您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

已收费的首次申领身份证已开始退费啦!

2018年05月02日 15:25

来源:宁夏政务服务网

关闭窗口

已收费的首次申领身份证已开始退费啦!

按照公安部《关于做好停征首次申领居民身份证工本费的紧急通知》要求,自2018年4月1日起停止收取首次申领居民身份证工本费。为切实将这项便民利民的好事做好,惠农区公安分局户政窗口接到通知后,严格执行调整后的首次办理居民身份证的工本费用。

根据这一惠民政策,首次申领居民身份证将不用再缴纳20元的工本费。据了解,首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。

虽然惠农区政务服务中心4月9日才收到的开始免费的通知,但是按照国务院常务会议决定,自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费,因此,户政窗口已开始对4月1日至4月8日收取费用的人员进行退还!据惠农区户政中心统计,惠农区共有26人符合退还首次申领身份证工本费的条件,目前已开始退费工作,现已退还17人。