您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

网上办、就近办!宁夏各级政务大厅全力推行审批服务“不见面”

2020年02月02日 16:09

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

2月2日,自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室下发《关于做好当前疫情防控期间政务服务工作的通知》。通知要求,面对春节假期过后企业和群众办事的高峰期,全区各级政务大厅和便民服务中心要全面引导和组织群众“不见面”办事,全面推进“网上办”“掌上办”“就近办”和委托办理、双向速递,全面引导群众延期办理或预约办理,尽可能减少人员聚集,降低防控风险,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

通知指出,全区各级政务大厅和便民服务中心是人员集散地,也是疫情防控的重点场所,丝毫不能麻痹大意。要全面引导和组织群众“不见面”办事,发挥宁夏政务服务网、“我的宁夏”政务APP、自助终端机等线上服务优势,引导群众“不见面”办理,最大限度减少群众到大厅跑动和人群聚集。要做好网上咨询、技术维护、线上办理引导等工作,并采取容缺受理、双向快递等方式,确保群众在网上能办事、会办事、办成事。要通过线上线下发布网上办事操作规程、办事指南或温馨提示等,并公布咨询电话,方便群众问得到人、说得上话、办得了事。

通知要求,要全面推进“代办服务”和“就近办”。要加强代办能力建设,为不会网办的群众和无法开展网办的事项,免费提供代办服务。在政务大厅设立代办窗口、临时窗口,采取“一窗受理”模式集中收件,最大限度减少人员接触。要充分发挥乡镇(街道)便民服务中心、工业园区企业服务站、村(社区)和银行代办点、综合性自助终端机等服务功能,推进高频事项“就近办”。同时,要全面引导群众延期办理或预约办理,倡导“不急事项延后办、紧急事项预约办”。对企业和群众急需到线下窗口办理的业务,可要求群众先行实名网上预约、微信预约或电话预约,根据预约适时到政务大厅办理业务,即办即走,尽量减少滞留时间。疫情防控期间,全区各级政务大厅暂停开展各类延时服务,并对人流过于集聚又不急于办理的事项暂停服务。

通知还要求,要全面加强政务大厅管控工作,对工作人员要加强预警管理,对前来办事群众发现有发热、咳嗽症状的要提醒督促其尽快到医疗机构就诊,并按程序及时上报。(宁夏日报记者 周一青 王溦)

编辑:姜盼