您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

固原市工程建设项目审批制度改革典型经验做法之一:无差别“一窗受理”模式

2019年12月02日 17:30

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

编者按:近日,自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室在前期调研、各地上报基础上,通过组织专业评审、实地考察评估,共确定12个工程建设项目审批制度改革典型经验在全区推广,其中固原市无差别“一窗受理”、要素审批、“多图一审”等3个典型经验做法被列入其中,现将固原市改革典型经验做法予以刊发。

(一)改革背景

长期以来,在政务服务事项办理中,形成了按照业务和部门分类设立受理窗口的传统模式,由于窗口设置不合理而导致的办件量分配不均、群众等待时限长、办事效率低等问题突出,为了进一步深化“放管服”改革,全面落实政务服务便民化的改革举措,按照区、市党委、政府关于“审批更少、流程更优、服务更好、监管更严”的要求,固原市审批服务管理局打破了按照业务和部门分类设立受理窗口的传统模式,整合实体一窗、优化网上一窗、开发掌上一窗,在实体大厅、网厅、移动端开设无差别综合受理窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”的无差别“一窗受理”审批服务新模式,确保固原“163”政务服务模式暨工程建设项目审批制度改革落地见效,实现了进驻实体大厅的政务服务事项可在任何一个窗口受理的目标。

(二)改革举措

一是再造审批流程,规范事项管理。依法合理减少申请材料,规范事项的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限等要素内容,制作“一窗受理”规程、流程图并动态调整,使得审批流程得到优化,审批时限得到压减,为企业群众办事提供清晰指引。

二是整合设置综合窗口,明确“前后区”职责。除涉密和对特殊场地有特殊要求外,市本级政务服务事项全部进驻政务服务中心,设置无差别综合受理窗口33个,实行前台统一受理,后台分区办理,前台受理区负责事项的集中受理、按责分办、咨询解答;后台审批区负责审批服务事项的业务指导和审查审核,及时反馈审批结果,解决了此前窗口业务人员忙闲不均、业务量轻重失衡等问题,使群众、企业办事更加方便、快捷、高效。

三是加强受理人员培训,提升综合业务能力。对综合受理窗口工作人员进行全方位、多技能培训,通过集中辅导、一带一实操、轮岗办件等多种培训方式,使窗口工作人员从熟悉单一事项到熟悉所有政务服务事项,从熟悉审批业务知识到熟悉系统操作,注重培养受理人员的综合素质和业务能力,全面胜任“一窗受理”工作的需要。同时,注重加强窗口工作人员的服务意识和礼仪知识的培训,严格落实窗口无否决权工作机制。

四是注重咨询引导,提供审批预审服务。按照集成服务模式需求,建立综合咨询服务机制和审批服务帮办工作机制,设置前台咨询引导帮办代办人员岗位,发挥咨询引导和帮办代办服务的作用,全程负责咨询、导办、申请、受理,全程做好事项申报前的辅导指导及对一些特殊群体的帮办领办服务工作。

五是设置统一出件区,快速送达审批结果。设置统一出件区,将办理结果文书、证照当面交给自取群众或企业,或通过邮政EMS将证照快递至当事人,费用全部由市政务服务中心负责承担,寄送过程安全保密、送达快捷准确,申请人可网络查询邮件状态,省却企业群众跑腿,提高办事效率。

(三)改革成效

一是窗口设置规范统一,事项办理便捷高效。“一窗受理”模式打破了以往按部门和业务分类设立受理窗口的传统模式,在政务服务办事大厅统一设置33个无差别综合受理窗口,受理进驻中心的所有政务服务事项,变“一事跑多窗”为“一窗受理所有事”,通过窗口编号和自助叫号机对应提示,实现了事项有序快速办理。切实解决企业和群众反映的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、排长队等问题,使企业和群众办事不再找人和窗口,极大地方便了企业和群众办事。

二是办事时限大幅压减,审批效率大幅提升。“一窗受理”模式的实施,使审批时限大幅压缩,审批效率大幅提升,为固原市深化“放管服”改革,打造一流营商环境提供有力支撑和坚实保障,实现了便民利企的服务宗旨。自2019年7月9日开始,“一窗受理”模式共办理各类政务服务事项40754件,群众排队等待现象彻底消除,80%以上的政务服务事项实现了即来即办,受到了办事群众和企业的充分肯定和一致好评。