您当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

关于开展全区政务服务岗位练兵提升服务能力的意见

2018年02月14日 15:37

来源:宁夏政务服务网

关闭窗口

宁政服发〔201815

自治区政务服务中心

关于开展全区政务服务岗位练兵

提升服务能力的意见

各市、县(区)政务服务中心(行政审批服务局)、宁东管委会政务服务中心,自治区政务大厅各窗口,各分厅:

为加快政务服务人才培养,提高工作人员业务素质和水平,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良的政务服务工作队伍,提高全区政务服务窗口服务质量和群众满意度,打造优质政务服务环境和发展环境,现就在全区范围内开展政务服务岗位练兵提升服务能力,结合实际,提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和自治区第十二次党代会精神,以建设高素质的人才队伍为主线,以提升政务服务能力为核心,以创新服务型政务服务活动为载体,以打造人民满意的服务型政府为目标,大力开展人才培养、岗位培训、业务竞赛、学习宣传等活动,在全区政务服务系统营造相互学习、相互提高的氛围,增强全体人员的创新力、竞争力和发展力,努力提高政务服务队伍素质和服务水平,为全区政务服务工作发挥重要作用。

二、主要内容

随着政务服务由传统模式向“互联网+政务服务”“不见面、马上办”新模式转型升级,各级政务服务机构承担的改革发展任务越来越重,新形势、新任务、新目标,对政务服务工作人员的能力要求也越来越高。为此,全面提升全区政务服务人员的能力建设势在必行。各级政务服务机构要结合工作实际,创造条件、创新载体,坚持需求导向,按照“干什么,学什么;缺什么,补什么”的原则,大力开展岗位练兵活动,开展“学政策、用政策”研讨交流。通过组织学习、专题讲座、现场观摩、考试竞赛等形式,努力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,教育引导广大政务服务干部职工牢固树立爱岗敬业、便民高效的服务意识,全面提升全体干部职工的业务能力和服务水平,为科学发展提供有力支持。

(一)加强培训,开展政务服务人员素质养成活动。结合政务服务工作特点,各级政务服务机构和窗口要督促工作人员加强业务学习和新政策学习,特别是党的十八大以来的有关“放管服”改革政策,要学深学细学透。对受理事项做到底数清、情况明、业务精、操作熟。做到有问必答、对答如流。有条件的市县要组织专题培训,分层级培训。还要积极参加自治区组织的各类培训,处理好工学矛盾,做到学习培训与工作两不误、两促进。要聘请专业礼仪培训教师开展政务服务礼仪培训,积极推行“微笑服务”,倡导“亲情化”“人性化”服务方式,树立全区政务服务良好的行业形象。

(二)换位思考,开展如何让群众满意讨论活动。采取换位思考,场景模拟,让窗口人员参与“假如我是办事群众”“假如我有急事想让你帮忙”的换位思考大讨论,通过撰写心得、座谈交流等有效形式,提升思想境界、强化服务意识、转变工作作风,要切实践行以人民为中心的发展思想,坚决杜绝“门难进”“脸难看”“事难办”和“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象及推诿扯皮、敷衍塞责行为,使办事群众跑的路再少一些,行政审批服务时限再短一些,群众满意度再高一些。

(三)创先争优,开展“服务之星”评选活动。按照政务服务“三主三化”的工作思路,各级政务服务机构要坚持统一着装、挂牌上岗、工作纪律等常规管理制度,在行政审批服务区设立“领导带班席”,中层干部从后台走到前台窗口轮流担任值班长,主动、亲切当好群众的接待员,细致、周到当好窗口工作人员的服务员,加大服务力度。以“笑容美、语言美、仪表美、行为美”为内容,开展“服务之星”“服务标兵窗口”评比和“党员示范岗”争创活动,引导窗口工作人员立足岗位做贡献,创先争优树形象。

(四)岗位练兵,开展业务技能提升活动。通过模拟演练、场景应答、业务交流、技能考核等形式,积极开展岗位练兵活动,不断提升工作人员业务水平,强化窗口标准化建设,简化办事程序,优化办事流程,有效提高办事效率。积极引导和推动工作人员认真落实中央“八项规定”,建设高效、便民、规范、廉洁的政务服务环境。

三、几点要求

(一)提高认识,抓好落实。岗位练兵活动是提高各级政务服务工作人员综合素质和服务水平的有效途径,也是一项经常性的业务工作,需常抓不懈。全区各级政务服务机构要高度重视,加强组织领导,认真制定练兵计划,组织发动干部职工积极参与。

(二)扩大宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传途径,加强对岗位练兵的宣传,营造良好氛围,积极宣传和反映岗位练兵动态,各部门对练兵活动的好经验、好做法要及时总结和提炼,积极宣传推广。

(三)紧贴实际,突出特色。新时代、新气象、新作为,岗位练兵活动,要突出各自特点,创新思维,因地制宜,因岗制宜,结合实际,将反映各自特色,符合实际的内容、方法、措施列入具体练兵计划,为“放管服”改革打造一支过硬的队伍。

(四)建立机制,注重长效。各单位应将岗位大练兵活动的开展作为起点,建立和完善岗位学习制度,营造良好的学习氛围,提高服务管理水平,为全区政务服务发展做出应有贡献。

          宁夏回族自治区政务服务中心

           2018213

宁夏回族自治区政务服务中心综合处                       2018214日印发