您当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

关于进一步加强作风建设的通知

2018年02月13日 10:57

来源:宁夏政务服务网

关闭窗口

宁政服发〔201813

自治区政务服务中心

关于进一步加强作风建设的通知

各市、县(区)政务服务中心(行政审批服务局)、宁东管委会政务服务中心,自治区政务服务大厅各窗口,各分厅:

2017年全区群众评议机关作风活动结果揭晓,自治区政务服务中心位列自治区政府组成部门、派出(直属)机构、直属事业单位(第二类)组别第一名,这是全区政务服务系统广大工作者共同努力的结果,凝结着全区政务服务系统工作人员的辛勤和汗水,体现了社会各界对政务服务工作的充分肯定,标志着我区政务服务工作水平迈上了新台阶。为充分发扬政务服务队伍良好的作风,全面激发窗口服务人员干事创业活力,努力开创政务服务工作新局面,现就进一步加强作风建设要求如下:

一、充分认识加强作风建设的重要意义

加强作风建设是全面从严治党新常态的政治要求。作风建设关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡。习近平总书记反复强调“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”政务服务队伍由部门审批服务业务骨干或党员干部组成,更要提高政治站位,把作风建设作为一项政治要求,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,深刻认识加强作风建设的重要性。

加强作风建设是更好服务群众的现实需要。党的十九大报告明确提出“建设人民满意的服务型政府”的要求,政务服务大厅作为建设人民满意的服务型政府的前沿阵地和第一窗口,直接面向企业群众,发挥着党和政府密切联系人民群众的桥梁纽带作用,必须持续加强作风建设,才能更好地体现“全心全意为人民服务”的执政理念和宗旨意识。

加强作风建设是政务服务工作的“看家宝”“生命线”。随着“放管服”改革不断深入,政务服务大厅作为政府行政资源集成中心和为公众提供便捷高效的无缝隙服务的综合平台,功能不断强化,职能更加多样,政务服务工作已成为社会公众关注的焦点和热点,一举一动关乎党和政府的形象。

二、全面落实作风建设永远在路上的政治要求

(一)强化“以人民为中心”的思想作风。坚持以人民为中心是党的群众路线的精髓,也是党员干部执政为民理念的思想追求。要把以人民为中心的思想贯穿于作风建设全过程,切实增强党员干部把人民放在心中最高位置的行动自觉,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。牢固树立宗旨意识,增强群众观念,全心全意为人民服务,必须时刻摆正位置,做到群众关心什么、期盼什么,服务就要抓住什么、推进什么,把群众的需求作为政务服务的第一要务,多了解民意、倾听群众呼声,努力为群众办实事,让人民群众更有获得感。

(二)强化“廉洁从政、依法行政”的纪律作风。严格落实中央八项规定精神、廉洁自律准则,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚守廉洁自律“红线”,坚决杜绝“吃拿卡要”等行为,引导广大政务服务干部牢固树立公仆意识、法治意识、制度意识、纪律意识。坚持依法行政,严格落实审批服务制度,用制度从严监管审批,坚决克服“门难进、脸难看、事难办”,切实为企业、群众提供“高效、便民、规范、廉洁”的政务服务。坚持将纪律作风挺在前面,严格落实各项工作制度,遵守工作纪律,形成按规矩办事、依法审批服务的良好氛围。

(三)强化“马上就办、办就办好”的工作作风。“马上就办、办就办好”作为政务服务工作的一项基本纪律要求,按照标准化、规范化、精细化的要求,落实首问负责、一次性告知、限时办结等制度,提供均等化、无差别的政务服务。把“人人是窗口、处处树形象”体现在服务的各环节,一切服务从群众的需求出发,从小事、小节抓起,小到一声亲切问候,大到依法规范服务,时时处处都要体现良好的作风,主动服务、靠前服务,努力创新服务方式,提供更加便捷高效的政务服务。

三、务必形成作风建设的长效保障机制

(一)统一思想,加强领导。把作风建设作为做好政务服务工作的一项重要任务列入议事日程,主要领导要亲自带头,以身作则,率先垂范,形成“头雁效应”,带头加强作风建设。充分发挥“模范窗口”“红旗窗口”“党员示范岗”等先进典型的模范带头作用。形成有效的工作机制,坚持作风建设“常态化”,把作风建设的要求落实到政务服务工作的全过程,不留盲点和死角,实现作风建设全覆盖。坚持推动各项工作都要落实作风建设的具体要求,以扎实的作风推进各项工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。

(二)广泛宣传,形成合力。充分利用各种新闻媒体,通过“12345”便民服务热线、宁夏政务服务网、政务服务微信公众号等途径,加强政务服务工作宣传,提高群众对政务服务的认知度和参与率。尤其要加强“放管服”改革,“互联网+政务服务”“不见面、马上办”等新领域新政策新问题的宣传力度,深入解读和广泛宣传,让广大群众对政务服务的认识更清晰。广泛接受社会公众监督,邀请媒体深入解读政务服务工作,积极参与,为政务服务发展建言献策。

(三)强化监督,抓好落实。持之以恒正风肃纪,努力形成作风建设长效机制,把作风建设作为日常管理考核的一项重要内容,常讲、常查、常改,真抓、真管、真严。各级政务服务中心都要建立作风建设督导机制,定期、不定期自查,及时解决存在的问题。针对自查发现的问题,要坚决“下猛药”“动刀子”“出重拳”,彻底整改。自治区政务服务中心将针对全区政务服务系统作风建设情况,进行监督检查,并将检查结果作为年度群众评议机关作风活动和效能考核的重要参考依据。

宁夏回族自治区政务服务中心

2018213

宁夏回族自治区政务服务中心综合处          2018年2月13日印发