际,自治区政务服务中心召开座谈会,交流心得体会、畅谈发展思路、凝聚改革力量。自治区政务服务中心全体干部和政务大厅各窗口工作近10年的同志及部分代表参加了座谈会。

十年前的512日,按照自治区党委、政府的决策部署,在全面提升政府效能的历史背景下,自治区政务服务中心应运而生。十年来,全区政务服务工作取得了长足发展,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏政务服务工作不断改革创新,按照自治区第十二次党代会的部署,自治区政务服务中心不断调整工作思路,强化工作措施,大力推进“互联网+政务服务”和“不见面、马上办”审批服务改革,政务服务工作取得了显著成效。截止目前,已经初步形成了覆盖区市县乡村五级贯通的政务服务体系,自治区本级共760多项权力及公共服务事项进驻政务大厅办理,市县平均进驻事项483项。2017年底全区从事政务服务工作的人员达3200多人,全区各级政务大厅办件量达到2230万件,其中自治区本级286.6万件,办结率99%,群众满意率99%以上2017年,在全区行风评议中,自治区政务服务中心获得小组第1的好成绩。在国务院办公厅组织的省级政府网上政务服务能力评估中宁夏位居全国第11、西北第1

座谈会上,大家激情满怀,从不同的角度回顾政务服务中心创业的艰辛,畅谈事业发展的前景。大家一致认为,自治区政务服务中心十年来所取得的每一项成绩都得益于自治区党委、政府的坚强领导,得益于自治区政府办公厅党组的大力支持,得益于自治区各厅局和各市、县(区)的紧密配合,得益于广大干部和驻大厅各窗口工作人员的务实苦干。

自治区政府办公厅副主任、政务服务中心主任李鹏同志在座谈会上发了言,他说,进入新时代,踏上新征程,政务服务面临着艰巨而繁重的改革发展任务。政务服务中心和窗口全体工作人员要“不忘初心、牢记使命”,认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个看齐”,用扎扎实实的作风体现对党的忠诚,体现为民服务的宗旨。当前和今后要着重做好以下工作:一是要在全力冲刺80%事项不见面办理上下功夫。区本级要发挥牵头引领作用,各窗口及首席代表要发挥协调指导作用;各部门各窗口要继续梳理事项,加大推广应用力度,确保如期完成目标任务。二是要在集约服务上下功夫。要积极探索集成集约化服务,推行“一窗受理、一站办理”,各部门、各窗口要加大事项梳理,打破部门分割,优化再造办事流程,坚持做到所有事项应进必进。要推进服务下沉,实现实体大厅和网上大厅融合发展。从根本上解决影响群众办事的痛点和堵点问题,切实实现全区通办、就近能办,群众不出社区(村)、企业不出园区即可办事。三是要在信息系统整合上下功夫。各部门要协同联动,加快审批系统对接整合,下大力气解决行政审批“两张皮”现象,切实实现政务服务“单点登录、一网通办”。四是要在12345政务服务热线建设上下功夫。要整合服务热线,提升12345服务热线的联动协同功能。五是要在政务服务规范化、标准化建设上下功夫。着力在规范大厅管理、优化办事流程、改善工作作风、提升办事效能、强化队伍建设等方面做实、做细,推进政务服务的高质量发展。六是要在党建上下功夫。要深入贯彻落实自治区党委关于加强和改进机关党的建设的决策部署,深入开展机关党建“灯下黑”集中专项整治活动,强化党建基础性工作,进一步强化对功能性支部的管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提升政务服务发展质量和水平。

通过座谈交流,大家对自治区政务服务中心十年来所取得的成就感到振奋和自豪,对政务服务工作的前景充满信心和自信。与会同志纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,提高政治站位,增强工作本领,开拓创新,努力奋斗,推进政务服务工作再上新台阶,以优异的成绩迎接自治区成立60周年。