您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

原来你们是这样的“攻城狮”——“我的宁夏”App诞生记

2020年01月19日 10:26

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

原来你们是这样的“攻城狮”——“我的宁夏”App诞生记

一间40平方米左右的会议室,几张桌子拼接在一起,桌上电脑、文件密密排开,敲击键盘声、手机铃声此起彼伏……爆款App“我的宁夏”就诞生在这间再普通不过的办公室里。

自2019年11月18日上线以来,“我的宁夏”累计下载用户已逾60万人次,承包用户“医食住行”等全部智慧生活。1月16日,记者来到位于宁夏政务服务中心“大本营”的项目研发团队,听团队里的“攻城狮”讲讲这款App的诞生记。

“我的宁夏”项目经理张哲

要打造一个什么样的APP?

“我们为这个项目的每个核心岗位都配备了至少3位员工,阵容空前。”

北京小伙张哲是“我的宁夏”项目经理之一,主要负责整个项目的研发过程管理。今年7月15日,张哲在隶属于中国工商银行的工银科技有限公司办理完入职手续,当日下午就飞往银川,投入研发“战斗”。

实际上,从2018年起,这款APP就被自治区政府提上了日程。

2018年6月,国务院办公厅45号文指出:要推动政务服务向移动端等延伸拓展,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。

2018年8月,自治区党委办公厅、政府办公厅73号文件要求:推进咨询、查询、申请等前端性服务由网上到“掌上”发展,逐步拓展“掌上”服务功能。

2019年6月,自治区政府办公厅41号文指出:把全面打通全区政务信息系统和开发建设“我的宁夏”政务APP作为2019年“数字政府”建设的重点工作。

2019年7月11日,研发团队正式入驻。

对于这支近百人、平均年龄30岁的年轻团队而言,承接这样规格高、要求严、投入大且时间紧的省级政务服务App,挑战前所未有。

早一天完成,百姓早一天受益!“抢时间”这个概念,在所有工程师们进入项目组的第一天,就深深印刻在了脑海里。

要打造一个什么样的APP?

自治区政府办公厅与项目团队不断的碰撞、不断地探讨,最终得出这样的答案:

理念,要以群众为中心;风格,突出“政务服务”功能;操作上,突出简便易用;形式上,突出智能引导;功能上,突出“千人千面”,个性推荐;整个版面参考大众常用的工具类APP设计版式,极大降低群众的学习成本,实现“打开就能用”。色彩,则是从丝绸之路主题中提取宁夏特色的金色,调整饱和度和亮度结合本地化颜色调整,使之更符合产品特性,给予了人们不同的感官体验,同时象征着宁夏骄傲的历史焕发出新的活力,闪耀出幸福生活的金色光芒,让人心驰神往。

产品经理赵建昊

道道难关一一攻克

蓝图绘就,只待实现。

整个项目团队自我加压,面临的第一个“急难险重”的任务,就是在一个月完成App内50个事项上线使用,其中三分之一是民众最迫切需要的社保认证、查询、缴费等。

一个月间,项目团队找来国家相关文件和要求,认真“学规则,划重点”,所有设计按照国家标准严格执行。技术人员连天昼夜埋头苦干看着电脑屏幕“花了眼”,与宁夏各相关厅局单位进行业务对接“跑断腿、说破嘴”……

没想到第一版被“推翻”了——社保方面负责人认为,设计没有从老年人的使用习惯上进行考虑,老年用户使用时需要重新学习,没有“共情”。

“虽然碰到挫折,却让我们更新了对这款产品的:从用户的角度出发,要有同理心,要共情。”张哲说。

在随后的研发中,项目团队加大对老年人、灵活就业人员等用户习惯的研究,与主管部门“硬磕”精简业务流程,优化每一个办事事项的用户体验。

终于,“我的宁夏”在2019年11月18日顺利上线,上线当日实现560个事项可办,3200多个事项可查。

产品经理贺贝贝

守护共同的信念,没人“撂挑子”

“几乎每天都是从早到晚工作,但整个过程没有一个人离开。”产品经理赵建昊说。

赵建昊是“我的宁夏”App的产品经理,孩子尚小。这次在宁夏一待就是这么长时间,也面临着家人的不理解。

你还记得当年你为了办理孩子出生证,大热天挺着大肚子在各个部门盖章时候的情景吗?我们这次做的,就是研发一个产品,让更多的孕妇在手机上就把所有事办完;让咱们百姓不用和各部门打交道,就能把更多的事在手机上办完!”赵建昊向妻子解释着。

这也是赵建昊和他的伙伴们,对这款APP怀有的情怀。

项目团队认真而负责。要与各单位对接,共享各种信息。其中,“要点难点”就是将业务转移到App内办理业务时,将步骤最精简,效果最精准。但,执行的精确性不容有失,每精简一个步骤,双方要承担成倍的风险与责任。

“这是一个用技术和理念让合作方和用户放心的过程。”赵建昊告诉记者。自治区政府办公厅牵头抓总、全力统筹协调,各单位也全力配合。有些单位刀刃向内、自我精简,也让他们感动不已。以城乡居民参保登记为例,各部门通过精简办事材料,仅凭一张身份证可办的事项就达到30多个。

架构师宫志伟(左)

成效初显,扎实走好接下来的每一步

这几个月,工程师们几乎不眠不休。

汗水结出的果实,也格外香甜。“‘我的宁夏’上线后,一位工作人员给我发来一段视频,不同以往年末时社保缴费窗口人头攒动,今年只有三三两两的群众前来办理缴费。这让我们都心头一暖,觉得没白辛苦。”与赵建昊同为产品经理的贺贝贝感叹。

贺贝贝是项目组专门为这次研发请来的专家,之前从未来过宁夏。“最让我们感动的,是自治区政府办公厅的高度重视,以及高效沟通协调。”贺贝贝说。伴随着项目的不断深入,团队成员极强的责任心和高超的技术支撑让贺贝贝心里对产品研发越来越有信心。

架构师宫志伟自信地告诉记者,在同一级别的App中,“我的宁夏”7个子系统完全由项目团队自主研发,不仅是为宁夏量身定做,也是一种创新和突破,并且上线速度、新技术运用、安全性和稳定性以及首发上线的事项数量都位列前茅。

经过4个月“攻坚克难”,项目团队顺利完成任务,“攻城狮”们结下深厚的“战友情”。

“现在只是一个开始。后续我们还会继续打磨,为宁夏人民提供更多精品事项,挑战更多业务、技术领域。”宫志伟说。(周一青 王 溦)

来源:宁夏日报