您当前位置: 首页 >> 政策解读 >> 正文

关于2017年度全市政务服务工作情况的通报

2018年03月19日 09:54

来源:宁夏政务服务网

关闭窗口

灵政服发20189

关于2017年度全市政务服务工作情况的通报

各乡镇人民政府城区街道办事处,行政审批各有关部门

   2017年各乡镇(街道)、各部门(单位)深入学习宣传贯彻党的十九大大精神、自治区十二次党代会精神,紧紧围绕“放管服”改革、“不见面、马上办审批服务改革部署要求,以群众办事不出村(社区)、企业办事不出园区为目标狠抓政务服务事项梳理规范,着力推进实体政务大厅规范升级,加快推行网上审批办事,政务服务环境不断优化,行政服务效率不断提升。按照《灵武市人民政府办公室关于印发全市政务服务有关考核办法的通知》(灵政办发〔2017〕129号)要求,2017年12月份,受市考核办的委托,我中心抽调相关科室人员分别组成机关考核组、乡镇(街道)考核组,通过实地查看、统计办件、业务日常掌握等方式,从组织领导、标准化建设、信息化建设、效能建设、创新工作等方面对各乡镇(街道)、各部门(单位)政务服务工作进行了综合考核。现通报如下:

   一、乡镇(街道)工作

   (一)组织领导方面,乡镇(街道)能够重视政务服务工作,民生服务中心有分管领导并配备了管理人员和相当岗位的窗口工作人员,村(居)社区有为民办事代办员,认真开展线上线下便民服务工作郝家桥镇高度重视便民服务工作,分管领导及民生服务中心负责人能够加强与政务中心经常性沟通衔接,以主动承担全区“群众办事不出村”试点为抓手,展开全镇政务服务规范化建设。崇兴镇安排纪委书记分管民生服务工作,调配责任心强同志担任民生服务中心负责人,并对窗口(岗位)进行了精简优化。

   (二)规范化建设方面,乡镇(街道)均建有专门的民生服务中心,绝大多数村(社区)设有为民办事代办点,配备电脑、打印机、高拍仪、电子政务外网等设施设备,大部分工作人员均能使用“三化一满意”平台和“政务云”,开展便民服务事项基本代办工作。郝家桥镇结合“群众办事不出村”试点工作,率先推行民生服务中心、为民办事代办点门头(门牌)、服务标识、公示电子屏、个性化候等区、服务制度、办事指南等标准化建设。

   (三)强化效能建设、提速为民服务方面,东塔镇、梧桐树乡民生服务中心严格人员考核,纪律绩效管理成效明显城区街道办事处水木灵州社区主动承接新版老年证事项下放,率先探索在社区为居民办理新版老年证,并梳理提出了取消十多项社区出具“奇葩证明”的具体建议。

   (四)信息化建设数据录入及村(居)务公开方面,各乡镇(街道)、各村(社区)及有关部门均能组织有关人员按要求适时录入更新各类数据信息,及时发送村财公开、村务公开公示信息,保障了群众的知情权、参与权、监督权。

   (五)存在的问题:

   1.对便民服务工作重视程度还不够到位。一些乡镇分管领导对政务服务工作的认识还很模糊,缺乏对中心及村(社区)为民办事代办点工作的主动研究、检查、指导,甚至有的乡镇分管领导都不清楚市人民政府对乡镇(街道)政务服务工作的考核文件,民生服务中心与市政务中心对接联系更是少之又少,上报工作信息的也是寥寥无几

   2.两级便民服务场所规范化建设不平衡,个别便民服务场所建设甚至出现倒退现象。乡镇(街道)民生服务中心、村(社区)为民办事代办点门头、标识、窗口岗位、服务桌牌不一,大部分民生服务中心无工作人员公示牌(台),相当一部分村(社区)标识牌(“为民办事代办点”铜牌)或遗失、或无牌、或以民政部门要求牌子替代,多数民生服务中心无窗口(岗位)桌牌或以民政部门要求为由不再放置、明示。城区街道办事处民生服务中心装修进展缓慢,电子监控还未安装,正常便民服务受到影响。临河镇3个搬迁村电子政务外网中断,个别村无为民办事代办点,为民服务代办工作不能正常开展。

   3.制度建设、绩效管理相对滞后,人员队伍不够稳定。大多数民生服务中心无绩效考核、岗位职责、一次性告知、首问负责、限时办结、服务承诺等服务管理制度,或有制度未上墙公开;相当一些民生服务中心办事指南过时,个别民生服务中心更新后的制度牌匾里仍存在已取消多年的事项;部分民生服务中心窗口(岗位)不能从简从优设置,窗口并行受理还未真正展开,有的中心窗口工作人员还未完全到位。

   4.文明服务、纪律管理还不够有力。根据群众举报投诉、视频远程监控的情况看,民生服务中心窗口工作人员及为民办事代办员服务礼仪还不规范,服务态度还不端正。尤其是民生服务中心空岗、迟到、早退上班时间玩手机、吃东西、吸烟、睡觉、与其他工作人员或闲杂人员聊天等不文明、不守纪律现象还不同程度地存在,等等。

   5.电脑等服务设施设备老化、落后、不完善。无论是民生服务中心还是为民办事代办点,相当一部分电脑老化落后,死机现象时有发生,直接影响网上办事效率。绝大多数民生服务中心无固定服务电话,群众咨询、对外联系渠道不畅通。

   6.网上(“政务云”)办件量不多,服务人员业务还不够熟练。让群众多跑腿、让为民办事代办员抱着资料跑乡镇(街道)的老问题开始反弹。一些为民办事代办员对网上办事系统操作、高拍仪使用还不熟练。村务(党务、财务)短信公开不全面(只发布通知类短信)、不及时,还存在村务短信公开数量为0的现象。

   (六)考核结果及以奖代补资金兑现

   统筹考虑乡镇大小、服务人口、日常业务、办件量、规范化建设、纪律绩效等,经过综合考核,2017年度乡镇(街道)政务服务工作考核结果为:

   一等奖:梧桐树乡、郝家桥镇

   二等奖:城区街道办事处、崇兴镇、东塔镇

   三等奖:马家滩镇、白土岗乡、临河镇

   年度以奖代补资金服务人口数量(30%)、网上办件(30%)、考核等次40%)的比例进行兑付(详见附件)。

   (七)鼓足干劲,查漏补缺,全力以赴做好2018年工作

   1.切实加强对便民服务工作的组织领导。各乡镇(街道)要进一步提高思想认识,把提升基层政务服务能力摆到服务群众、服务民生、服务发展的突出位置同研究、同安排、同部署、同落实。尤其是分管领导要强化对基层便民服务政策、业务的深入学习研究,加大对村(社区)为民办事代办点工作的检查指导,及时帮助基层解决实际困难。尤其是临河镇、马家滩镇等个别村(社区)为民办事代办点停止运行或因拆迁办事场所不固定的问题,要向党委、政府汇报尽快研究解决。

   2、全力推进乡镇(街道)民生服务中心及为民办事代办点标准化建设。按照市委、政府总体部署和要求,今年上半年8个乡镇(街道)民生服务中心和50%的村(社区)为民办事代办点硬件设施达到自治区验收标准,10月底剩余的村(社区)为民办事代办点硬件设施达到自治区验收标准。此项工作时间紧、任务重,各乡镇(街道)要尽快行动起来,按照《全市政务服务标准化建设工作方案》及“三规范七统一”标准,统筹安排人力、时间以及必要的资金投入,严格标准,加快节奏,确保镇村(社区)两级便民服务场标准化建设稳步推进,按期全面达标。

   3.全面推行35项便民服务事项“政务云”一张网办理。根据自治区、银川市考核要求,网上办件将作为2018年考核乡镇(街道)政务服务工作的硬性指标,并且很透明,直接反映在“政务云”系统。各乡镇(街道)要建立健全绩效考核激励机制,稳定乡镇(街道)、村(社区)两级服务人员队伍,逐村逐人加强“政务云”受理审批业务实操培训,在提高“政务云”网上办件量下功夫,力争年底所有便民服务事项全程代办、全程网办。

   4.严格纪律管理,规范高效服务。建立完善纪律考勤和首问负责、限时办结、服务承诺等制度,加强服务礼仪培训,倡树微笑服务、文明服务之风,切实提高基层政务规范高效服务水平

   5.更加重视利用信息化手段做实村(社区)务公开工作。乡镇(街道)、村(社区)要进一步严格对公开时间、公开内容、公开程序,尤其是群众关心的焦点问题,做到内容全公开程序和事项不打折扣

   二、部门(园区)工作

   (一)组织领导进一步加强。各行政审批部门及园区管委会能够认真贯彻落实《关于印发深化行政审批制度改革推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》精神,依法依规明确分管行政审批领导,成立行政审批科室,落实受理、审核人员,并按照“应尽必进”的原则,派驻专职人员或通过代办方式进驻政务大厅受理办理业务,重视政务服务、支持政务服务工作的氛围更加浓厚。市场监管局、公安局、气象局、民政局等部门经常深入大厅检查指导派驻窗口业务工作,现场协调解决实际困难,主动过问关心窗口人员工作。

   (二)抓事项梳理、抓业务规范化的主动性进一步增强。在自治区下派事项87要素梳理、大厅窗口规范化建设、人员优化调配、业务创新等方面,绝大多数部门(窗口)自觉服从调度,抽调专门力量,与政务中心业务科室加班加点协同推进。公安部门(窗口)率先在全区建设县级标准化24小时出入境办证窗口,并始终坚守大年初五为外出务工及异地就业人员开门服务。市场监管窗口落实不见面审批服务改革行动快,率先实现了企名称自主申报和登记全程电子化办理。房管窗口特事特办,创新开辟服务老年人“绿色通道”。人社部门主动承担政务大厅C厅综合管理服务职能,实施了C厅改造升级,保障了社保、医保、就业、办税业务的正常开展。民政部门(窗口)主动精简优化民政类不见面事项流程,如期完成年度新版老年证更新换发任务。发改局、环保局、住建局、林业局、水务局、国土局等审批部门,甘当审批改革重任,不畏工作程序繁杂反复,安排专门力量主动参与建设项目施工许可并联审批改革,确保了全市投资项目审批相对审批集中改革稳步推进。高新区管委会树立创新驱动意识,率先在园区设立企业办事服务站,迈出了企业办事不出园区的重要一步。

   (三)礼仪意识、效率意识进一步提高。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、群众评议机关作风、“学、查、改”干部作风整顿、政务礼仪培训、“文明城市你我他”——电视问政等活动的持续开展,各审批部门(窗口)纪律意识、规矩意识、效率意识不断增强,微笑服务、规范服务、文明服务程度更高了,社会各界对部门(窗口)服务好评更多了。2017年先后有4个部门(窗口)获赠锦旗或表扬信。

   (四)爱岗敬业、服务奉献能力进一步提升。随着各部门(窗口)对政务服务工作重视程度日益提高、政务大厅(包括分厅)办公环境不断改善、行业管理力度持续加大,坚守岗位、热爱窗口、倾力奉献的氛围日趋浓厚。市场监管、房管、不动产等部门(窗口)分别推出了延时、上门、预约等创新服务。2017年度政务大厅4个部门(窗口)分别被评为全区公安出入境管理部门“最美窗口”、银川市、灵武市“巾帼文明岗”10名工作人员分别被评为全区政务服务工作先进个人、银川市政法机关服务型窗口先进个人、银川市、灵武市“巾帼建功标兵”“美丽灵武人”“青年岗位能手”“优秀共产党员”“优秀共青团员”“先进工作者”等称号。

   (五)存在问题:

   1.简政放权、放管结合、优化服务的意识还不强。尽管从去年开始,大多数审批服务部门按照“除涉密外、应进必进”的原则,安排窗口受理人员陆续进驻市级办事大厅,并将行政许可、公共服务事项部署在“政务云”网上办事大厅。但各审批服务部门所有事项统一在大厅集中受理的寥寥无几,相当一部分事项依然在本单位受理办理,甚至还有个别部门进人不办事,存在“体外循环”的问题。

   2.事项梳理和规范还不够到位,流程、时限还需进一步精简。受传统办事作风和领导重视程度不够因素的影响和制约,许多事项要素梳理还不规范,流程依然繁杂,时间压减仍有空间,但不愿主动压减。已经要求网上审核、审批的事项,还在网下办理或线上一套、线下一套,还在要求服务对象或工作人员按自行设定的环节找多个科室、多个领导签字。

   3.网上审批服务量较少。各部门审核、审批人员还不同程度低存在着不习惯、不愿、不会在网上办事的现象,导致网上办件量不高,政务云(包括专网)业务实操学习培训还需加强。

   4.跟踪督办、限时办结力度还相对滞后。无论是专网、政务云系统,还是实体大厅审批服务,逾期办件的问题时有发生。个别部门审核、审批人员在中心督办人员的反复跟进提醒下,逾期现象依然存在。

   5.对进驻窗口工作重视关心还不够到位。相当一部分部门分管领导不能经常到大厅检查指导窗口审批服务工作,对窗口工作人员的关心帮助更是少之又少,有的单位领导至今一次都没来过政务大厅。

   (六)压实责任,持续用力,扎实做好不见面审批服务工作。

   1.倍加重视支持审批改革服务工作。各行政审批部门要强化“一把手”抓审批服务改革责任意识,落实1名领导分管行政审批,稳定受理、审核人员,确保审批服务事项全部集中进厅受理。

   2.梳理完善事项,确保可不见面办理比例。各行政审批部门要会同政务中心在梳理完善自治区下派政务服务事项要素、流程的基础上,力保上半年完成银川市市派政务服务事项、本级公共服务事项梳理及网上流程绑定,正式对外公布《灵武市政务服务事项目录清单》《灵武市不见面服务事项目录清单》《灵武市政务服务事项实施清单》,确保上半年80%的事项可不见面办理。

   3.全力提速网上审批服务。要督促受理、审核、审批人员熟练掌握网上审批服务实操技能,加大“政务云”网上审批服务系统宣传应运,引导个人、企业等服务对象网上预约、网上申报,全面推行本行业审批服务事项网上认证、网上审批,努力做到“网上办是常态、网下办是例外”,提升政务服务事项“网办率”。这方面与乡镇(街道)相同,我市已按照上级考核细则,将网上办件量作为硬性任务对2018年度目标考核指标进行了调整,同时也作为政务大厅窗口工作人员月度绩效考核的重要赋分和奖励依据。

   4.推进市级政务大厅提标升级。人社局、国税局、地税局要严格按照《全市政务服务标准化建设工作方案》及基础设施建设、人员管理、事项服务、服务制度、考核监督4大项18小项标准,查漏补缺,完善政务大厅C厅服务设施、设备、功能,进一步优化窗口及功能分区布局设置,提升大厅智能化、标准化建设水平,实现服务能力换档升级,确保C厅与A、B厅建设达到自治区标准。

   5.建立多元服务模式。各行政审批部门(窗口)尤其是不动产、市场监管、人社、国地税等部门要以企业和群众需求为导向,以实体政务大厅为主阵地,创新审批服务机制,探索实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现一站式办事。同时,进驻大厅各部门(窗口)要立足促进“双创”,围绕开办小型加工厂、企业、宾馆、药店等创新创业,整合服务资源,协同开展并联审批、联审联办创新集成服务。发改等部门要尽快与政务中心研究落实具体措施,加快在政务大厅设立“多评合一”审批窗口。

   6.持续推进建设项目施工许可并联审批改革。建设项目施工许可并联审批规程各审批服务部门要加强相互衔接沟通,及时解决规程各审批环节衔接边界不清等问题,修正完善网上审批系统功能,强化网上审批业务预警跟踪督办,确保稳定运行,保障重点项目(企业)快审批、快开工。高新区、再生园区管委会要健全完善企业服务站运行机制,落实稳定服务站综合代办员,加大网上办事系统实操培训与服务企业宣传力度,方便企业及职工办事。

附件:2017度乡镇(街道)政务服务工作考核奖励表

   

                                                                          灵武市政务服务中心

                                                                            2018314