您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

“我的宁夏”实现掌上办指尖办

2020年01月02日 09:34

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

包含600多个可办事项和3200多个可查事项

“我的宁夏”实现掌上办指尖办

近日,市民张良通过“我的宁夏”政务服务APP(以下简称“我的宁夏”),在家仅用几分钟就给孩子缴纳了2020年度的医疗保险。此前,他要在政务服务大厅社保窗口或银行排队才能缴纳。

市民李霞在药店买药时,直接打开“我的宁夏”中的电子社保卡二维码,就完成了费用支付。

让张良、李霞享受到便利的,是去年我区上线“我的宁夏”,其包含600多个可办事项和3200多个可查事项。“我的宁夏”是我区利用“互联网+政务”服务百姓的创新之举。

数字政府“一号工程”有温度有速度

“‘我的宁夏’的建设,可以说是最短时间、最快速度、最多事项、最新技术的一次成功实践。”自治区政府办公厅政务服务改革办公室有关负责人说道。

据了解,“我的宁夏”是2019年自治区数字政府建设的“一号工程”。从2019年7月自治区人民政府与中国工商银行开展战略合作,启动建设“我的宁夏”,到2019年11月18日正式上线,仅用了4个月的时间。

让“我的宁夏”跑出加速度的,是一个集合了政府办公厅、工银科技、工商银行宁夏分行等单位的百余人的建设团队。该团队打通了涉及公安、人社、文旅、发改等领域的40多个信息系统,实现了与银川市审批系统的深度对接,新开发了310多个接口。

“有效破解办事难、办事繁、办事慢,让数据多跑路,群众少跑腿,增强群众的获得感和幸福感,是我们开发这款政务移动端的初心。通过‘我的宁夏’开发建设,极大地推进了信息系统的整合共享,基本实现了一体办、集成办、智慧办。”自治区政府办公厅政务服务改革办公室有关负责人说道。

据了解,“我的宁夏”建设过程中,始终秉持“用户易于使用、事项易于建设、数据易于对接、系统易于迁移、安全易于防护”的建设理念,推进统一身份认证、统一电子证照、统一电子签章、统一评价体系、统一支付平台等十个统一建设,奠定了“数字政府”建设的基础。目前,“我的宁夏”在第一批次上线4个主题集成事项,6个法人和16个个人热门精品服务板块,560个可办事项和3200多个可查事项。近一个多月以来,电费余额查询、缴纳等40多个事项又先后上线。

掌上办、指尖办,群众安享便捷

下载“我的宁夏”无需注册,可随时查询办事指南、就业信息、农产品价格、公交时刻、美食美景等海量信息。“我的宁夏”首页顶部区域,可以看到智能搜索栏,输入文字即可查询,也可直接语音查询。值得一提的是,页面上的智能机器人“宁小夏”还可以识别宁夏各地方言。移动屏幕,最先看到的是“我要办”“我要查”“我要问”“我要评”四个清晰的功能区。办事完成之后,可对已办事项进行评价,这些评价将作为政风行风评议的重要依据。因为运用了区块链技术,差评无法篡改,保证了真实性。继续移动屏幕,进入高频事项区域,“我的宁夏”通过千人千面智能技术和大数据算法,可为不同用户推送不同的高频事项,提供量身定制服务。在主题集成服务区和热门精品服务区则可享受到“点餐”式服务。比如,在主题集成服务区,可看到灵活就业人员社保核定与缴费、低保人员申报与就业援助、企业开办、城乡居民“两险”核定与缴费集成服务事项,点击进入即可办理相应的业务。

除首页外,“我的宁夏”还设置了办事、资讯两个频道及“我的”专区。办事频道设置了政务办事、生活办事、在线预约等功能,以及提供各类查询、办事咨询、办事评价等服务。资讯频道则登载了政策公开、政策解读信息,方便群众第一时间掌握政务动态和惠民惠企政策。在“我的”专区,可直接查看自己的电子证照信息和个人专属信息。由于“我的宁夏”应用金融级安全防护技术,设置76个安全控制点,所以只要密码不泄露,别人无法看到你的电子信息。

虽然上线仅一个多月,但“我的宁夏”发挥出的便民效果已不容小觑。2019年11月18日上线以来,灵活就业人员社保核定与缴费完成1.3万多人次,缴费金额近6000万元。2019年12月23日,“我的宁夏”一站式办理养老保险、医疗保险核定与缴费功能上线,最快5分钟居民就可随时随地通过手机办理完“两险”核定与缴费业务。截至目前,已核定3.1万多人次,缴费6000多笔,缴费金额达180多万元。

据了解,“我的宁夏”注册人数已达50多万人,注册人数最多的一天达2万多人次。“下一步,我们将根据群众的需求,纳入更多的服务事项,进一步优化办事流程,让更多的群众享受到‘不见面、马上办’的便利、‘掌上办、指尖办’的快捷。”自治区政府办公厅政务服务改革办公室有关负责人说道。(李阳阳)

来源:银川日报