您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

宁夏深化“放管服”改革:提高行政效能 释放更大活力

2019年12月31日 08:45

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

宁夏深化“放管服”改革:提高行政效能 释放更大活力

【全会精神】

全会指出:“放管服”改革深入推进,全区90%以上政务服务事项实现“网上办”,其中80%的事项可以“不见面”审批办理,工程建设项目审批制度改革的做法被国务院第六次大督查通报表扬。

【部门回应】

自治区政府办公厅政务服务改革办公室:2019年,我区“放管服”改革各项重点任务圆满完成,工程建设项目审批制度改革等走在了全国前列。近日国务院发文,对我区“深入推进工程建设项目审批制度改革激发投资活力”“宁东能源化工基地聚焦重点降成本促进实体经济发展”2项典型经验做法,进行了通报表扬。目前,宁夏政务服务“一张网”功能显著提升,与全国一体化线上政务服务平台顺利对接,涉及自治区、市、县(区)三级3万多个事项、300万多条数据同步录入“一张网”,实现了政务服务事项一库汇聚、应上尽上、数据同源、同步更新。同时,工程建设项目审批制度改革持续提速,建成覆盖自治区、市、县(区)三级的综合审批管理系统,做到“一口受理、统一确认、限时办结、成果共享”,实现“清单之外无事项”

【专家解读】

自治区党校经济学教研部教授李园:良好的营商环境能够让企业真正腾出空间去创业,静下心来干实事。今年以来,我区“放管服”改革取得的成绩,充分说明了自治区党委和政府在优化营商环境上下的决心之大、力度之强。宁夏虽然是欠发达地区,但只要持续加大改革力度,不断优化营商环境,就能为企业和人才在宁夏大地上干事创业、放飞梦想提供广阔的舞台。今后应继续以“法制化、国际化、便利化”为核心原则,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能深刻转变。

【新年愿景】

“这些年,我们实实在在享受到了‘放管服’改革的红利。”贝利特化学股份有限公司科学研发事业部主任王中杰说。因为要申请专利,经常与政府相关部门打交道的王中杰发现,办事效率越来越高,需要进的门、盖的章越来越少,很多事情通过网络就能一键搞定。“这样良好的营商环境,给了企业更大的发展空间。当然,我们也希望新的一年里,相关部门在已有网络服务、掌上服务基础上,进一步提升完善信息查询、网上缴费等细节服务,让企业‘用户体验’更加良好。”(周一青)

来源:宁夏日报