您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室关于做好当前疫情防控期间政务服务工作的通知

2020年02月03日 00:58

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

各市、县(区)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导机构,自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部各工作组,自治区各有关部门(单位):

春节假期过后,是群众办事的高峰期。全区各级政务大厅和便民服务中心是为企业和群众提供政务办事服务的公共场所,是人员集散地,也是疫情防控的重点场所。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府关于新型冠状病毒防控工作系列部署要求,坚决打赢防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康,现就全区政务大厅和便民服务中心业务办理有关事项通知如下:

一、全面引导和组织群众“不见面”办事。发挥宁夏政务服务网、“我的宁夏”政务APP、自助终端机等线上服务优势,引导群众“不见面”办理,最大限度减少群众到大厅跑动和人群聚集。春节假期结束上班后,各级审批服务管理局和政务服务中心要安排专人值班值守,做好网上咨询、技术维护、线上办理引导等工作,并采取容缺受理、双向快递等方式,大力推行网上办、掌上办等“不见面”办事,确保群众在网上能办事、会办事、办成事。要通过线上线下发布网上办事操作规程、办事指南或温馨提示等形式,用通俗易懂的方式告知网办入口、实施路径、操作指南等,并公布咨询电话,方便群众问得到人、说得上话、办得了事。

二、全面推进“代办服务”和“就近办”。各级审批服务管理局和政务服务中心要加强代办能力建设,为不会网办的群众和无法开展网办的事项,免费提供代办服务。在政务大厅设立代办窗口、临时窗口,采取“一窗受理”模式集中收件,最大限度减少人员接触。要充分发挥乡镇(街道)便民服务中心、工业园区企业服务站、村(社区)和银行代办点、综合性自助终端机等服务功能,推进高频事项“就近办”,分散办事人流,降低人员流动性和集聚度。

三、全面引导群众延期办理或预约办理。要加大宣传引导力度,倡导“不急事项延后办、紧急事项预约办”,对企业和群众确需到线下窗口办理的业务,非紧急业务建议结合实际情况延期办理,尽量避免疫情防控期间人员走动和聚集。确需急需办理的业务,为降低交叉感染风险,可要求群众先行实名网上预约、微信预约或电话预约,合理选择办理时间,根据预约适时到政务大厅办理业务,即办即走,尽量减少滞留时间。疫情防控期间,全区各级政务大厅暂停开展各类延时服务,并可对人流过于集聚又不急于办理的事项暂停服务。

四、全面加强政务大厅管控工作。各级审批服务管理局和政务服务中心要抓紧制定完善防控预案,安排专人做好政务大厅通风、消毒、清洁和办事群众体温监测、情绪疏导、服务引导以及工作人员自我防护等工作。对工作人员要加强预警管理,凡有武汉来往史、人员交流情况的必须隔离期满后方能上岗。对前来办事群众发现有发热、咳嗽症状的要提醒督促其尽快到医疗机构就诊,并按程序及时上报,在确保群众生命安全和身体健康的前提下,便捷高效服务。

五、全力压实打赢疫情防控硬仗的政治责任。疫情防控是当前压倒一切的重大政治任务。各地行政审批和政务服务工作机构要在当地党委政府和疫情防控领导小组的统一领导下,切实增强底线意识,强化风险担当,量化细化工作举措,明确工作责任,推动关口前移,扎扎实实做好工作,有效满足企业群众在疫情防控期间的办事需求,为全面打赢疫情防控攻坚战作出应有贡献。

请各市、县(区)审批服务管理局在疫情防控和政务服务中遇到的新问题新情况和有关建议及时报自治区人民政府办公厅政务服务改革办公室。

联系人:叶龙,联系电话:0951—6363931、6363840(传真)

                   

宁夏回族自治区应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作指挥部办公室

2020年1月31日    

(此件公开发布)

报送:自治区党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、第一副组长、副组长、成员,自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部指挥长、副指挥长、成员。

抄送:自治区党委办公厅,自治区人大常委会办公厅,自治区政府办公厅,自治区政协办公厅。

抄发:各市、县(区)人民政府办公室、审批服务管理局、政务服务中心。自治区政府办公厅政务服务改革办公室、电子政务处、政务大厅管理处、数据中心、政务服务中心。

自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室   2020年1月31日印发