您当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

商务局窗口全面落实对外贸易经营者 备案登记工作

2019年12月27日 18:03

来源:宁夏政务服务网

点击量:

关闭窗口

为了让企业办事“少跑腿”,减轻企业负担,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,市政务服务中心商务局窗口根据商务部通知,在我市全面落实简化对外贸易经营者备案登记申请材料。

此次对外贸易经营者备案登记的优化措施,主要有以下几个方面变化:

一、在系统中增加扫描功能,企业申请时按要求扫描上传相关材料后,无需到现场提交纸质材料即可领证。

二、对登记表遗失或损坏的申请人,不再指定报刊声明作废,企业按照自负其责的原则申请补领即可。

三、已办理工商登记的企业法人分支机构也可办理对外贸易经营者备案登记表。

四、对外贸易经营者备案登记项下。对外贸易经营者向商务部或者受商务部委托的机构办理备案登记时,不再提交财产公证证明、资金信用证明文件。《对外贸易经营者备案登记办法》第五条第三款第三项第五目同时停止执行。

五、为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,根据《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发〔2018〕12号)精神,商务部、海关总署、中国国际贸易促进委员会决定,自2019年10月15日起,在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作(简称“两证合一”)。“两证合一”采取商务部门负责备案、采集和推送信息,海关、贸促机构接收导入备案信息的业务流程模式,实现对外贸易经营者备案和原产地企业备案“一次受理、一次备案、一次发证”。办理对外贸易经营者备案的企业同时完成了原产地企业备案。

这些举措将大大优化企业办理流程,是简化办事流程,提速增效的重要表现。(市政务服务中心商务局窗口 符朝阳)